НАСЕКОМЫЕ. ПЧЕЛЫ

    Насекомые: пчелы, шмели, осы, шершни, ... пауки и клещи – их взаимодействие с человеком, польза и вред. В экосистеме каждый вид насекомых по-своему бесценен для биосферы. В нашей стране не так уж и много насекомых, которые представляют опасность для человека, но знать о них нужно.
    Познакомимся поближе!

   Пчелы, шмели, осы, шершни, комары, мошки, клещи могут испортить ваше путешествие, отпуск, комфортное проживание в выбранном месте Беларуси, последствия могут быть намного серьезнее. Intex-press подготовила подборку насекомых, которые представляют реальную опасность для человека. Пчёлы, шмели, осы, шершни, которые могут ужалить человека или животное. Особенно опасны шершни, их одновременное нападение. А укус клещей не только высасывает кровь, но и может быть источником заразной болезни. Следует заметить, что насекомые, кроме клеща, мошек и комаров, могут вести себя спокойно, если их не провоцировать. Они, безусловно, будут беспокоить своим присутствием. Однако при этом важно помнить, что это и их территория постоянного обитания, защиты своего жилища, корма и потомства, для пользы в природе и человека.
   Какие же меры защиты и обеспечения своей безопасности придумал человек, кроме их истребления?
    Однако, в природе и для природы все насекомые важны и нужны. Многие из них являются опылителями растений, а комары и мошки являются пищей для других живых организмов и птиц. Насекомые-санитары помогают очищать территории от останков животных и растений.
    Сравнивая эти положительные и отрицательные особенности названных насекомых, важно в первую очередь разрешать проблему их сохранения, а затем использовать средства безопасной защиты от них.  
      Рассмотрим в первую очередь тех, кому требуется срочная защита.

      Пчелы и пчеловодство
    Ученые в странах мира забили тревогу из-за массовой гибели пчел: популяция насекомых снижается практически повсеместно. Вымирание пчелы может обернуться настоящей катастрофой, даже повлечь гибель человечества.
    Интересна природа и работа этих тружеников. Пчелы живут семьями, как в одомашненных условиях - в ульях (фото 1) так и в природе, в лесу в дуплах, на деревьях.

 

 
                                                                                  Фото 1. Пчелиный улей
 
    Эти насекомые имеют интеллектуальные особенности своего обитания и являются для человека своеобразным датчиком, например, по прогнозу и состоянию погоды, окружающей среды.
    Медоносные пчелы в улье живут семьями, лишь в таком случае они образуют единый организм, способный производить качественный мед, защищаться от врагов и переживать зиму. Пчёлы зимуют в клубке, согревая себя, сородичей, а заодно и матку. Сколько пчел насчитывается в одной семье? Как правило, в одной семье живет от 80 до 120 тысяч пчел, и у всех у них есть свои обязанности. После суровой зимы в улье может остаться 5-7 тысяч особей, но к моменту основного медосбора их количество существенно возрастает.
    Состав и иерархия пчелиной семьи выглядит следующим образом: одна матка, десятки тысяч рабочих пчел, сотни трутней (фото 2). Каждый член этой семьи выполняет свои обязанности.

                                                                        Фото 2. Пчелиная семья

    Самой главной в семье является матка, она же и самая крупная особь – длина ее тела 18-22 мм, вес – около 250 мг. Рабочие пчелы готовят ячейки для кладки яиц, и таким образом они регулируют количество особей в семье, если ячеек будет мало, то и молодых пчел родится немного, поскольку матке некуда будет откладывать яйца. За сутки здоровая матка откладывает до 2000 яиц длиной в 1,5 мм. В основном яйцекладка проходит весной или в начале лета, и к наступлению медосбора из яиц выходят молодые пчелы, благодаря чему семья готова к труду.
    Благосостояние семьи напрямую зависит от здоровья матки, если она плодовитая, семья быстро разрастается, собирает много нектара, производит достаточное количество меда и процветает. Если матка заболевает, пчелы, следуя инстинкту самосохранения и сохранения семьи, заменяют ее на новую, и род продолжается. Если семья остается без матки, пчелы делают маточник, заполняют его молочком, помещают в него яйцо, и через 2 недели из него рождается новая матка. Еще через 7-10 дней она вылетает на спаривание и после осеменения приступает к кладке яиц. Из оплодотворенных яиц рождаются рабочие пчелы, а из неоплодотворенных – трутни. В живущих в природе пчелиных семьях продолжительность жизни матки достигает пяти лет (порой даже 6-8 лет). В разных методах пчеловождения маток в семье меняют каждые два года, даже ежегодно.
    Рабочая пчела, активно работающая в период медосбора, живёт всего до 30-35 дней (фото 3). Хотя, возможный потенциал исчисляется месяцами… Причина такой короткой продолжительности жизни медоносных пчёл летом заключается в их усиленной работе. Рабочие пчелы собирают нектар, перерабатывают его на мед, строят соты, производят прополис, маточное молочко для вскармливания личинок. Пчёлы осеннего вывода, живут 8-9 месяцев: они хорошо переносят зимовку и сохраняют способность воспитывать личинок. В семьях, которые не имеют расплод, пчёлы могут жить до года.

