Home Новости Определение стоимости основных частей автомобилей с учетом их ликвидности
Определение стоимости основных частей автомобилей с учетом их ликвидности

 

В УП БАЭС завершилась научно-исследовательская работа по определению процентной доли стоимости основных частей легковых автомобилей, автобусов и грузовых автомобилей полной массой до 3,5 т включительно и мотоциклов с учетом ликвидности их частей на вторичном рынке.
Основное содержание НИР и результаты:

1.Состояние и сущность вопроса.

В последнее время в мировой практике атомобилестроения произошли существенные изменения типажа дорожного транспорта. На смену устаревшим моделям ТС приходят перспективные компоновки легковых автомобилей, которые увеличивают экологическую и дорожную безопасность, а также их экономичность в эксплуатации. В этом смысле происходит и обновление автомобильного парка.

Проблемным остается вопрос утилизации изношенных ТС, в том числе и уничтоженных в результате ДТП. В части разрешения проблемы ТС с предельным износом в большинстве государств используются программы по их утилизации.

Уничтоженные ТС, как правило, подлежат осмотру оценщиком ТС, обоснованию и расчету утилизационной стоимости, определению годных остатков (частей). При этом годные части учитываются при определении размера вреда и потерпевшему владельцу ТС необходимо их реализовывать на рынке и таким образом частично компенсировать причиненный ему вред. Для этих целей оценщики ТС используют действующую методику, изложенную в известных Правилах определения размера вреда… В методике используется ряд корректирующих коэффициентов, которые отражают в некоторой степени удельный вес стоимости основных частей, узлов и агрегатов уничтоженного ТС, а также коэффициент спроса и другие.

Определение стоимости годных остатков ТС производится в соответствии с процентной долей стоимости сохранившихся частей ТС. В выполненной работе проведены исследования рынка и уточнены процентные доли стоимости частей по отношению к стоимости конкретного типа ТС. Для основных типов ТС процентные доли стоимости групп частей приводятся в таблице 1, а для мотоциклов в таблице 2 и 3.

Таблица 1. Удельный вес основных частей в стоимости легковых автомобилей

* - красным цветом выделены значения согласно действующему ТКП

Таблица 2. Удельный вес основных частей в стоимости мотоциклов по ТКП (в процентах)


Таблица 3. Результаты исследования процентной удельного веса основных составляющих частей в стоимости мотоциклов


Рыночная стоимость годных частей ТС определяется по формуле, приведенной в ТКП и Правилах.

 

Однако указанные коэффициенты весьма приблизительные и не отражают изменение таких параметров, как новые компоновки ТС, а так же и особенности рынка продаж частей. Например, не учитывается их ликвидность, то есть возможность вынужденной продажи потерпевшим владельцем ТС этой части во временном интервале ее экспозиции на рынке и ее изменение ее реальной стоимости.

В настоящее время ситуация на рынке продажи частей изменилась. Например, применяется модульный принцип реализации частей в виде узла, даже агрегата, используются ремкомплекты и т.д. Поэтому отдельные годные части реализовать сложно, а другие части, модули, узлы, агрегаты пользуются повышенным спросом. Может быть сказывается влияние других факторов на рынке, которые необходимо установить и учитывать в расчетах.

Для устранения этих недостатков в НИР изучено состояние вопроса, рынок продажи частей за реальный период их экспозиции (примерно 10 месяцев всех сезонных периодов года) для различных типов легковых ТС, микроавтобусов и грузовых ТС полной массой до 3,5 т включительно, а так же мотоциклов.

Разработаны критерии корректировки расчета стоимости годных частей и методику их определения с учетом ликвидности.

2. Основные понятия ликвидности, результаты исследования рынка

Ликви́дность (от лат. liquidus — жидкий, перетекающий) — экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы).

Это не спрос, а функциональное свойство товара быстро продаваться, превращаясь в более высокую ликвидность активов.

Ликвидность является основным движетелем и характеристикой экономических отношений между субъектами хозяйствования. Как же понимается ликвидность в практическом обороте этих отношений?

Часто применяется термин ликвидности рынка, под которым понимается способность уменьшать потери при колебании цены на различные группы товаров.

Ликвидность в целом представляется, как способность материальных ресурсов быть реализованными за деньги по цене, близкой к рыночной.

Понятие ликвидности в практике применения позволяет определить платежеспособность субъекта хозяйствования: способность погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Такой вид деятельности характерен для оценки ликвидности торгующих организаций, в том числе и специализирующихся на продаже частей ТС.

В практике для различных сфер деятельности предприятий и компаний применяются и другие коэффициенты ликвидности, где учитываются конкретные группы товара сроки их реализации и соответствующие пассивы. Они показывают способность предприятия погашать текущие обязательства. Чем больше значение коэффициента, тем лучше платежеспособность предприятия.

