ОКНО В ПРИРОДУ! ШМЕЛИ

   Мохнатый шмель на душистый хмель…
   Это уникальное насекомое и о нем можно написать много интересного.

   Шмель (лат. Bombus) — род перепончатокрылых насекомых из семейства настоящих пчёл (Apidae), во многих отношениях близкий медоносным пчёлам. Около 300 видов шмелей обитают в Северной Евразии, Северной Америке, Северной Африке, а также в горах некоторых других регионов.
   Шмели — одни из самых холодостойких видов насекомых: они способны, быстро и часто сокращая мышцы груди, ускоренно разогреть своё тело до необходимых 40 °C, а в полете до 45 градусов Цельсия. Это позволяет им вылетать и в прохладную погоду, и рано утром собирать первый нектар, когда воздух ещё недостаточно прогрелся, а другие насекомые еще «спят» (фото 1).

 

                                                              Фото 1. Шмель
   В семействе настоящих пчёл шмели занимают достойное место. Они способны добывать нектар и опылять цветущие растения, труднодоступные медоносным пчёлам. Причина простая – сосущий хоботок рабочей пчелы не длиннее 6 мм, а шмелихи – до 11 мм. Люпин, красный клевер и другие, почти не опыляемые пчёлами растения, посещают в основном шмели.
   Семьи шмелиные невелики – редко в них более сотни особей. Живут, как правило, в земляных норках под корнями деревьев. Но могут перезимовать даже семейкой в несколько особей между оконных рам тёплого деревенского дома. Запасов мёда и перги не делают, сотов не строят, размещая по всей внутренней поверхности своего жилища одиночные коконы с детвой. Зиму, как большинство насекомых, и в отличие от пчёл, проводят в анабиозе, ничего не потребляя. Холодостойкие, раньше пчёл начинают трудовой день и позже них его заканчивают.
   Трудолюбию шмелей можно только позавидовать. Они обследуют все цветущие растения, питаясь, добывая нектар и пыльцу для своего расплода и попутно опыляя зелёный мир. В некоторых сельхоз хозяйствах шмелей даже разводят. Шмели - это общественные насекомые, которые живут семьями по 100-200 особей. Дом шмелей, называемый бомбидарий, может быть устроен в земле, под старыми опавшими листьями или в заброшенной норе какого-нибудь животного. Улей для них – многоквартирный, каждая «квартира» размером с автомобильный аккумулятор. Стенки разборные – только для осмотра состояния шмелиной семьи. Поля, засеянные люпином и другими травами, что идут на корм скоту, увеличивали свою урожайность благодаря шмелиному опылению.
   Еще один вопрос, которым интересуются многие, кто изучает жужжащих насекомых, – сколько живет шмель. Продолжительность существования одного шмеля маленькая. В среднем она не превышает 2-х недель 7ogorod.ru/prochee. Погибают насекомые по совершенно разным причинам, но чаще всего они попросту изнашивают себя, стараясь собрать как можно больше нектара. Длительность жизни мужских особей не превышает месяца, умирают они вскоре после спаривания. Дольше всех удается проживать молодым оплодотворенным самкам, но большую часть времени они проводят во сне зимой. Будущие королевы после спаривания отправляются на зимовку, самцы погибают. Затем создают новое гнездо, откладывают яйца, выкармливают личинки и умирают.
   Зимовка насекомых. Изучая особенности жизни этих насекомых, интересно знать, как зимует шмель, чтобы четко понимать его жизненный цикл. Семейство шмелей живет только лето, на зимовку остаются только молодые матки. Но после спячки их увидеть сложно, так как они с ранней весны занимаются строительством своего нового гнезда. Весной она просыпается и ищет подходящее место для гнезда. Оно может быть устроено где угодно: в старом дупле дятла или белки, в норе мыши или ежа. Главное — «помещение» должно быть закрыто, чтобы внутри сохранялась определенная температура. В обустройстве нового жилища используется весь подручный материал: мох, сухая трава, пух. До момента откладывания яиц гнезда должны быть полностью готовы. Ранней весной еще холодно, поэтому самке нужно активно махать крыльями, чтобы поддерживать свою температуру тела, то есть делать зарядку.
