ВЫЙДИ НА СВЯЗЬ С ПРИРОДОЙ! Печать E-mail
Беларусь стала первой страной в мире, где у наших птиц появились персональные номера телефонов!
Позвоните, п-та, и вы сможете послушать пение 10 видов птиц.
Такой сервис с помощью мобильного оператора А1 реализовала общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
 
 
 
 
 
Вам достаточно позвонить по одному из номеров:
• +375445006610 Серая неясыть
• +375445006611 Черный дрозд
• +375445006612 Восточный Соловей
• +375445006613 Большой голубь
• +375445006614 Снегирь
• +375445006615 Синяя синица
• +375445006616 Черноголовый щегол
• +375445006617 Малиновка
• +375445006618 Зяблик
• + 375445006619 Крапивник
 
    СОЛОВЕЙ ВОСТОЧНЫЙ (Luscinia luscinia)
    Соловей восточный (раней - Салавей звычайны) — распространённый символ у поэтов разных эпох. Еще Гомер вводил этот образ в «Одиссее». Российский орнитолог-биоакустик В. Д. Ильичев из МГУ утверждает, что птичьи голоса обладают целебным воздействием на человека. Пение птиц успокаивает, веселит, настраивает на романтический лад, исцеляет душу, приводит в равновесие все процессы, происходящие в его теле. Поющая птица созидает гармонию души, психики и тела, то есть помогает человеку излечиться.
    Приятно звучит для нас соловьиный напев. Сильные опорные звуки (амплитудные максимумы), задающие генеральный ритм пению, разделены паузами, вполне достаточными для того, чтобы наш слух и наш мозг смогли не только воспринять их как некие акустические отдельности, но и произвести их оперативную оценку (нравится — не нравится). Соловей представляет свое искусство без излишней спешки, как бы снисходя до наших слуховых возможностей. Слово «соловей» связано с представлением о лучшем пернатом певце. Это — одна их самых распространенных у нас певчих птиц.
    Что лежит в основе одухотворяющей гармонии соловьиного вокала? Можем ли мы предложить объяснение этому феномену, исходя из всего того, что известно ныне о пении пернатых, и с использованием того аналитического арсенала, который предлагает нам современная биоакустика — наука о звуковой сигнализации животных? Что нового для развития этого популярного направления современной зоологии может подарить нам изучение соловьиного искусства? Как выглядит песня соловья на экране компьютера? Почему она нам так нравится? Какие процессы влияют на становление репертуара у отдельных исполнителей и вокальных традиций целых популяций? 
 
                                                                        Фото 1. Соловей восточный
    По оценке специалистов-орнитологов, обрабатывающих результаты этих исследований и учетов в Москве, установлено, что в ее скверах и парках, урочищах и у водоемов одновременно распевают до трех-четырех тысяч соловьев.
    Где послушать соловья в Беларуси? Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (далее – АПБ) регулярно проводит акцию и приглашает составить вместе «Соловьиную карту» Беларуси. Можно участвовать вместе с детьми или вдвоем. Каждый может указать на ней место, где услышал соловья, на карте легко найти место, где их можно послушать. Май и первая половина июня — время соловьиных концертов! Где можно послушать соловьев и возможно увидеть эту осторожную птицу? АПБ предлагает людям выйти в буквальном смысле на связь с природой. Чтобы услышать пение птиц, достаточно просто позвонить по специальным номерам. Например, для Минска и его околиц составлена «Соловьиная карта» в 2011 году https://ptushki.org и, безусловно, она обновляется (фото 2).