                                                                           Фото 3. Рабочая пчела

    А что с трутнями? Трутни нужны для оплодотворения матки и охраны ее в то время, когда она вылетает из улья для спаривания с трутнем из другой семьи. Осенью необходимость в трутнях отпадает, и пчелы изгоняют их из ульев, не желая тратить мед на их содержание. Трутни обречены на смерть от голода и холода. Средняя продолжительность жизни пчелиного трутня на несколько дней меньше жизни рабочей пчелы. По другим данным срок жизни трутней составляет 3-6 месяцев. Но трутни некоторых пород пчёл (в частности, карпатской) способны прожить зиму, наряду с рабочими пчёлами. Также трутни зимуют в безматочных семьях или в семьях с неплодными матками.
    Пчелы – доноры ценных продуктов для человека. Это прежде всего мед, перга, воск. Они опыляют растения как сельскохозяйственные, так и в дикой природе. В целом это труженики. Известно, что в Беларуси одна семья может принести до 75 кг меда, а в местах, где более длинный теплый период и благоприятное лето с обилием цветоноса, например, в Краснодарском крае Российской Федерации, они могут собрать  в два раза больше меда. Но это только зарегистрированные рекорды. В сложных условиях рентабельность еще сохраняется даже при 10 литрах сбора. От семьи пчел помимо неучтенного опыления растений, приносящего прибыль, используется еще пыльца, прополис, маточное молочко, трутневый гомогенат, подмор. Все это приобретается населением и используется по назначению. Ученые и эксперты так же признали, что пчелиный яд имеет свойство бороться с вирусами.
    А теперь об основном продукте сбора пчел – о меде и его хранении. Вот мнение специалистов. Некоторые считают, что мед – это обезвоженный нектар цветов, в котором содержится крахмал. От картофельного крахмала он отличается структурой. И ферменты, содержащиеся в слюне пчел, расщепляют «цветочный крахмал» до декстринов и мальтозы. Смысл труда пчел – в уменьшении их влажности с 50% до 20% (влажность меда в соответствии с ГОСТом составляет 17-21%). Для мёда с повышенной влажностью характерен долгий период засахаривания. При засахаривании такой продукт разделяется на фракции и может начаться брожение. В любом случае, важно держать пчелопродукт при постоянной температуре. Она должна составлять +5-10 °C или 15-20 °C. Согласно ГОСТу, лучшая температура для хранения – от +5 до +20 °C. В таких условиях глюкоза замедляет кристаллизацию. Увеличивать температуру меда нецелесообразно. Пчелопродукты не нагревают свыше 60 °C – мед начинает выделять канцерогены. Однако потеря их полезных свойств начинается уже при 50 °C.
    Для хранения используют стеклянные банки. Используются крышки эмалированные, подходящие для банок с резьбой. Такой вариант – оптимальный. К меду любого сорта железным предметом прикасаться не желательно.
    Мед, к сожалению, можно слишком просто фальсифицировать. В нем содержатся все необходимые вещества, и кристаллизуется он как обычный, и поэтому его так же называют пчелиным, и соответственно, предлагают всех сортов – от гречишного до липового. Проверить сложно. Но один из органолептических способов можно использовать: опускаешь ложку в мед, поднимаешь, а он тянется вниз струйкой. Если через некоторое время она не обрывается, значит, мед содержит много сахара", – наставляет пчеловод. В общем, он говорит, все зависит от совести пчеловода: «В царской России пчеловоду, который выступал свидетелем в суде, разрешали не клясться на Библии. Вы только представьте, насколько верили его слову!».
    В целом, состояние и развитие пчеловодства зависит от многих факторов. К ним можно отнести. Во - первых степень отравления пчел при обработке посевов на сельхозугодиях, в основном пестицидами. Это стало проблемой и в Беларуси. Известно, что разработан закон и ветеринарные правила содержания пчелы, которые необходимо соблюдать. По ним полагается за три дня оповещать пчеловода о планируемой обработке полей, учитываются даже погодные условия. Однако эти правила нужно соблюдать. Безусловно, для выращивания высоких урожаев необходимо использовать удобрения и средства защиты растений. Пчеловоды просят опылять растения вечером. За ночной период химические препараты смогут распылится, выветрится и это губительно не повлияет на семьи пчел.