   Внутри шмелиного семейства, также, как и у пчел, каждая особь играет свою роль. Главная в семье - это самка, которая никогда не покидает гнезда и занимается только продолжением рода, откладывая яйца. Самая многочисленная часть семьи - это рабочие самки, которые занимаются сбором нектара и пыльцы, а также перерабатывают собранный нектар в мед. Одна рабочая самка шмеля способна за одну минуту опылить до 30 цветов, в то время как пчела успевает собрать нектар лишь с 10-12 цветов. Другая обширная группа – шмели-трутни, которые заняты строительством сот и уходом за личинками. Однако, медовых запасов на зиму не делают. Ведь живут шмели всего одно лето, перезимовать может только одна матка.
   Из отложенных яиц появляются новые особи, которые занимаются сбором нектара, пыльцы и расширением гнезд. Осенью все семейство погибает, кроме молодых оплодотворенных маток, которые будут зимовать, а новой весной начнут цикл жизни шмелей по новому кругу.
   Шмели собирают нектар и получают мед, именно им они кормят свое потомство. Они собирают и пыльцу с растений. Донести до гнезда это лакомство шмелям помогают специальные приспособления, которые располагаются на задних лапках. Это парный аппарат, состоящий из «щеточек» и «корзиночек». Но пыльца попадает не только в специальные углубления на лапках. Иногда пылинки задерживаются на брюшке, а потом переносятся на другой цветок. Собирать пыльцу и нектар с растений шмели умеют очень быстро. Биологи подсчитали, что лишь один полевой шмель во время полёта, длящегося 100 минут, посещает 2634 цветка.
   Свойства шмелиного продукта
   У шмелей мед разбавлен водой, калорийность его не высокая. Сам продукт больше похож на сироп с низкой плотностью. Мед содержит пыльцу, не характерную для пчелиных продуктов. По многим критериям он получается лучше. При готовке лекарств, чтобы получить качественную смесь, мед прогревают обычно до 45-50 °C. Но для шмелиного меда температура должна быть ниже. При 20 °C, например, консистенция напоминает масло оливок. Некоторые биологи, но не пчеловоды, советуют хранить мед при +1 – +2 °C!
  Температурой, летальной для некоторых бактерий, считается +2,7 °C и ниже. Народная медицина использует мед в разных рецептах. Сообщается, что он полезен при мужских недугах.
   У пчел мед получается очень плотным – до 1,5 кг на 1 литр.
   Вот какие интересные новости из жизни шмелей.
   Как показали исследования, шмели играют огромную роль в опылении различных растений при продвижении сельского хозяйства на севере. Дело в том, что шмели — это одни из самых холодостойких насекомых, хорошо приспособленные к жизни в суровых условиях севера, где другие опылители либо не могут жить, либо летают короткое время. Шмели доходят на север до Гренландии, Новой Земли, Чукотки и Аляски. Столь необычная холодостойкость этих насекомых связана с особенностями терморегуляции их организма.
   Принято считать, что насекомые — это холоднокровные животные, температура тела которых не отличается от температуры окружающей среды. Но вот когда стали измерять температуру тела различных насекомых на Эльбрусе и в Хибинах, то оказалось, что температура тела шмелей в среднем равна 40°С и может превышать температуру окружающей среды на 20 — 30°. Такое нагревание вызвано работой грудных мышц. Стоит насекомому прекратить двигаться, как оно начинает остывать. Однако, если оно начинает «гудеть», т. е. быстро сокращать мышцы груди, не двигая крыльями, то снижение температуры прекращается или она начинает медленно подниматься. Благодаря этой особенности шмели поддерживают в гнезде температуру порядка 30 — 35°С. Давно было замечено, что в шмелиных гнездах перед рассветом появляется «трубач», который, как считалось, поднимает гудением соплеменников на работу. А оказалось, что он просто дрожит от холода. Ведь в предутренние часы температура у поверхности почвы сильно падает (гудение как раз наблюдали в 3 — 4 часа утра, а, как известно, это самые холодные часы). Гнездо охлаждается и, для того, чтобы согреть его, шмелям приходится усиленно работать грудными мышцами. В жаркие дни можно увидеть шмеля у входа в гнездо, который трепещет крыльями. Он занимается вентилированием гнезда. Кроме постоянного состояния вибрации (напряжения и расслабления мышц), сохранять температуру тела шмелю помогают волоски, покрывающие его голову, шею и брюшко. Способность поддерживать температуру тела высокой позволила шмелям проникнуть далеко на Север. Но она же не позволяет им жить в тропиках. Около 300 видов шмелей обитают в Северной Евразии, в Северной Америке и в горах. И лишь два вида найдены в тропических районах Бразилии.