                                                                Фото 2. Соловьиная карта Минска

    Ежегодно орнитологи и любители птиц приглашают и на экскурсии. Такие места есть у нас повсюду. В других регионах, городах, поселках, урочищах и природных уголках также известны места обитания певчих птиц. Каждый может также отметить на интерактивной онлайн-карте место, где услышал соловья: https://ptushki.org/contests/nightingales. А тот, кто не знает, где послушать его волшебное пение, может подсмотреть на карте места, где соловьи дают свои «концерты». В прошлом году таких точек на «Соловьиной карте» было более за 500. Это рекорд за всю историю акции. Брест, Слуцк, Шумилино стали самыми «соловьиными» городами. Таким образом, можно не только вместе подсчитать птиц, но и узнать, куда еще можно отправиться на прогулку, чтобы послушать их пение.
    В Беларуси много населенных пунктов с названием «Соловьи». Как правило, это ландшафтные места с обильной растительностью, наличием кустарника. На интерактивной и туристической карте Беларуси нанесены координаты с точным расположением и описанием агроусадеб, баз отдыха, пансионатов и мини гостиниц, где так же поют соловьи.
    Что же эта за певчая птица соловей, как и где она обитает – это природное чудо, которое привлекает всех без исключения на свои концерты? Как ее описывают, в доступных источниках информации, специалисты орнитологи, любители природы? На сегодня орнитологи отслеживают в мире 14 видов соловьев, которые различаются внешними признаками, певческим способностям и ареалом. Выше всех прочих видов стоят соловьи западные и восточные.
    Западный или южный соловей (Luscinia megarhynchos) может быть описан коротко – он распространен во всей западной, средней и южной Европе и в Англии, редко в Швеции.
Сверху он темный. Оперение его однотонное, коричневато-бурое, снизу светлое. Хвост рыжий. По окраске этот соловей очень похож на восточного, но брюшко у него светлее. Песни их тоже схожи, однако любителями более ценится голос восточного соловья.
    Область распространения восточного соловья граничит с местом жительства западного. Это, Польша, страны Прибалтики, Беларусь, а также северная и средняя Россия.
    Соловей восточный по размерам больше и толще западного, но очень на него похож.
    Он характеризуются бурым цветом хвоста, а также небольшим красивым клювом, относительно мало развитыми щетинками около клюва и средней длины крыльями (фото 1). Важными отличительными признаками его считаются следующие: первые маховые перья гораздо короче, чем у западного соловья, а верхняя часть груди покрыта большими и несколько туманными пятнами.
    Излюбленные места его обитания – леса с низкорослыми деревьями, а особенно местности, поросшие кустарником, с оврагами, где протекают ручьи или прорыты канавы, а также берега больших рек и озер и конечно же сады, в которых есть глухие уголки. Пары селятся рядом, однако каждая из них имеет свой участок, который строго охраняется и храбро защищается от вторжения остальных птиц. Достаточно большое количество соловьев уживаются в одной местности или в одном саду. Там, где этот чудный певец пользуется некоторым покровительством человека, он селится в непосредственной близости от его жилища, вовсе не выказывает пугливости, скорее наоборот, бывает даже смел, и потому можно наблюдать его жизнь и действия. Соловьи питаются червями, земляными насекомыми, пауками, яйцами муравьев.
    Иоганн Андреас Науман – создатель известной коллекции птиц, которая находится в первоначальном виде в музее рода Науманов в Кётене (Германия), сделал уникальное описание видов соловья. «Нрав соловья может быть назван строгим и рассудительным. Движения его размеренны и исполнены достоинства, осанка благородная. Обычно соловей сидит на ветке, невысоко над землей, довольно прямо, приподняв хвост и опустив крылья так низко, что кончики их расположены ниже основания хвоста. Соловей редко прыгает по веткам. Если же это случается, то не иначе, как большими скачками.
По земле он скачет большими прыжками, вытянув ноги и вздернув хвост: очень гордо, всегда в несколько приемов, между которыми бывают остановки для отдыха.
    Соловей летает быстро и легко, поднимаясь и опускаясь в воздухе дугами, маленькие же расстояния перелетает, порхая с куста на куст и покачиваясь из стороны в сторону. Днем никогда не носится над открытым полем. В том, что соловьи способны летать очень быстро, можно убедиться, глядя, как ревнивые самцы преследуют друг друга во время ссор». Вот, пожалуй, и все о гордом певце.
    Теперь о пении соловья. Петь соловьи начинают через 3 – 5 дней после прилета из южных территорий. Пение громкое, состоит из серии разнообразных флейтовых, щелкающих и трескучих колен.  Знатоки соловьиного пения насчитывают у отдельных самцов – «виртуозов» до 13 различных колен. Поет соловей в основном вечером и ночью, днем же держится скрытно, прыгая по земле, под пологими кустарниками и зеленью. Поют соловьи всю ночь, а в первые две недели после начала пения зачастую и в светлое время суток, делая перерывы в середине дня или в ненастную погоду. Интенсивное пение соловья прекращается к 16 – 30 июня, полностью самцы перестают петь в первой декаде июля.
    По мнению Наумана, пение соловья превосходно и своеобразно, отличается полнотой тонов, представляет собой такое приятное разнообразие и такую увлекательную гармонию, какой не находим мы у остальных птиц. Мягкие флейтовые звуки сменяются громкими, жалобные – веселыми. Одна строфа начинается нежно, постепенно усиливается и снова замирает, переходит в тихое piano, другая, напротив, состоит из отдельных отчетливых и изящных, как бы отчеканенных нот. Таким образом, грустные тоны, которые можно сравнить с чистейшими звуками флейты, постепенно переходят в веселый мотив. Паузы усиливают чарующее действие этой мелодии, а господствующий в ней умеренный темп дает возможность вполне насладиться ее красотой. Слушая соловья, дивишься то разнообразию волшебных звуков, то их полноте и необычайной силе. Причем невольно приходит мысль, каким чудом столь маленькая птица может производить такие громкие звуки и как в ее горловых мускулах может заключаться столь большая сила? Некоторые строфы действительно поются так громко! У самых лучших соловьев песня заключает в себе от 20 до 24 различных строф. В прежнее время, когда сильнее была развита «соловьиная охота», то есть выслушивание певцов в природе и содержание их в клетке, были замечательные знатоки соловьиного пения, разбиравшиеся во всех тонкостях различных строф (колен) и оттенков песни того или иного певца.
    Вот как описывает соловьиное пение И. С. Тургенев в рассказе «О соловьях»: «Хороший соловей должен петь разборчиво и не мешать колен, а колена вот какие бывают:
    Первое: пульканье – этак: пуль, пуль, пуль, пуль.
    Второе: клыканье – клы, клы, клы, как желна.
    Третье: дробь – выходит примерно, как по земле дробь просыпать.
    Четвертое: раскат – тррррр…» и так далее до последнего колена. 
    У немногих соловьев наблюдается такое разнообразие в пении. Местность оказывает очень сильное влияние на их пение, а так как молодые соловьи подражают старым, живущим вблизи, и учатся у них, то понятно, что в одной местности встречаются почти исключительно превосходные певцы, а в другой, напротив того, только посредственные. Старые самцы всегда щелкают лучше молодых, потому что и у птиц благородное искусство требует упражнения. Живее всего звучит песня, когда певца обуревает ревность. Она служит тогда оружием, которым каждый из противников старается наилучшим образом воспользоваться.
    Обыкновенно говорят, что соловей – певец ночи. В целом это верно, хотя бывает, что они поют и днем. В порыве первых увлечений, еще прежде, чем самочка начинает нести яйца, чудное пение раздается во всякое время ночи, позднее оно слышится все реже и реже. Лес как бы затихает, кажется, будто певец несколько успокоился и возвращается к привычному образу жизни. Некоторые любители предпочитают песню восточного соловья и, совершенно справедливо, прославляют трели его как нечто неподражаемое. Слушать соловья приезжают и профессионалы, и любители, и туристы.
    Вспомнить о его быте и, может быть, представим – почему, несмотря на все, соловей по-прежнему в своей жизни поет. Мы не знаем, как он ведет себя на южных курортах. Брак то они заключают у нас на родине.
    К местам гнездовья соловей прилетает в апреле-мае, причём вначале самцы, а за ними самки. Крайние даты прилета птиц в Беларуси находятся между 22.04 и 13.05. Самцы сразу сбиваются в группы и своим пением служат надёжным ориентиром для самок. В третьей декаде апреля соловьи прилетают в Гродненскую область, в первой половине мая (2.05 –13.05) – в Полесье, Минскую и Витебскую области. Более ранние сроки прилета птиц в последние десятилетия объясняются, очевидно, общим изменением климата. Птицы возвращаются с зимовки на места гнездования ночью.
    Селятся птицы по опушкам лиственных увлажненных лесов, в зарослях кустарников по сырым лесным распадкам и оврагам, в речных уремах, светлых небольших рощах, заброшенных садах, парках с густым тенистым подростом и подлеском, среди кустарниковой поросли на вырубках, гарях, старых кладбищах, в густых лиственных молодняках, в лесопитомниках, загущенных лесополосах вдоль дорог. Очень осторожен, держится среди густых кустарников, на глаза попадается редко. Перелетает тихо, незаметно, широко раздвинув в полете крылья (фото 3).

