Home Новости КОМАРЫ И МОШКИ!
КОМАРЫ И МОШКИ!

"О лето, любил бы я тебя, чтобы не зной, да комары, да мухи"
А. С. Пушкин

Продолжается акция по экологической безопасности «Насекомые – польза и вред»

   1. Комары (часть первая)
  Взаимодействие с комарами в летний период происходит всегда. Это в основном все в результате контакта и посещения природных объектов. Поэтому не случайно высказывается мнение, что это насекомое вредное, которое жужжит, кусается и вызывает зуд на пару дней, является переносчиком инфекционных болезней и кажется вселенским злом.
  Комары населяют все континенты, кроме Антарктиды. Наиболее широк ареал комара обыкновенного (Culex pipiens), который распространён повсюду, где встречается человек — его основная жертва.
   Всего в семействе комаров насчитывается около 2000 видов. Комары являются переносчиками опасных заболеваний: малярии, жёлтой лихорадки, лихорадки Денге и некоторых энцефалитов. Из этих болезней одна только малярия является причиной смерти в мире ежегодно около двух миллионов человек.  Их укусы могут вызывать зуд, аллергическую реакцию и порядком поднадоесть, а их тонкий писк приводит к нервному возбуждению и бессоннице.
  В Беларуси обитает 39 видов комаров. Среди них есть и передающие инфекции (в том числе малярию) – комары рода анофелес. Они — переносчики малярии, то есть больных малярией людей. В Беларуси эту болезнь ликвидировали в 1956 году.
  В специальной литературе, интернете, в памятках медицинских учреждений, исследовании специалистов и ученых достаточно информации об этом удивительном насекомом. Вот некоторые важные из   них, собранные с источников / Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript /   ГУ Центр профилактической дезинфекции Минск.
  Комар живет около месяца. За год меняются четыре поколения комаров. Пики их активности — в мае-июне, а затем в зависимости от температуры воздуха — в конце июля-начале августа. Но пик может приходиться и на осень. Также есть суточные пики активности: утром в 7−8 часов и вечером ближе к закату. Кусаются только самки комаров.
  У комаров 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. За один раз самка откладывает 120-150 яиц. Самки комаров питаются – кровью человека и животных (за один раз они поглощают 1-3 мг крови). При выборе жертвы самка кровососущего комара ориентируется на углекислый газ, выдыхаемый человеком (радиус обнаружения до 12 метров), на тепловое излучение, движение, а также, на запах молочной кислоты, содержащейся в поте. Также самка комара реагирует на свет, предпочитая слабо освещённые помещения, из-за чего в городских квартирах самки ведут в основном ночной образ жизни.
  Перед тем, как самка комара начинает пить кровь, она вводит в кожу своей жертвы слюну, содержащую антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови (фото 1). Именно слюна комара вызывает зуд, отёк, покраснение в месте укуса, а в некоторых случаях и тяжелую аллергическую реакцию. Самцы не жалят, они питаются в основном нектаром из цветков растений (фото 2).

