Рекомендации для правильного взятия пробы воды из родника AUTOEXP.ORG BAES
Рекомендации для правильного взятия пробы воды из родника Печать E-mail

 

                                                                                                                                                                                                Приложение к проекту 

«Сбережем родники - народное достояние Республики Беларусь»

1.     Рекомендации по отбору пробы воды

Правильный отбор пробы воды приводит к более достоверным результатам анализа. Лучший вариант, когда представитель лаборатории для отбора пробы сам выезжает на место истока родника.

Основные положения и требования по отбору проб изложены в межгосударственных стандартах «ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб» и «ГОСТ 31862-2012 Вода питьевая. Отбор проб». Требования к забору проб воды распостраняются для пользователей и исполнителей этой услуги на территории Республики Беларусь и других стран, указанных в предисловии стандартов. Стандартами предусмотрены различные цели и способы забора воды специалистами для проведения лабораторных исследований.

Стандарт «ГОСТ 31862-2012 Вода питьевая. Отбор проб» устанавливает требования к отбору проб питьевой воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения и предназначенной для потребления в питьевых и бытовых целях, в том числе используемой для производства пищевых продуктов и напитков, которыми следует руководствоваться при разработке программ и методов отбора проб, подготовке проб к определению состава и свойств, их транспортировании и хранении.

Учитывая специфику родникового источника, целей определения - в первую очередь для проведения химико аналитического или  радиологического контроля качества воды и пригодность ее для питья можно рекомендовать некоторые конкретные правильные действия. В этом случае заказчик или пользователь может сам проводить забор образца воды из родника, доставлять пробу в лабораторию для ее исследования и получения на руки его результатов.

        1. Емкость (полиэтиленовая или стеклянная) для отбора образца воды должна быть из-под обычной питьевой воды объемом 1,5-2 литра. Емкости из-под "Фанты", "Колы" и т.п. не используются. Пробы, предназначенные для определения содержания органических веществ в воде, отбирают только в стеклянные емкости, а микробиологических показателей – в стерильную тару.
        2. При заборе воды из родника накануне лучше не проводить  работ по его уборке. Забор воды проводить непосредственно с истока, накопителя, колодца  или трубопровода, соединенного с истоком в  месте забора воды для ее использования. 
        3. Емкость и полиэтиленовая пробку необходимо несколько раз тщательно промыть той водой, которую отбирают для анализа. Моющие средства не применяются.
        4. Воду лучше брать из падающей струи и наливать аккуратно по стенке емкости, чтобы пузырьков воздуха в воде было как можно меньше.
        5. Емкость полностью заполнить водой "с переливом", чтобы она содержала минимум воздуха. Плотно закрыть емкость пробкой.
        6. Желательно сразу доставить пробу в лабораторию, так как в воде происходят химические реакции - меняется качественный и количественный ее состав.

7. Если сразу доставить воду на анализ невозможно, то емкость с пробой воды  можно поставить в холодильник (не замораживать). Рекомендуется пробу доставить в лабораторию в течение суток.

8. Образец должен быть промаркирован - написать на наклеенной табличке на емкости с образцом  воды: название родника, место и район его расположения, фамилию заказчика или реквизиты юридического лица. Если образец представляется юридическим лицом, необходимо предварительно оформить акт отбора пробы, вклюячающих трех присутствующих физических лиц при отборе пробы. В акте указывается название родника, место его расположения, дату и время отбора пробы, Ф. И.О. присутствующих, их место работы или адрес проживания. Присутствующие при отборе пробы подписывают акт. Акт предъявляется в лаборатории при оформлении договора.

9. Перед оказанием лабораторией услуги по анализу воды заключается договор с заказчиком (физическим или юридическим лицом), оговаривается цель и вариант исследования, другие условия, а так же производится предварительная оплата в установленном порядке. 

10. По завершении анализа исполнитель услуги оформляет подписанный и утвержденный руководителем исполнителя услуги протокол  испытаний в 2-х экземплярах установленного образца с указанием: результатов испытаний пробы, заключения и других  сопутствующих условий испытаний. Один экземпляр протокола (оригинал) выдается заказчику, другой- хранится в базе данных исполнителя. 

11.Факсимильная копия результатов испытаний  может размещаться (в заламинированном виде) на стенде в охранной зоне конкретного родника, а также результаты исследования могут быть направлены  на форум сайта «Родники Беларуси» для размещения этой информации в базе данных при описании родника.

Примечание. Количество отбираемой воды для анализа должно быть не менее 1,5 литров. Для уточнения объема образца воды обязательно позвоните в лабораторию, т.к. объем воды будет зависеть от конкретного анализа пробы и количества показателей. Также можно уточнить у исполнителя услуги -в пластиковую или стеклянную емкость нужно отобрать пробу.