                                                                              Фото 3. Соловей в полете

    К гнездованию приступает после распускания листвы на деревьях или кустарниках. Гнездится отдельными парами, которые в благоприятных условиях могут располагаться на расстоянии 50 – 100 м одна от другой. Гнездо строит обычно на земле у корней кустарников, деревьев, иногда под кучами хвороста либо в ворохах сухих прошлогодних листьев, изредка невысоко над землей (15 см или несколько выше) на кустах смородины, бузины в месте расхождения основных ветвей. Гнездо помещает не в ямке, как многие наземно гнездящиеся птицы, а среди лесной подстилки таким образом, что его края бывают вровень с ее поверхностью. В ряде случаев гнездо располагает довольно открыто. Материалом для превосходно замаскированного гнезда служат сухие листья, трава, растительное волокно и шерсть животных.
    Полные свежие кладки появляются, как правило, во второй и третьей декадах мая. В гнезде обычно появляются 4 – 6 оливково-коричневых яиц. Насиживает в течение 13 – 14 суток самка. Самец помогает самочке высиживать яйца. Уже в возрасте 11 – 12 дней птенцы выходят из яиц голые и слепые (фото 4). Птенцов кормят оба родителя. Соловьи питаются червями, земляными насекомыми, пауками, яйцами муравьев. Летом и осенью в рацион соловьи добавляют ягоды

