3. Качество жизни в медицине AUTOEXP.ORG BAES
3. Качество жизни в медицине Печать E-mail
Международная организация здравохранения (ВОЗ) разработала большой перечень критериев состояния здоровья человека  и его влияния на качество жизни. Приведем основные из них.
 
 
В настоящее время все большее внимание стало уделяться изучению качества жизни в медицине, что позволило глубже вникнуть в проблему отношения человека к своему здоровью.
Появился даже специальный термин «качество жизни, связанное со здоровьем», под которым подразумевают интегральную характеристику физического, психологического, эмоционального и социального состояния человека, основанную на его субъективном восприятии. 


Важным и актуальны в этом множестве признаков качества жизни является состояние здоровья конкретного человека, а значит и качество жизни его семьи, близких, при общений по работе, в том числе и с  временно знакомым или случайным человеком. Все это факторы доверительного взаимодействия людей между собой переходят и в взаимодействие с природой, растительным и животным миром, что в целом формируют новую среду - по определению академика В.И Вернадского-  «ноосферу». То есть в сферу разумных отношений в природе, несмотря на различные уровни их развития и состояния.

Переходя непосредственно к различной сфере деятельности человека безусловно основным его качеством является состояние его здоровья, которого, как говорят нигде заранее не купишь, а платить позже все ж таки  приходится дорогой ценой. Порой и является бесценным, потому что оно растрачено безвозвратно.
Существует мнение, что при рождении человека Всевышний некоторое время неустанно оберегает его, а потом как бы предоставляет эти функции  ему самому: живи сам, распоряжайся своим здоровьем тоже сам, укрепляй его физически и духовно, сохраняй на долгие годы.

Об этом пишут многие и специалисты и те, кто на своем опыте испытал все тяготы и лишения этой тяжелой ноши, даже борьбы за здоровье. Только сильные духом смогли выстоять победить недуги, и продолжить жизнь, улучшая ее качество. Они становились кумирами, знаменитыми и уважаемыми людьми, примером для других: как помочь самому себе и как передать свой опыт выживания другим, кто оказался в сложной ситуации. Скажите, это не подвиг, которая совершила Мия Гогулан. Она преодолела все свои болезни и написала книгу «Попрощайтесь с болезнями» для других. 

Или подвиг национального героя Канады, который смог превозмочь все и, будучи инвалидом, на протезах прошел свою страну с востока до западного побережья Тихого океана более 9 тысяч километров, чтобы собрать денег для финансирования по исследованию рака. Его звали Тери Фокс. Он изображен на одной из новых канадских денежных купюр.

Человечество помнит и другие примеры мужественных людей, которые помогали себе и другим, выстояли и побеждали недуги.

О свойствах человека, тайнах его физического и духовного резерва, пишет известный доктор, профессор Неумывакин В.И. в книге «Энергетическая сущность человека», который длительное время изучал психологию, биоэнергетику, методы восстановления и здорового питания в экстремальных условиях наших космонавтов.

Эти и другие подобные труды заслуживают внимания. Их важно не только читать, изучать, но  и использовать в своей практике: кто для укрепления здоровья, а кто и для выздоровления.

В нашем проекте по укреплению здоровья или выздоровлению мы рассмотрим только одно направление, способствующее здоровому образу жизни – движение.

Думается, понятие «движение» должно быть во всем совершенствовании человека: получении знаний, профессиональном росте, духовном и физическом развитии, то есть, как говорят, важно иметь гармоничное развитие. Оно, к счастью, теперь доступно всем. И только, как писал известный разработчик информационных технологий Стив Джобс: «Сделай первый шаг - и тебе откроется дорога».


 

Главное Меню