Рекомендации по возрождению родников Печать E-mail
 


  Приложение к проекту  «Сбережем родники - народное достояние Республики Беларусь»

                                                                            
1. Вода родниковых источников 
Родниковая вода является так же чудом природы. Ученые высказывают различные гипотезы о природе ее образования. При движении на поверхность земли она не подвергается высокому давлению, гидравлическому удару, как в водопроводных системах, и поэтому сохраняет правильную структуру. Вода проходит по родниковой жиле многие километры, насыщается микроэлементами и идеально фильтруется. Температура родниковой (ключевой) воды в ее истоке обычно не выше 6-8 градусов. Это препятствует размножению в ней болезнетворных бактерий. Воду из родника можно сразу пить или достаточное время сохранять. Ее обычно не подвергают кипячению. С учетом условий ее образования и всех качеств воду из родника еще называют "молодой". 
Химический состав родниковой воды может быть сбалансирован самой природой и поэтому она является чистым экологическим продуктом и полезным для здоровья. Если человек часто употребляет родниковую воду, он меньше подвержен различным заболеваниям. 
Для выявления этих свойств необходимо в первую очередь провести химический анализ воды конкретного родника и определить пригодность ее, как питьевой. 
 
2. Пути сохранения родниковых источников
В Республике Беларусь около 1500 обнаруженных родников (см. базу данных сайта rodnikbel.tk).
 Многие из них облагорожены и используется как источники питьевой воды, оборудован доступ к забору воды.
На сайте приводится их описание и  географические координаты, фотоснимки, краткие характеристики и для отдельных - анализ воды.
Другие родники (примерно, около  62 %), кроме установленного названия и ориентировочного места нахождения, не облагорожены и находятся в плачевном состоянии.
Можно выразить благодарность, всем энтузиастам, кто создал этот сайт и наполнял его базой данных по описанию родников в  каждой области и районе. Это большая проделанная работа, которую важно продолжать: пополнять базу данных и, главное, проводить работу во всех районах республики, по месту расположения родников, установить с помощью  анализа пригодность воды для питья, облагородить родники и охранную их зону. 
Большую помощь в возрождении родников могут оказать землепользователи, на землях которых расположен родник,  руководители и сотрудники организаций, предприниматели, местные жители, волонтеры, учащиеся и студенты, взаимодействуя с администрацией районов, городских и сельских советов. 
Концепция данного проекта заключается в создании экологически чистых уголков природы на базе существующих, или открытых новых родников в сочетании с другой экологически чистой средой (лесных массивов, чистого воздуха, угодий, в городах и поселках, усадьбах, хуторах, исторических местах), а также в обеспечении  открытого доступа местного населения и других посетителей к источнику для удовлетворения нужд каждой семьи в чистой питьевой воде.
Ввиду незначительного истока жилы родника, а также этического понимания этого чуда природы, промышленное или коммерческое использование родниковой воды проводить нецелесообразно. 

3. Первый этап включает следующие работы:
-выбрать из базы данных сайта rodnikbel.tk неблагоустроенный родник или обнаружить в местах проживания, на своей родине;
-обследовать исток родника и прилегающую территорию, проложить к нему тропу, узнать у местных жителей его народное название, историю или легенду, установить к роднику указатели, если возможно, определить географические его координаты;
- обозначить его ближнюю охранную зону вокруг истока воды в радиусе 20-30 м и обвести, для начала, ее цветной строительной лентой;
- определить у истока место забора воды, провести фотосъемку родника, охранной и ландшафтной зоны; 
- провести измерение дебита родника, то есть подачу воды за одну минуту, и определить температуру воды у истока;
- провести забор образца воды и анализ родниковой воды в сертифицированной лаборатории и получить документ (протокол исследования) о пригодности/или непригодности воды в качестве питьевой, или для других целей (см. Рекомендация по забору воды для анализа -приведена на сайте autoexp.org в разделе «Экологическая безопасность»);
-обозначить безопасный маршрут для доступа пеших посетителей и велосипедистов к роднику.
Примечание. В случае, если в протоколе исследования образца воды данного родника будет указано, что вода не рекомендуется для питья, сам по себе родник представляет ценность как памятник природы и уютное место, вокруг которого почти круглый год не приостанавливается жизнь – растут уникальные растения, веет прохладой летом и легкой испариной от теплой воды зимой, можно слушать постоянное журчание ручья и пение птиц.
Чтобы исключить ошибку необходимо анализ повторить, строго соблюдая рекомендацию по забору воды. Кроме того, необходимо обследовать охранную и ландшафтную территорию вокруг родника на наличие побочных поверхностных источников воды и загрязнителей (удобрений, отходов, мусора и прочее) техногенных систем. При обнаружении таких компонентов, письменно сообщить в районную или другую службу охраны природы и выяснить о принятых мерах. Кроме того, важно иметь ввиду, что при незначительных превышениях  некоторых показателей, например железа (уровень ПДК, которого установлен органолептическим методом- органами чувств), это еще не является основанием по запрещению употребления воды данного источника.   