    Отравление пчел химическими препаратами приводит неизбежно к массовой гибели всей семьи. Достаточно заразиться одной особи, и может погибнуть вся семья пчел. Заражение пчел происходит через нектар. Передача отравления происходит по цепочке, которую выполняют различные пчелки одной семьи. Пчела-сборщица приносит его в гнездо, из хоботка в хоботок передает пчеле-приемщице. Та раскладывает его по ячейкам, из которых его берут другие пчелы-приемщицы, чтобы переработать в мед. Все эти пчелы пропустили эту отраву через себя. Сборщица упадет первой от большей концентрации, приемщицы – чуть позже, успев до этого раздать нектар молодняку. В результате отравленным оказывается не только весь улей, но и, конечно, мед, который получает потребитель.
    Вторая причина гибели пчел – непобедимый на данный момент клещ варроа, привезенный когда-то из Африки.
    Вот что рассказывает известный пчеловод из Беларуси И. Климко /Sputnik.by/: «Пчелка ведь болеет, как человек. А клещ этот – как колорадский жук, почти, от него крайне тяжело избавиться. В Европе для борьбы с ним используют кислоту, но ею и сама пчела травится и люди. Так что я выбрал другой способ: на зиму добавляю в сахарный сироп отвар полыни – клещ не любит инородные запахи».
    Заменить пчелу – основного опылителя растений – попросту некем. Сообщается, что в Гродненском университете проводили эксперимент: если вблизи полей рапса во время его цветения установить ульи с пчелами, урожай повышается на 30%, а при опылении плодового сада, результат еще выше – вдвое, а то и втрое!
    Отмечается также проблема с подготовкой кадров по пчеловодству. «В Беларуси даже нет пчеловодов с высшим образованием, в то время как это не баловство, а серьезная наука", – сетует пчеловод. По его словам, вопросом пчеловодства начал всерьез заниматься упомянутый Гродненский университет. В основном, пчеловодами стали частные предприниматели. Известно так же, что созданное в 2005 году общественное объединение РОО «Белорусские пчеловоды», считает основной целью содействие развитию пчеловодства в Республике Беларусь www.medosbor.by.
    Из дискуссии специалистов в конференц-зале издательского дома «Беларусь сегодня» www.sb.by
   «В республике 4 племенных пчелопитомника: брестский, гродненский, в Минском районе — племенная пасека лаборатории пчеловодства Института пчеловодства и КФХ «Белагропром-Нектар». Наше племенное пчеловодство больше всего нуждается в помощи. Самая главная проблема — отсутствие качественных маток. По сведениям, Национальным статистическим комитетом, за 2018 год в Беларуси произведено 2637,3 тонны меда. Из них 438,4 тонны приходится на долю сельхозорганизаций, 94,7 — фермерских и 2114,2 тонны меда получено с личных пасек. Много лет реализуем свой мед в Беларуси, часть экспортируем в Китай, Россию и страны Таможенного союза, так как находимся в его реестре. Но в Европу поставлять продукты пчеловодства не можем, хотя за высокое качество его готовы покупать. Наши пчеловоды не могут развиваться, нет возможности продать товар даже у себя. Из России раньше привозили дешевый подсолнечниковый мед, а сейчас и хлопковый, еще дешевле.
Они вытесняют белорусский мед с полок магазинов. Мы делали анализ, из 10 поставщиков меда в розничной торговле только трое продают белорусский».
    Заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Рахматулин считает: «Небольшое уточнение, я сам пчеловод с большим стажем и не в первом поколении. Мы действительно завалены дешевым российским медом. Тот же подсолнечниковый в советское время шел только на промпереработку, а у нас легко продается. Зато свой высококачественный не можем продать, на это нет квот. Есть спрос европейских потребителей, иностранцы хотят его покупать. Формула успеха белорусского пчеловодства очень проста: дайте возможность продавать нашу продукцию…. Поверьте, тогда оно будет развиваться семимильными шагами…
    Я все время повторяю фразу: пчеловодство — фундамент сельского хозяйства. Мне говорят, оно не очень важно, например, для ржи и пшеницы. Но вместо этих культур раз в 5—7 лет на поле должно расти еще что-то! Если мы не будем опылять бобовые, полей хватит на 10 лет. И чем мы накормим крупнорогатый скот? Где возьмем семена? Люцерна никем не опыляется, только шмелями и пчелами. Дикие опылители не смогут этого сделать…. Выбивая пчелу с цветущего рапса, теряем около 30 процентов урожая. При минимальной урожайности 20 центнеров с гектара, а в Беларуси под эту культуру отведено около 500 тысяч гектаров, в год, грубо говоря, недобираем почти 300 тысяч тонн. Уточню: в Украине рапс вышел на первое место по экспорту, только потом — пшеница и кукуруза. На один гектар садов требуется 6 пчелосемей, в Беларуси фруктовые деревья посажены на площади в 35 тысяч гектаров. Кто будет их опылять?