   Шмели (Bumblebee) — великолепные опылители. Благодаря своему длинному хоботку они могут добывать нектар даже из цветков с узкими венчиками, тем самым собирая пыльцу с растений, недоступных для других насекомых. Например, перевезенные переселенцами Южную Австралию и Новую Зеландию шмели обеспечили опыление растений, основного продукта для скота-красного клевера. Когда переселились в эти регионы, климат которых напоминает европейский, в сельском хозяйстве стали пытаться выращивать для скота красный клевер. Он давал богатые укосы, прекрасно цвел, но семян не было. Выяснилось, что ни в Австралии, ни в Новой Зеландии нет шмелей, которые в Европе и в Северной Америке опыляют это растение. Когда же сюда завезли из Европы два вида шмелей, и они акклиматизировались, клевер стал давать богатые урожаи семян. Сейчас шмели по праву считаются лучшими опылителями этого ценного кормового растения. Для этой цели их искусственно разводят и поселяют на клеверищах. Большие успехи в искусственном разведении шмелей были достигнуты в России благодаря работам энтомолога-любителя Г. С. Вовеикова. Испытания созданных им «шмелевников» на опытном участке показали, что урожай семян красного клевера увеличился на 71% по сравнению с контролем.
   Интересные особенности шмелей, которые побуждают все больше их изучать и разводить для пользы дела.
   Шмели работают безотказно в любую погоду, и благодаря дополнительному опылению, урожайность, например томатов, повышается на треть. Летают шмели от утренней зари до вечера. Наиболее интенсивно — до обеда. Им нипочём мелкий дождь. Забота о потомстве — превыше всего. В плохие дни самке достаточно одного вылета, чтобы обеспечить расплод кормом и обогреть его в течение часа. Но в мае, когда 3 — 4 дня идут сильные затяжные дожди расплод может погибнуть. Не от холода, а из-за бескормицы.
   Садовые шмели не летают на окрестные поля и справно берут взяток с садовых растений. Если шмели облюбуют вашу теплицу в качестве пасеки, то даже в жару, на томатных кустах не будет ни одного пустоцвета. Тоже и в огуречных рядах. Уже на рассвете шмели будут собирать нектар и пыльцу, опыляя цветки до наступления 32 — 36-градусной жары, когда опыление уже бесполезно. Шмели, в отличие от пчёл, лучше ориентируются в теплице и не бьются о плёнку и стекло.
   Хорошо, когда на участке много однолетних и многолетних цветов. Они не только радуют глаз, но это — необходимый корм для шмелей, пчёл, вроде журчалок, златоглазок, хищников, паразитов вредных насекомых. Поблизости мест гнездования шмелей должно быть достаточно весенних нектароносов: вереск, нарцисс, первоцвет, крокус. Большое значение для шмелей имеет ива козья — основной источник пыльцы весной. Наличие поздноцветущих растений позволяет самкам, готовящимся к долгой зимовке, создать в теле необходимые запасы.
   Обратите внимание осенью на поздние медоносы — на них можно увидеть шмелей-самцов. Их можно брать голыми руками — жала у самцов нет. И хорошо ощутим парфюмерный запах, привлекающий самок.
   Шмели в природе, живут и опыляют дикие растения – на лугах, в лесу. За их кропотливой работой интересно наблюдать, фотографировать. Они ведут себя спокойно, не агрессивны, не жалят, только их не нужно трогать, создавать трудности в их работе.
   Шмелей можно разводить искусственно, для этого строятся специальные улья, в которой крышка снимается (фото 2). Сделать подобные шмелиные «квартиры» несложно, их размеры и рекомендации можно найти в интернете или можно посоветоваться со специалистами и любителями этих уникальных спасителей мира сего.