С учетом особенности ликвидности частей ТС возникает необходимость произвести ее качественную и количественную оценку в виде принятого в практике коэффициента ликвидности.

Обращаем внимание, что представление на рынке частей ТС является также материальным ресурсом. В этом случае их способность реализовываться за деньги по цене, близкой к рыночной и является важной характеристикой, определяющей ликвидностью.

Реализация на рынке частей ТС имеет свои свойства и особенности. К ним можно отнести следующие условия продажи частей:

- условия продажи на рынке не регулируется и применяется принцип саморегуляции;
- зависит от сезонности экспозиции частей на рынке;
- зависит от типа частей их спроса и предложения процентные доли стоимости частей;
- подержанной части зависит от технического состояния, состояния внешнего вида
- зависит от массовости той или другой марки ТС в эксплуатации.

Части ТС относятся к низколиквидным активам. В этом случае огранивается срок реализаци сезонностью товара – не более 3 месяцев. Практика показывает, что при увеличении срока экспозиции товар переходит в труднопродаваемую категорию.

Приведем следующие определения коэффициента ликвидности устанавливающие соотношение - активов и пассивов продавца частей на рынке. В качестве актива будем использовать стоимость частей той или другой группы, а в качестве пассивов стоимость идентичных частей с учетом сложившихся условий не дефицитного рынка. В результате их количественной оценки можно установить и качественные, к которым можно отнести ликвидные –пользующиеся повышенным спросом и трудно реализуемые - неликвидные.

В этом случае может быть использован пoкaзaтeль oбщeй ликвиднocти Кол. Ocнoвнoe eгo нaзнaчeниe и экoнoмичecкий cмыcл - пoкaзaть cпocoбнocть пoгaшaть вce oбязaтeльcтвa, нa указанных вpeмeнных интepвaлaх сезонности, зa cчeт вceх гpyпп aктивoв (предлагаемых для продажи частей.

Кол = (С1+С2)/(V1+V2), где
  • С1 - реальная стоимость самой ликвидной части одной группы при ее спросе;
  • С2 - реальная стоимость части одной группы, кoтopая мoжет быть пpoдaна в кopoткий пpoмeжyтoк вpeмeни (как пpaвилo, cpoкoм дo 3 мecяцeв - в конкретный сезонный период);
  • V1 - рыночная стоимость самой ликвидной части той же группы (базы данных используемого лицензионного программного продукта);
  • V2 - рыночная стоимость части одной группы, кoтopая мoжет быть пpoдaна в кopoткий пpoмeжyтoк вpeмeни (как пpaвилo, cpoкoм дo 3 мecяцeв- в конкретный сезонный период).

В данном случае под определением «cпocoбнocть пoгaшaть вce oбязaтeльcтвa» является способностью всех страховых компаний производить страховое возмещение в пределах указанного срока, а для продажи на рынке обеспечивать возможность возврата денежных средств и приобретения новой партии товара.

Таким образом, для конкретного случая определения реальной стоимости части, с учетом отмеченных критериев спроса (нерегулируемости, сезонности, качества, типа частей и массовости ТС) применяем коэффициент общей ликвидности данной группы частей (общий коэффициент ликвидности Кол). Аналогичным образом можно определить коэффициент ликвидности групп частей, которые сформированы с учетом их спроса на рынке, а также сложности повреждения, например в ДТП.

Коэффициент общей ликвидности Кол может применяться в приведенной формуле стоимости годных частей ТС, как безразмерный множитель. Приведенный подход позволяет определять численное значение ликвидности и новых частей.

Следует заметить, что подобные исследования ликвидности частей ТС на рынке проводятся впервые и поэтому эта работа может иметь ряд допущений и осторожных ограничений минимаксных значений коэффициента Кол. Однако, они компенсируются большим объемом экспериментальных данных и исследования рынка продаж частей ТС, которые отражают их реальную ликвидность в зависимости от типа ТС и других указанных факторов.

Приведем некоторые результаты анализа полученных коэффициентов ликвидности для всех групп частей исследуемых типов ТС и мотоциклов

Рисунок 4. Коэффициенты ликвидности по легковым автомобилям с передним типом привода


Рисунок 5. Коэффициенты ликвидности для передней части кузова


Таким образом эффективность внедрения разработанной методики позволит:

- для потерпевшего владельца ТС произвести реальный и обоснованный расчет возмещения причиненного вреда;
- для страховщика произвести выплату при расчете размера причиненного вреда на основе условий рынка продаж годных частей, в случаях уничтожения в ДТП ТС с учетом ликвидности;
- оценщику ТС будет предложен более точный и понятный метод расчета стоимости годных частей, который может в дальнейшем корректироваться на основе изменения их ликвидности.

Исследование и оценку полученных результатов проводили: оценщики Гудун С.В., Аксельрод В.И., к.т.н. Капустин В.В.

 


 

Главное Меню