Home Новости НАСЕКОМЫЕ. ОСЫ
НАСЕКОМЫЕ. ОСЫ

   Мы продолжаем материал по разделу «Насекомые» в экологической безопасности.
   Это осы. Они очень разные. Их около тысячи видов. В экосистеме каждый вид по-своему бесценен для биосферы. Зачем нужны в природе осы? Они, как хищники, регулируют численность других насекомых.

   Наиболее часто в Беларуси и России встречаются два вида ос – обыкновенная и меньше – германская. Они составляют около 90% всех ос. Обычно, когда мы говорим об осах, мы имеем в виду общественных, или «бумажных». Еще их называют складчато крылыми за интересную внешнюю особенность: их крылья складываются вдоль туловища пополам. Это как первый образец – прототип современных самолетов.

 

                                                             Фото 1. Оса обыкновенная (бумажная)
   Какую пользу приносят осы:
   Взрослая особь кормится нектарами и фруктовыми соками. Личинки осы для развития должны питаться белком.
   1. Осы, как хищники регулируют численность других насекомых. Для кормления потомства они охотятся на мух, комаров, тлю, пауков и других насекомых, истребляют мелких жучков, уничтожают медведку. Осы способны обнаружить вредителя в почве и затем парализовать жертву, впрыскивая яд. Парализованное тело медведки становится своеобразным инкубатором. Все это время вредитель остается живым, и дает возможность личинкам ос постоянно подпитываться необходимыми им компонентами и белком.
   2. Опыляют растения и кормятся нектарами и фруктовыми соками.
   3. Яд осы используется в медицине.
   4. Защищают слабых насекомых.
   5. Там, где живут осы, замечено существенное уменьшение мух, которые разносят лапками различные бактериальные заболевания. На садовом участке становится меньше вредителей, при этом нет необходимости обрабатывать растения химикатами.
   Жизненный цикл осы, образ жизни
   Насекомые, которых мы обычно идентифицируем как ос, – общественные осы. Они живут колониями, состоящими из сотен и тысяч бесплодных (но не всегда) самок-работниц и крупной матки (царицы), откладывающей яйца королевы. Численность самих ос сильно варьирует в разные годы. Это может зависеть от того, какие температура и влажность были весной. Средний возраст рабочей осы равен всего лишь 55 дням, а без еды проживет гораздо меньше.
   Отличие в том, что пчёлы зимуют в клубке, грея себя, сородичей, а заодно и матку. Установлено, что ключевую роль играет именно ранг осы, средний возраст осы номер два, т. е. второй по старшинству – после царицы, составлял 116 дней, а средний возраст рабочей осы равен всего лишь 55 дням.
   Их короткий жизненный цикл зависит от многих факторов, связанных с окружающей средой и видом. Семьи ос живут по внутренней иерархии, которая влияет не только на распределение обязанностей, но и на период жизни. Каждая особь в семье выполняет свои функции и отличается значимостью.
   Внутри семей различают следующие виды:
   • матка – занимается управлением колонией и откладыванием яиц для выращивания потомства;
   • самки, не способные откладывать яйца, считаются рабочими осами;
   • самки, которые могут зачать потомство в определенное время сезона.
   Популярными представителями подсемейства считаются полисты, или бумажные осы. Весна – время для молодой матки подыскать себе гнездо и начать его строительство. Чтобы соорудить место для потомства используются пережеванная трава и кора деревьев. Когда приходит лето, на свет появляется первое потомство рабочих насекомых, которое напоминает матку, но при этом имеет размеры поменьше. Такой выводок может прожить до двух месяцев. Ближе к средине сентября в специальных ячейках появляются особи, размножение которых способно давать молодых ос.
   Улья общественных ос строятся шарообразные из смешанного с водой древесного волокна. Получается что-то вроде папье-маше, из которого можно сделать очень крепкие и долговечные конструкции (фото 2). Улья начинают строить поздней весной, когда королевы пробуждаются от спячки.
   Королева сама строит небольшое гнездо всего лишь из нескольких ячеек и выводит первую партию работниц. Когда работницы подрастают, они тоже начинают работать на благо развивающейся колонии. Средний возраст рабочей осы равен всего лишь 55 дням. Большинство ос – одиночки, некоторые из них совсем крошечные (бывают практически микроскопические), они никогда не мешают людям и их никто и никогда не замечает.