                                 Фото 1
          

                                 Фото 2

   Наиболее известные роды комаров (кулицид) – Anopheles, Culex, Aedes, Culiseta, Mansonia. Они являются первыми из пяти основных семейств кровососущих двукрылых, комплекс которых получил меткое название – «гнус». Обычно комары ведут активный образ жизни с мая по сентябрь. Малярийные комары рода Anopheles от других видов комаров (лесных, городских) визуально можно отличить по посадке – брюшко у них отклонено от поверхности под углом приблизительно 45°. На крыльях комаров анофелес имеются темные пятна, в то время как у большинства видов обыкновенных они отсутствуют. Многие виды комаров рода анофелес переносчики малярии.
  Комар-пискун, или комар обыкновенный (Сulex pipiens L.) – широко распространён как в неосвоенной местности, так и в населенных пунктах. Комары Cx. pipiens агрессивны. Самки пьют кровь всех видов млекопитающих, птиц. Высокая численность, наличие их популяций, ночная активность обусловливает роль этого вида, как назойливого компонента гнуса и переносчика возбудителей болезней.
  Комар городской, или подвальный (Culex pipiens pipiens forma molestus) выплод осуществляется в различных открытых стоячих водоемах естественного и искусственного происхождения: заболоченности, оросители, сточные канавы, поля фильтрации, пруды биологической очистки, коллекторы дождевой воды, стоки мыльной воды. Встречается как за пределами населенных пунктов, так и в поселениях.
  Комар кусака рода Aedes – самый многочисленный род среди других комаров. Во многих биотопах численно может составлять 98-100% от всех нападающих на человека и животных комаров. Они также играют главную роль в распространении трансмиссивных вирусных инфекций (передающихся через кровь), таких как желтая лихорадка, лихорадка Денге, энцефалиты и др. заболевания https://bsmpgrodno.by/.
  Польза комаров в природе недооценивается теми, кто регулярно страдает от их укусов. Говоря о вреде, который комар, важно сразу опустить и не обсуждать мелкое неудобство в виде кожного зуда на пару дней, если представить, что это лишь внешнее воздействие для укрепления иммунной системы с обозначением места на нашем теле, требующего повышенного вашего внимания. Гораздо хуже, когда комары являются переносчиками возбудителей опасных инфекций и паразитов, особенно в жарких странах. Переносчики болезней – это далеко не все комары, вьющиеся вокруг нас. И далеко не каждый укус приводит к заражению и развитию недуга. Так, лихорадки Денге и Зика, по поводу которых эпидемиологи высказывают серьезное беспокойство, в 80% случаев протекают бессимптомно. 
  В тоже время, если комар является источником инфекции, то об этом предупреждают в регионах. Переносчиком является самки комара рода Anopheles. Благоприятными условия для его жизни и размножения – болотистая местность, пруды и озера.
  Сообщается так же, что заболеваемость малярией у жителей нашей страны встречается редко. Однако в Беларуси ежегодно регистрируются случаи завоза малярии из других стран.
  Межу тем, в природе для ее развития не бывает лишнего или ненужного вида животного мира. В этом случае и складываются у людей разные мнения, порой диаметрально противоположные: комары - полезны и их нужно оберегать или комары вредители и их нужно уничтожать, как некое нашествие. Безусловно, в различных ситуациях встречается и то и другое мнение, а также формируются позиции к действию. Думается, что-то должно быть среднее и взвешенное: человек должен жить в контакте с природой; организовывать формы защиты на локальном уровне, не настраивать себя на абсолютное уничтожение комаров. Последнее просто невозможно. Хотя, в некоторых странах, предпринимаются попытки тотального уничтожения обычных комаров в отдельных регионах (это встречается в Канаде, Турции и др.). В других случаях, может быть не специально, а происходит уничтожение комаров за счет чрезмерного применения химических веществ в сельском хозяйстве, в индустрии, промышленности, в социуме. Так же и в результате влияния изменения климата - глобального потепления, засухи, снижения уровня подземных вод, высыхания водоемов, обмеления рек, пожаров с выгоранием растительности, ее подстилки, мха и т.п.
  Хотелось бы концептуально зафиксировать основные моменты отношения человека к насекомым. Специалисты последних считают санитарами природной среды и системы - животного и растительного мира. Никуда мы не денемся - нужно жить в природе и ее обитателями.
Важно при этом знать. Источником инфекции является больной человек – ее носитель. Комар инфицируется, когда кусает больного человека и становится ее переносчиком.