 

Соблюдение этих правил позволит получить точный результат исследования образца воды родника и использовать его по назначению.

 2. Организации и лаборатории, в которых можно провести анализ пробы воды

1.    Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены».

Адрес:, г. Минск, ул. Академическая, 8. Аттестат аккредитации № BY/112 02.1.0.0341. Срок действия аттестата до 09.07.2020г.

2.    Для регионов областей, районов  воду можно проверить в областных центрах гигиены и эпидемиологии, а так же в санслужбе районных центров по месту проживания.

Например, для Минской области анализ воды можно провести  в Минском областном центре гигиены и эпидемиологии (г.Минск, ул. П.Бровки, 9).

 Заказчики из Минска и Минского района, по этому вопросу могут обратиться в отделение коммунальной гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии (г.Минск, ул. П.Бровки, 13), а также в другие столичные санслужбы или же в Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии (г.Минск, Боровляны, ул. Первомайская, 16а). 

3. Рекомендуемые варианты анализа воды

 Организации гигиены и эпидемиологии, лаборатории  предлагают несколько вариантов комплексных анализов питьевой воды. Выбор показателей для комплексных анализов основан на требованиях СанПиН Республики Беларусь. Используемые расширенный и минимальный варианты анализа дают общую оценку качества воды по химическому составу элементов. Важно учитывать, что, чем меньше показателей анализируется, тем меньше получаем  информации о воде.

Если вода из родника подвергается анализу первый раз, то рекомендуется проводить расширенный химический, микробиологический, а также органолептический анализ воды. После этого можно установить пригодность воды для питья, или, при необходимости, подбирать методы ее очистки или фильтрации.

Минимальный вариант используется  для периодического контроля. Определяются, например, показатели, которые находятся на предельных уровнях допустимых значений и их необходимо периодически контролировать (не менее одного раза в год или в случае экстремальных ситуаций, вызвавших повреждение защитной зоны родника или загрязнения окружающей территории и т.п.).

Кроме обязательного исследования воды из родника по химическим показателям необходимо также проводить отбор проб для проведения исследований по микробиологическим показателям безопасности в соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения». Эти нормативные требования утверждены Министерством здравохранения Республики Беларусь от 02.08.2010г. №105. Нормируются следующие микробиологические показатели: общие колиформные бактерии, общее микробное число при 37 град. С, термотолерантные колиформные бактерии и наличие/отсутствие  других микроорганизмов.

Необходимо также провести анализ воды по органолептическим показателям, как: запах, привкус, цветность, мутность воды.

При необходимости, можно провести  дополнительный анализ воды по набору отдельных показателей, содержанию радиационных элементов и вариантов, приведенных в указанных ГОСТах, а так же в других нормативных документах.

 Стоимость  анализа воды определяется исполнителем услуги и зависит от количества показателей.

3.1. Сокращенный (минимальный)   вариант химического исследования воды родников.  Исследование воды родников предполагает анализ по 11 показателям

1. Водородный показатель

2. Жесткость общая

3. Окисляемость перманганатная

4. Сухой остаток

5. Сульфаты

6. Нитраты

7. Фториды

8. Железо

 9. Хлориды

10. Бор

11. Марганец

Минимальный вариант исследования воды проводится периодически.

 3.2. Расширенный вариант химического исследования воды родников.

Исследования воды из родников проводится по 22 показателям при возрождении  родника и его облагораживания (в случае загрязнения, повреждения защитной зоны).

В расширенный вариант исследования воды включаются следующие показатели.

1.  Водородный показатель

2. Жесткость общая

3. Магний

4Бор

5. Окисляемость перманганатная

6. Сухой остаток

7. Барий

8. Аммонийный азот

10. Гидрокарбонаты

11. Железо общее

12. Калий

13. Кальций

14. Кремний

15. Марганец

16. Натрий

17. Нитраты

18. Нитриты

19. Сульфаты

20. Фосфаты

21. Фториды

22. Хлориды

При проведении расширенного варианта химического исследования воды проводится также обязательное определение органолептических и микробиологических показателей.

При массовом использовании питьевой воды всемирная организация здравохранения  (ВОЗ) утвердила большой перечень показателей, соблюдение которых обязательно при продаже питьевой воды.

 

«Рекомендации по анализу воды из родников» подготовили в ОО БАЭС.

В рекомендации использованы предложения Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены», изложенные в письме-рецензии от 27.02.2017 г. № 06-01-08/155/18-10. где также выражено участие Центра в этом проекте.

 

Уважаемые любители природы!
Каждый из вас может начать эту работу на родине, по месту жительства.
Участвуйте в возрождении родников Республики Беларусь, защитите наш народный ресурс  от техногенного воздействия, и вы сможете создать уникальный уголок природы для себя, своей семьи, близких, знакомых, местных жителей, посетителей родника.



 

Главное Меню