Home Новости РЕДКИЕ ПТИЦЫ
РЕДКИЕ ПТИЦЫ
    Члены нашей ассоциации поздравляют любителей природы с Международным днем птиц, который пернатые «отмечают» 1 апреля.
    О птицах много пишут, изучают и исследуют, помогают и защищают пернатых, любуются их образом жизни, избирают своим символом. Проживающие у нас постоянно, транзитные и редкие, уникальные птицы Беларуси, в том числе и по внешнему виду (признанные специалистами) описываются в специальной и популярной литературе, а также в других источниках информации.
    Все птицы Беларуси, их описание, события, мероприятия по их защите, начиная с 2006 года, приводятся специалистами и любителями птиц на сайте https://ptushki.org/letter/a.  Например, Sputnik.by приводит фотоснимки, краткое описание белой лазоревки, золотистого щурка, черноголового щегла, удода, красного коршуна и других редких и привлекательных птиц.
   Некоторые сведения о птицах – символах Беларуси (белый и черный аист), певчих птицах (соловей, дрозд и скворец) и редкой сизоворонке и зимородке, размещены на нашем сайте. Знакомство с образом жизни птиц и их неутомимым желанием выживать в сложнейших условиях, трудится весь световой день, создавая свое поколение и способы выживания его в предстоящей жизни, поддерживая при этом высокий тонус, сопровождаемый чарующими позывами и пением, побуждает не только их защищать и оказывать помощь, но, глядя на их образ жизни, брать пример. Просьба, напишите свои отзывы о проведенных акциях по поводу продолжения праздника птиц, поделитесь своим мнением, позицией.
  
   Редкие птицы

   Редкие птицы, занесенные в Красную книгу Беларуси размещены в интернет ресурсах Минприроды https://redbook.minpriroda.gov.by/animalsinfo.html, где можно ознакомится с их описанием, анализом, местом их обитания, посмотреть карту регионов их проживания. Мы ознакомим с реальным проектом по обитанию редкой птицы в Беларуси – зимородка.
  
    Зимородок – наша колибри

   Зимородок в Беларуси – семейство зимородковые – Alcedidae, малочисленный гнездящийся вид. В основной массе перелетный, транзитно мигрирующий, но некоторые особи зимуют.
   Зимородок – удивительная птица, представляем вашему вниманию несколько интересных фактов из жизни этой изумрудной молнии! Это небольшая птица (выглядит несколько крупнее воробья) с относительно большой головой и длинным черным клювом, ноги красные. Оперение яркое и контрастное: верх тела блестящий зеленовато-голубой, на голове и крыльях со светлой рябью; низ и щеки рыжевато-коричневые; горло и два пятна по бокам головы белые; ноги красные (фото 1). Из-за небольшого размера и яркого оперения (они бывают бирюзового, голубого и синего окрасов), зимородки получили прозвище «европейская колибри». Конечно, они не настолько миниатюрны, как крошечная обитательница американского континента, не более 50 граммов.
 
                                                    Фото 1. Зимородок – еще «не пара»

    Откуда такое странное название? Существует несколько версий. Самая распространенная гласит, что произошло оно от слова «землеродок», то есть «рожденный в земле».
   Зимородок (греч. – алкиона) – перевоплощение Алкионы – дочери божества ветров Эола. Боги Олимпа превратили Алкиону в зимородка, а ее мужа — в чайку. Мифологический зимородок – Halcyon – наделён сверхъестественными способностями. Когда в зимнюю пору Алкиона сидит семь дней на гнезде, плавающем в открытом море, морской путь безопасен. До сих пор у моряков в западной культуре принято называть череду безветренных зимних дней «зимородковыми днями» (Halcyon Days). В честь верной супруги Алкионы греки назвали самую яркую звезду в скоплении Плеяды. Как дань легенде сейчас Halcyon – научное название рода тропических зимородков.
   Правда, увидеть птицу не очень просто из-за ее отшельнического образа жизни. Зимородки сторонятся не только людей, но и сородичей, живут парами. Для вывода потомства эти птицы не вьют гнезда, а роют норы в почве рядом с водоемами, на расстоянии около 300 метров друг от друга. Самец может создать как устойчивую пару на несколько сезонов, так и завести одновременно несколько семей. Зимородки — обитатели трех стихий. Они прекрасно чувствуют себя в воздухе, на земле и даже в воде — там они добывают рыбу для питания.
   Вскоре после прилета птицы разбиваются на пары. Чтобы стать парой, самец преподносит самке пойманную рыбку (фото 2). Если самка примет дар, то предложение принято. Пара создается. Интересно, что пары у зимородка сезонные, только на теплое время года. Вне периода гнездования самцы и самки держатся на расстоянии друг от друга. Зимой зимородки разлетаются по отдельности, но весной возвращаются к старому гнезду, где пара воссоединяется. Среди самцов встречаются и такие, которые заводят несколько семей. В кладке 5 — 8 (в целом от 4 до 11) блестящих белых яиц. Птицы поочередно насиживают кладку. В хорошие годы зимородки успевают сделать вторую кладку (конец июня — начало июля) и могут подготовить ещё один выводок к полету на зимовку.

                                              Фото 2. Зимородок – пара, но на расстоянии

    За рыбой зимородки охотятся с воздуха (фото 3). Они могут взлетать так же из-под воды (фото 4). К сожалению, перья этих птиц без водоотталкивающего покрытия. Оказавшись в воде, эти рыболовы быстро намокают и, задержись в воде – обратно они уже не взлетят. Более трети молодых зимородков по этой причине каждый год погибает.


                                                    Фото 3. Самородок охотится с воздуха

           
                                                        Фото 4. Зимородок «рыбачит» с воды


    На реках Ислочь, Западная Березина и Волма, где находится Налибокская пуща, гнездится около 30 пар зимородка (фото 5). Это одна из самых крупных популяций в Беларуси. Не случайно в апреле 2016 года, во время открытого голосования, жители Воложинщины выбрали зимородка птицей-символом Воложинского района.
   Проект – инициатива «Природный символ района (птица), как катализатор развития экотуризма», осуществлялся при финансовой поддержке ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» https://volozhin.gov.by/ru/ptitsa-simvol-volozhinskogo-rajona.
 

                          Фото 5. Места гнездования и встречи зимородка на реках в Воложинском районе

   Численность обыкновенного зимородка стабильна, в Беларуси оценивается в 3 – 6 тыс. пар. Вид занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. Максимальный зарегистрированный в Европе возраст этих птиц – 21 год.
   Что угрожает зимородку? Спрямление рек, вырубка деревьев и кустов по берегам. Все это приводит к разрушению береговых обрывов, где гнездятся птицы. Загрязнение воды в реках лишает птиц корма. Если их беспокоят (рыболовы или туристы расположатся недалеко от гнездовой норы более 10 - 15 мин.) птицы вынуждены будут оставить гнездо, и не смогут поддерживать температурный режим яйцекладки. В результате человек своими действиями может погубить молодняк.
   Некоторые из редких птиц, к сожалению, встречаются сегодня не так часто, но возможно  вам во время путешествия в наших краях по Беларуси повезет их увидеть.
 

Материал подготовил Владимир Капустин, оформление Татьяны Герман, ОО БАЭС

 

Главное Меню