4. Важно согласиться с тем, что защитная и ландшафтная зоны родника не являются местом длительного отдыха посетителей родника (более 2-3 часов). В этой зоне не могут быть размещены туалеты, пункты по обслуживанию посетителей Нет смотрителей за порядком, уборкой. Место длительного отдыха или ночевки организовывается в другом, или отдаленном оборудованном месте. Родник и его защитная зона являются памятником природы. Ее территория должна быть обозначена, и установлена администрацией района информационная  доска с указанием правил и обязанностей при посещении родника-памятника природы.
Важно также защитить родниковый источник: 
- от возможного подъезда любого вида автотранспортных средств не ближе 250 -300 метров от источника (обустроить удаленную стоянку для автотранспорта);
- от проведения вблизи источника (не ближе 300 м) работ любых механизмов на земле (вибраторов, ударных средств, насосных установок и др.), разрушающих водоносный слой и жилу  родника;
- от проникновения в охранную зону домашних и диких копытных животных, разрушающих рыхлый слой истока родника и его русла (установить в дальнейшем забор по периметру защитной зоны с одним закрывающимся входом для посетителей). 

5. При положительном анализе
 провести работы связанные с удобным забором питьевой воды вблизи выхода родниковой жилы. 
Согласовать свои первые и дальнейшие совместные шаги с местной администрацией (сельского - поселкового совета), лесничества или другими уполномоченными организациями района, землепользователем, на территории которого расположен родник). Землепользователь в этом случае должен быть заинтересован в улучшении и благоустройстве принадлежащей ему территории.

6. Развитие проекта по восстановлению родника
6.1. Все установленные данные о роднике, ваши предложения, а также результаты  анализа образца воды из данного родника можно направлять на форум сайта  rodnikbel.tk) или его разработчику, для размещения этих сведений в базе данных и последующего использования информации посетителями.
На сайте можно также посмотреть различные варианты исполнения места по забору воды и облагораживания защитной и ландшафтной зоны родника. В интернете можно встретить различные варианты исполнения и облагораживания родниковой территории. Чем больше будет разновидности и вложенного вами творческого подхода, тем будет интересней каждая зона отдыха.
Лучшим был бы вариант приглашения для этой работы дизайнера по ландшафту. 
6.2. Важны некоторые основные этапы и принципы при проведении работ.
Можно рекомендовать, примерные виды работ по восстановлению родника.
6.2.1. Основным этапом является определение технического решения по забору воды из родника. От этого будет зависеть и сохранение принципа «не навредить».
Например, сооружение колонки над истоком с высоким подъемом потока воды вряд ли целесообразно. Известно, что искусственный подъем воды приводит к увеличению давления в жиле родника. В этом случае поток родниковой воды, испытывая сопротивление на подъем, будет «искать» другой путь  с более низким сопротивлением. В результате поток может появиться в другом месте, а в отдельных случаях он вообще не будет выходить на поверхность земли. Такое в практике уже случалось. 
В случае, если родник имеет открытый исток воды  по наклонной местности, то лучше у истока смонтировать наклонный желоб (длиной до 2 м) с последующим стоком в приемный колодец размером 60 х 50 см и дальнейшим выходом в русло родника (см., например фотоснимки родника, на сайте autoexp.org в разделе «Экологическая безопасность»).
Если родниковая вода поступает из жилы истока снизу по почти горизонтальной поверхности, то возможно над истоком установить невысокий закрытый колодец с установкой, например, бетонных колец. 
Для забора воды могут быть использованы два варианта.
Если уровень накопленной воды в колодце высокий, то устанавливается в верхнем кольце желоб (металлическая труба) на высоте не более 40 см от поверхности земли для отвода  и забора воды. 
Если давление напора жилы родника невысокое и накопленная в колодце вода находится на уровне горизонта или ниже его, то в этом случае используется принцип забора воды, как с обычного колодца. Могут быть и  другие варианты.
При любом варианте важно защитить родниковый источник от попадания неизвестной по химическому составу воды: верховодки, талой и поверхностной воды, осадков. В этих водах могут содержаться токсины, вредоносные микроорганизмы и пр. Важно, чтобы пользователь был защищен от этих вод и точно знал, для каких целей можно использовать эту жидкость. 
На этапе закладки  колец важно не повредить родниковую жилу и обеспечить свободное истечение из ее воды, не создавая дополнительных преград в виде установки решеток, задвижек, фильтров и т.п. При установке колец стыковочные швы заполняются раствором, в состав которого входит жидкое стекло. 
Чтобы верховодка и другая поверхностная вода не попадала в пространство между кольцами и грунтом, устанавливается так называемый «замок» из глины или другого подобного герметика- наполнителя. Он не дает воде просочиться внутрь колодца. Замок, например, представляет собой слой плотно утрамбованной глины расположенный на площади по периметру не менее 1-1,5 метров от кольца с наклонной и выступающей над горизонтом земли поверхностью и водоотводом поверхностной воды. Такая или другая защита питьевой воды применяется и при сооружении обычных колодцев. 
Для защиты от осадков над истоком родника и местом забора воды устанавливается крыша. Крыша или крышка над колодцем защитит его от попадания внутрь опавших листьев, насекомых и животных.
6.2.2. Спланировать лестничный марш с перилами для спуска к источнику и площадку забора воды.
6.2.3. У истока важно установить стенд и разместить: историю или легенду о роднике, результаты анализа воды, другую полезную информацию.
6.2.4. У освященных источников строят купель для омовения, устанавливают Крест поклонный или Крест оберег (см. базу данных, интернет). 

Уважаемые любители природы!
Каждый из вас может начать эту работу на родине, по месту жительства.
Участвуйте в возрождении родников Беларуси, защитите наш народный ресурс  от техногенного воздействия, и вы сможете создать уникальный уголок природы для себя, своей семьи, близких, знакомых, местных жителей, посетителей родника.
 
Проект Рекомендаций… подготовил Капустин Владимир

 

 
 
СПИСОК РОДНИКОВ-ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ
(по данным Минприроды, по Витебской области)
 
 



 

Главное Меню