  Специалистами рекомендуются следующие средства защиты от комаров на локальном уровне.
 Экологические – благоустройство водоемов, благоустройство подвальных помещений; Экологические методы имеют целью создание в культурных ландшафтах условий, не пригодных для большого размножения комаров (осушение заболоченных территорий, заглубление берегов водоемов, очистку их от полупогруженной растительности).
 Физические — ловушки, липучки, противомоскитные сетки, накомарники, пологи (антимоскитный шатер), плотная одежда;
 Биологические — биологические (бактерии) уничтожители личинок комаров;
 Химические — средства дезинсекции и средства индивидуальной защиты: репелленты, инсектициды, фумигаторы (спирали, электро-фумигаторы). Возможно применение растений и их экстрактов, запах которых не переносят комары.
 Технические — ультразвуковые устройства - отпугивающие комаров (действие уничтожителей в зависимости от модели распространяется на площадь от 20 до 5000 м2);
 Ультрафиолетовые устройства - москитная лампа.
  В настоящее время маляриогенная обстановка в республике оценивается как стабильная с низким уровнем риска заражения и отсутствия распространения заболевания среди населения.
  Таким образом, находим три существенных плюса гипотетического исчезновения комаров:
  • Нет поводов для беспокойства во время прогулок и работы на открытом воздухе.
  • Сокращение количества природных аллергенов.
  • Улучшение эпидемиологической обстановки, исчезнет переносимая комарами малярия и другие инфекционные болезни, вызываемые их укусами.
  Какие последствия отмечают ученые можно ожидать при уменьшении и исчезновении комаров. Не исключено, что серьезно пострадают и отдельные отрасли, особенно растениеводство в сельском хозяйстве. Исчезновение комаров снизит количество насекомых опылителей (и самих комаров, и тех, кто ими питается). Возможно в этом случае сокращение урожаев.
   Если из водоемов исчезнуть личинки, лишатся корма мальки и мелкие рыбы, ракообразные, на которых в свою очередь охотится промысловая рыба.
   Комары, будучи вегетарианцами (кровь нужна самкам не для питания, а для размножения), располагаются в начале множества пищевых цепочек, которыми пользуются другие обитатели животного мира.
  Этих совершенно не способных постоять за себя комаров - вампиров поедают:
  • хищные насекомые (прежде всего стрекозы);
  • рыбы (питаются преимагинальными формами комаров, живущими в воде);
  • земноводные;
  • мелкие пресмыкающиеся;
  • насекомоядные млекопитающие (муравьеды, хамелеоны);
  • летучие мыши;
  • мелкие грызуны и норные животные.
   С исчезновением комаров все перечисленные виды окажутся на грани голодной смерти, что может привести к экологической катастрофе.
   Экологи давно об этом предостерегают: бесконтрольное уничтожение комаров с помощью ядохимикатов, генной инженерии и других биотехнологий. Известно, что эксперименты полным ходом идут во Флориде и Калифорнии, где комаров-кусак Aedes albopictus и Aedes aegypti заражают бактерией Wolbachia, в результате чего у насекомых рождается стерильное потомство, не способное к дальнейшему размножению.
  Как избавиться от комаров на локальном уровне, не нарушая экологическое равновесие?   
  Оптимальная тактика борьбы с комарами сводится к ликвидации мест скопления стоячей воды, профилактике переносимых комарами инфекций, уничтожению вредителей вблизи жилищ без ущерба для экологии.
  Например, рекомендуют, что решающее слово в локальных условиях могут защитить от комаров газовые ловушки, работающие по принципу их ловли «на живца» и не причиняющие вреда окружающей среде. Установка ловушек для комаров может радикально сократит популяцию комаров вокруг вашего дома и соответственно снизит вероятность быть укушенным.Некоторые ловушки приманивают комаров с помощью углекислого газа, который вырабатывается из пропана.
  Эти возможности позволят защититься в условиях отдыха, даже активного. А как же быть, когда необходимо находится в экстремальных условиях, например, работать в лесу, у водоема. В этих условиях не приходится особо задумываться, как защититься от комаров.
  Вспоминается мне подобное событие в молодости, когда в составе студенческого отряда пришлось работать летом около месяца в тайге. Было это в дельте большой реки Обь, где пришлось из лиственницы строить первые дома в тогда еще необжитом поселке, а теперь известном городе Надыме Тюменской области на севере Сибири. Забросили нас на 200 км вертолетом в этот район. Пришлось обживаться. Электричества постоянного не было, дощатые домики, двухъярусные кровати и за двойными стеклами окон обилие погибших комаров. Мы насторожились, правда, отметили день рождение нашего бойца. К вечеру нас стали атаковать комары. Ночь прошла в тревоге. На завтра добавилась мошкара. Через несколько дней мои уши от укуса комаров и мошек распухли, отекли и стали толщиной до 1- 2 см, даже при повороте головы ощущал их массу. Мошкара прошлась по мягким местам тела.