    Большая требуется помощь Минсельхозпрода и Минобразования по одной причине — в Беларуси не готовят специалистов, кроме Смиловичского колледжа (на специальность «пчеловодство» принимают только 20 абитуриентов заочного отделения). У нас не хватает зоотехников, хотя учреждения образования выпускают каждый год, только ни один из них не вышел со специализацией «пчеловодство». В Беларуси около 250 тысяч пчелосемей, эта цифра колеблется постоянно по годам. Я же думаю, что их около полумиллиона».
    Потребуется продолжение государственной программы дальнейшего развития пчеловодства в республике и охраны пчел и финансирование за счет бюджета.
    А теперь, как защититься от укуса пчелы. Первое, собираясь в путешествие, на прогулку, в лес или в парк, на дачу в летний период нет необходимости пользоваться духами с резким запахом, они привлекают пчёл, а также и ос. Гнездо, либо пасеку лучше обойти стороной. Нет необходимости провоцировать пчел атаковать: не находится в зоне, где они работают, не мешать им, не стоять на пути их маршрута полета и не совершать взмахи руками.
    Ну а если случилось такое, что ужалила пчела – оказать помощь самому себе. Успокоится. Кто уже испытал на себе укус пчелы – важно знать, что некоторым он даже полезен, яд укрепляет иммунную систему, защищает от вируса, и вы, как бы уже прошли тест.
    Как оказать первую помощь при укусе пчелы. Что рекомендуют специалисты.
    Необходимо тут же удалить жало. Оно у пчелы имеет зазубрины. Если насекомое вводит его в кожу, достать обратно уже не так просто – оно может оторваться и в большинстве случаев остается в месте укуса с мешочком, в котором находится яд. Он продолжает поступать в организм. Удалить жало поможет пинцет либо иголка. После укуса пчела, к сожалению, гибнет.
    Специалисты рекомендуют выполнить дальнейшие действия:
    • промойте место укуса с мылом в проточной воде (так вы удалите остатки яда с кожи) и продезинфицируйте при помощи спирта, йода или перекиси водорода;
    • приложите к месту укуса прохладный компресс или лед – он уменьшит боль и частично снимет отек;
    • смажьте место укуса любой успокаивающей мазью, например, гидрокортизоном – это снимет отек и зуд;
    • пейте больше воды – так яд быстрее выведется из организма;
    • если появились признаки аллергической реакции, примите антигистаминный препарат;
    • если аллергическая реакция развивается стремительно, при сильном отёке, «онемении» участков тела, либо при сильной слабости и головной боли и есть угроза жизни, принимаются экстренные меры – немедленно вызывайте скорую помощь или обращайтесь к врачу.
    Важно помнить, что вымирание пчел может обернуться настоящей катастрофой, даже повлечь гибель человечества, и эти потери несоизмеримы с их укусом.
    Результат работы пчел – это не только декалитры подсолнечного, рапсового масла, тонны гречки, плодов и ягод садов, огородов и лесов, трав кормовых и лекарственных. Мед, прополис, перга и другие продукты пчеловодства – существенная, но только часть того ценного, что дает пчела. Главное – восстановление, естественное улучшение растительного мира, который взаимосвязан с миром животным. Если прервать эту взаимосвязь, то может исчезнуть и сам человек.
      Гимн белорусских пчеловодов подводит итог обсуждения темы: пчеловодство – это здоровая нация и сильное государство www.medosbor.by.
    Сонца свецiць для ўсiх, хто жыве на Зямлi,
    Хто шануе жыццё, свет адзіны.
    I прымае пчаляр сонца дар дарагi
    На карысць сваёй любай Радзiмы.
    Прыпеў: Пчаляр разам з сонцам ўстае,
    За пчалой людзям радасць дае.
    Квецень леса, палёў стане плёнам даброт,
    I цячэ хай бурштынавы мёд.
    Як пчалiная матка свой роiк вядзе,
    Так вядзi ты сяброў за сабою.
    Родны край зберажэш, калi сэрцам жывеш
    Ты адзiным з сваёю зямлёю.

    Материал подготовил Владимир Капустин, оформление Татьяны Герман, ОО БАЭС

 

Главное Меню