                                                           Фото 2. Шарообразный улей общественных ос

   Что пишет интересного об осах сотрудник МГУ https://postnauka.ru//. «Гнезда у ос, в отличие от пчел, однолетние. Сначала самка приносит первый комочек жеваной древесины (бумажной массы), лепит стебелек, затем ячейки и оболочку, потом появляются первые личинки. Она приносит им еду, и сама летает подкормиться. И греет расплод, ведь насекомых можно назвать холоднокровными очень условно: температура летящего шмеля, например, составляет от 40 до 45 градусов Цельсия. Когда из личинок выводятся куколки, а из них и первые рабочие осы, особи с недоразвитыми яичниками, матка перестает летать: она сидит в гнезде, откладывает яйца и проверяет ячейки. Если матка погибает, яичники рабочих ос начинают развиваться, и они могут откладывать яйца. Осиное или пчелиное жало представляет собой видоизмененный яйцеклад. Так как рабочие осы не спариваются, их яйца остаются неоплодотворенными. Но чудо в том, что у ос и других перепончатокрылых, в отличие от позвоночных, самцы гаплоидны. Неоплодотворенные яйца тоже развиваются, и из них выходят самцы с половинным набором хромосом и полноценным половым аппаратом вместо жала. Вот такое непорочное зачатие».
   Когда спят осы? Многим интересно, а спят ли они вообще? Также осы всегда заботятся о том, где проведут ночь. Это могут быть высокие растения и травы, к которым они крепятся челюстями и лапками поодиночке. Редко, но бывают случаи, когда насекомые ночуют кучкой.
   Где зимуют осы? Когда уменьшаются световой день и температура воздуха, осиное семейство начинает разыскивать место для зимовки. Самое удачное место, где зимуют осы, – под корой деревьев, как можно глубже, под листвой и в щелях строений. Когда насекомым нечем питаться и чем меньше окружающая температура, тем меньше температура их тела, и тем медленнее протекают все обменные процессы в их организмах, а при падении температуры ниже +12 С они неактивны и впадают в спячку. Матка ос осенью покидает гнездо, делает норку чаше около корней деревьев и зимует одна в состоянии анабиоза! Организм матки обеспечивает ее веществом, по свойствам, напоминающим антифриз, не дающим ей мерзнуть даже в сильные морозы. Они выживают при плавном изменении температуры, но могут погибнуть от раннего пробуждения весной. Обычно просыпаются, когда воздух прогреется выше +14С.
   Многие люди боятся ос, но, вопреки распространенному мнению, осы не агрессивны и не нападают просто так. Если отмахнуться от осы, которая решила попросить у вас еды, или легко щелкнуть по ней, она улетит и жалить, скорее всего, не будет. Медоносные пчелы гораздо агрессивнее — на них махать ни в коем случае нельзя. Осы становятся агрессивными, если человек находится поблизости от гнезда. Если оса решит атаковать противника, она предупреждает об этом: сначала двигается на него, потом бьет его головой и лишь потом жалит. Осы не любят вибрацию, и, если идти по дощатому полу, они это чувствуют. Более того, они очень хорошо копают и умеют строить гнезда не только на различных поверхностях, но и под землей, поэтому если вы видите нору, из которой вылезает оса, то ее лучше обойти. Но далеко не все виды так реагируют. Например, осы-полисты, у которых маленькие семьи в два-три десятка особей, практически не нападают на людей, даже если человек зашел на их территорию.
   Атакуют осы человека, если к ним проявляется угроза или агрессия. В отличие от пчёл они, при обороне от внешних факторов, угрожающих их существованию, используют не только свои жала, но и челюстной аппарат, кусая объект тревоги. Их жало, в отличие от пчёл, не имеет зазубрин, поэтому при ужаливании они своё жало не калечат. Как и у пчёл, близко находящиеся другие особи реагируют на запах яда и могут присоединиться к атаке. Первой причиной, по которой атакуют осы, можно считать попытку защиты. Как и любой хищник, оса по натуре злая, поэтому любая стычка с ней воспринимается как нападение. Обычно это заканчивается укусом. После укуса человек ощущает сильную боль, после которой могут появляться и другие неприятные симптомы.
   Отличающими признаками укуса осы считаются:
   • Моментальное покраснение и припухлость места укуса;
   • Боль дополняется сильным зудом;
   • Появление аллергической реакции;
   • Начинает зудеть все тело, появляется сыпь;
   • В месте, куда ужалили, появляется боль острого характера;
   • Анафилактический шок.
   Дополнительно могут появляться:
   • сильное головокружение;
   • рвота, тошнота;
   • ускорение или замедление пульса;
   • увеличение температуры.
   Самым опасным симптомом считается анафилактический шок, в который чаще всего впадают аллергики. В этом случае, в течение короткого времени необходимо оказать квалифицированную медицинскую помощь.
     
Материал подготовил Владимир Капустин, оформление Татьяны Герман, ОО БАЭС

 

Главное Меню