  Специальные жидкости отпугивали их только на 15-20 мин. В это время был отдых и интересно было наблюдать, как комары пикировали на жертву неоткуда, а потом на подлете к телу разворачивались обратно. Но это продолжалось недолго. Потом опять нас кошмарили. Сделали маски из выданной нам белой марли. Но потом, через несколько дней у нас ухудшилось зрение. Говорят, через марлю дифракция света повлияла на глаза. Зачернили марганцовкой. Но это не спасло, пришлось от них отказаться и продолжать работать дальше и ждать возвращения на большую землю.
  Запомнилось и другое. Когда наши запасы продуктов подошли к концу, спасла рыбалка - ловля хариуса и другой рыбы на притоке Оби. Прямо вместо крючка на загнутый и привязанный на веревке гвоздь. Выживание, удаление голода по сравнению с укусами комаров и мошкары было значительно важнее.
  К чему такое повествование? Пишут специалисты, что укус комара, а может и этой черной мошкары создает какой-то иммунитет защиты организма от болезней, в том числе и от инфекционных. Если этому верить, то могу подтвердить, что после таких испытаний, за следующие 50 лет жизни я не болел серьезными инфекционными болезнями и такими, как воспаление и грипп. Может это совпадение - версии и аналогии… Теперь присоединяюсь в идее и считаю, что комары и другие насекомые в большой степени полезны как для сохранения природного разнообразия, так и для человека. Так что укус комара можно воспринимать как прививку от…
  В заключении, что пишут на эту тему специалисты и бывалые?
  «Спросите у ста человек о пользе комаров - девяносто девять посмотрят на вас как на сумасшедшего. Если только о том, что мошкарой птицы да лягушки питаются, вспомнят - и то хорошо. Но ничто в природе не существует просто так, из вредности».
  Спасибо комару.
  «Комар - это доктор, который обнаруживает ваши болезни раньше, чем вы о них начинаете подозревать, - убеждён биолог Валерий Крапивин. - Обратите внимание, комар не сразу впивается, он выбирает место для укуса, но не то, что понежнее. Он ищет «дурную кровь». Только почему-то за пиявками и пчёлами признали способность врачевать, а комар в опале. Место укуса, как и свою жертву, он выбирает по «запаху». А сильнее всего «пахнет» больное место. Его-то комар и находит».
  «Если говорить языком китайской медицины, то комары и прочая «иглоукалывающая» живность, прочищают энергетические каналы, давая выход застоявшейся энергии. Иглотерапевтам мы доверяем, но те ищут место для укола, руководствуясь книжными знаниями об активных точках и опытом, а гнус такие места попросту чувствует».
  «Больное место у человека всегда излучает больше тепла, - продолжает Валерий Крапивин, - ведь организм именно в этом месте аккумулирует энергию и нагнетает кровь, чтобы избавиться от шлаков. Насекомые это чувствуют. Это доктора, которых нам дала природа, поэтому я при укусах комаров просто терплю и даю им выполнить работу по чистке моего организма. Кстати, после сеансов «комаротерапии» у моей супруги всегда «отпускает» сердце».
  Дайте себя укусить!
  «Если внимательно присмотреться к людям, отдыхающим на природе, можно заметить, что одних комары почти не кусают, а других они просто облепляют с ног до головы. Это не потому, что один «вкуснее» другого. Просто работы с зашлакованным организмом гораздо больше.
  Не нами замечено, что аборигенов гнус беспокоит меньше, чем людей, недавно приехавших в эту местность. Ведь питаясь тем, что произрастает именно здесь, мы как бы «сливаемся» с биологическим фоном и химический состав крови обогащается микроэлементами, присущими здешней пище – читай - ягодам, грибам, рыбе, мясу, орехам и т. д.
  Нужно пить чистую воду, правильно питаться, налегать на овощи и фрукты, париться в бане и больше двигаться. Шлаки будут активно выходить, а гнус будет садиться на вас всё реже».
  «Моего внука дочка правильно воспитывает, - продолжает Валерий Крапивин. - Он копчёную колбасу на дух не переносит, а вот фрукты-ягоды с огорода ест с удовольствием. Его комары почти не кусают. Значит, организм здоров».

Материал подготовил Владимир Капустин, оформление Татьяны Герман, ОО БАЭС
www.autoexp.org, E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


 

Главное Меню