                                                                     Фото 2. Шмелиный дом

   За последние годы шмелей на дачных участках стало меньше. Возможно, одна из причин в том, что в апреле-мае в поисках гнездовья они проникают через щели внутрь построек, из которых не могут найти обратной дороги, и погибают у закрытых окон через 2-3 дня, не имея после зимовки нужных запасов пищи в организме. Так и получается, что светлые, но дырявые дачные сооружения, превращаются в ловушки для этих благородных насекомых.
   Другая причина гибели шмелей — неправильное применение ядохимикатов. Нельзя распылять инсектициды на цветущие растения, а также в дневные, особенно в жаркие часы, не изолировав цветущие культуры плёнкой. Лучше проводить обработку поздно вечером.
   Несмотря на свои сравнительно большие размеры, шмели очень миролюбивы и не очень сильно жалят. Поэтому их куколки, коконы и личинки часто становятся лакомым блюдом для лис, барсуков, полевок и других грызунов.
   У шмелей есть и еще один страшный враг. Если сравнить его с самим шмелем, то окажется, что обидчик в несколько раз меньше, но берет он не силой, а количеством. Его можно встретить в любом лесу, на любой полянке. Это — муравей. Муравьи не прочь отведать шмелиного меда, а также закусить откормленными личинками. Поэтому, чтобы муравьи случайно не наткнулись на гнездо, шмели убирают все травинки и веточки вокруг гнезда.
   Каждый дачник может привлечь шмелей на свой участок. Достаточно утеплить с внутренней стороны часть стены подсобного помещения, примерно, площадью 1 х 1-1,5 м соломой, мхом, сухими листьями, закрыть всё рубероидом, оргалитом. Просверлить с внешней стороны два отверстия диаметром 1 -2,5 см для летка, соорудить над ним навес, прибив планочку.
   Можно также сделать домик-улей. Который после того, как в нём в течение одного сезона жила шмелиная семья, нужно сжечь, он не пригоден для дальнейшего использования, т. к. в гнезде остаётся множество паразитов. В крайнем случае, домик надо вычистить и обварить кипятком.
   Иногда домиком для шмелей может служить кусок асбоцементной трубы, закрытый с двух сторон, с отверстием в качестве летка; цветочный горшок и даже скворечник. Внутри гнездо, для сохранения тепла, на половину заполняют мягкой паклей или ватой. Летковое отверстие в шмелиное гнездо от дождя прикрывает обрезок деревянной планки, положенной на камни по краям. Сверху положите камень или кирпич, чтобы ни ветер, ни животные не могли сдвинуть планку.
   Домик-улей из цветочного горшка — это простейшее гнездовье для шмелей и не стоит отчаиваться, если шмели его не заселят. Даже у ученого-энтомолога В. Гребенникова, профессионально занимавшегося разведением шмелей, они заселяли не более половины искусственных гнездовий, что считается очень успешным. Вам понадобится терпение. Если домик не был заселен до конца июля — уберите его в сарай на хранение до следующего сезона. Домик-улей для шмелей надо оставлять в саду с апреля до конца июля каждый год, пока в нем не появится шмелиная семья. Для целенаправленного искусственного разведения шмелей существует вариант пластикового двухкомнатного гнездового домика-улья от Oxford Bee Company (Оксфордская пчелиная компания).
Место расположения домика-улья для шмелей подскажут самки шмелей, ищущие место для гнезда в апреле-мае-июне. Это может быть любой уютный, не сырой уголок сада. Шмели не агрессивны и привыкают к близкому соседству человека. Единственное, что необходимо оберегать улей от муравьев, которые могут проникать в домик не через тоннельчик, а через щели стенок.
   Выставляйте в сад домики для шмелей каждый год и надейтесь на лучшее.
   Прилетайте в гости к нам!


Материал подготовил Владимир Капустин, оформление Татьяны Герман, ОО БАЭС

 

Главное Меню