                                                           Фото 4. Гнездо семьи соловья с птенцами

   Во второй половине июня они уже покидают свое гнездо и почти не умеют летать. Птенцы прячутся в густой растительности. Пока они не научатся хорошо летать и находить себе корм. Все это время, о них заботятся родители. В году у соловьиной пары один выводок. Всю остальную часть лета соловьи ведут тихую скрытную жизнь и не поют. В отличие от прилета, их отлёт в августе – сентябре в Южную Европу, Северную Африку, Ближний Восток протекает незаметно.
    Внимание, любители птиц и природы!
    Приведем мнение специалистов о взаимодействии дроздовых и воробьиных птиц с человеком и другим животным миром.

    Врагами птиц следует считать всех хищных животных, живущих с ними по соседству. К их врагам относится и человек, который наносит им самый ощутимый вред, причем не только тем, что ловит взрослых и молодых птиц и держит их в клетках, иногда лакомится их мясом и забирает у них яйца, но и тем, что вытесняет птиц из любимых убежищ.
    Ненатуралисты и птицеловы – любители мешают размножению этих певчих птиц тем, что убивают их или ловят для содержания в неволе, а сельские жители и лесоводы ставят их в бедственное положение, уничтожая кусты и изгороди, чтобы обратить лес в пашню или придать ему однообразный и правильный вид.
    Благодаря своему голосу, соловьи и другие птицы иногда становятся домашними питомцами и любимцами. Однако следует обратить внимание на то, что они плохо привыкают к неволе и могут вести себя беспокойно, биться в клетке.
    Содержание птиц в неволе не следует считать преступлением, а скорее оправдывать, если уход за птицами ведется сведущими людьми. Именно эти птички принадлежат к самым приятным сожителям, каких может приобрести себе человек, обреченный на затворническую жизнь в комнатах.
    Своевременно пойманные птицы при хорошем уходе скоро привыкают к утрате свободы, сводят тесную дружбу со своим хозяином, всячески стараются выказать ему свое расположение и привязанность, грустят, когда не видят его, ликуют, когда он снова появляется – одним словом, вступают с человеком действительно в тесную связь.
Но они требуют заботы и терпения, хотят быть понятыми, поэтому к ним следует приглядываться и внимательно наблюдать за ними.
    Те люди, которые хотят, чтобы птичка как можно дольше прожила в клетке, должны сначала обратится к опытному птицеводу и поучиться у него, например, как содержать дрозда или соловья в неволе. Кроме того, необходимо беззаветно любить своего питомца и проявлять к нему большое терпение. Без этих качеств они не только лишат лесного певца свободы, но и похитят у него жизнь. Обычно этим грешат не опытные любители, а полные невежды, взявшиеся не за свое дело.
    При этом важно помнить, что для своего удовольствия, вы лишаете птичку свободы. В клетке она не так поет. А если поет, то, может быть от своего большого горя и о том, что свобода всегда лучше, чем даже хорошая неволя. Теперь достаточно информационных, фото и видео инструментов, и акустических средств, чтобы увидеть вашего любимца в природе и получить от этого удовольствие.

    РS. Республиканская общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) назвала четыре самых «соловьиных» города в Беларуси. Это Минск, Брест, Слуцк и Шумилино. В ходе подсчета здесь оказалось от 224 до 270 поющих самцов. Самую высокую плотность гнездования соловьев отметили в Слуцке — по одной птице на 6 га земли.
    Шумилино получило сертификат «Соловьиный город». Певчих птиц во время акции слушали не только в райцентре, но и еще в 17 местах. За вечер насчитали около тысячи соловьев. В этом году региональная организация АПБ планирует снова провести «Соловьиные вечера» и посмотреть, по-прежнему ли пернатые солисты весны любят этот край.
    Читать полностью: https://news.tut.by/society/488687.html?c

   Материал подготовил Владимир Капустин, оформление Татьяны Герман, ОО БАЭС

 

Главное Меню