Решение ХVI Международной научно-практической конференции AUTOEXP.ORG BAES
Home Новости Решение ХVI Международной научно-практической конференции
Решение ХVI Международной научно-практической конференции

 Решение
ХVI Международной научно-практической конференции по оценке
и определению стоимости восстановительного
ремонта транспортных средств, размера причиненного ущерба
в результате дорожно-транспортного происшествия

30 ноября 2017 г. , г.Минск
 
1. Обсудив состояние за текущий период и перспективы развития взаимодействия страховых организаций, автосервиса и оценщиков ТС, развитие оценочной деятельности, определения стоимости восстановительного ремонта транспортных средств (ТС) и размера причиненного ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) в Республике Беларусь,  участники конференции отмечают:
 
1.1. Методическое и нормативно-правовое обеспечение оценки стоимости дорожных  ТС, определения стоимости ремонта автотранспорта и размера причиненного вреда постоянно совершенствуется,  получают дальнейшее развитие стандарты оценки, технические кодексы установившейся практики, правила определения размера вреда, причиненного  ТС и иному имуществу.
 
1.2. С целью определения восстановительного ремонта дорожных ТС применяется современное программное обеспечение основных разработчиков Аудатэкс, Евротакс, ДАТ, БАЭС, а также справочники по определению рыночной стоимости ТС, база данных БАЭС по рыночной стоимости частей ТС и материалов, база данных БРУСП «Белгосстрах» стоимости нормо-часа ремонтных работ дилеров и организаций автосервиса в регионах. 
 
1.3. Создан объединенный программных комплекс (ОПК) для идентификации ТС и расчета восстановительного ремонта всех типов ТС, подлежащих страхованию, включая колесные тракторы, прицепы, полуприцепы и мотоциклы иностранного и отечественного производства. 
 
1.4. Создана в БРУСП «Белгосстрах» программа и электронная база данных организаций автосервиса регионов республики, оказывающих услуги по восстановительному ремонту ТС после ДТП. Белорусским бюро по транспортному страхованию создан реестр указанных организаций автосервиса.
 
1.5. Регулярно проводятся курсы подготовки и повышения квалификации оценщиков ТС в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов  Министерства финансов Республики Беларусь. Разработаны и внедрены программы тестирования слушателей курсов.
 
2. С целью дальнейшего совершенствования системы оказания услуг потерпевшему в ДТП по восстановлению  поврежденного ТС и другого имущества участники конференции предлагают.
 
2.1. Рассмотреть вопрос создавшегося дисбаланса изменения стоимости заменяемых  новых и Б/У  частей. Так, например, стоимость новых частей малолитражных автомобилей у отдельных автодилеров составляет величину более чем в 3 раза большую по сравнению со стоимостью на части  других поставщиков и данных интернет - ресурсов. Цены на бывшие в употреблении части в последнее время также увеличились и приближаются к стоимости аналогичной новой части, что явилось причиной использования нескольких продавцов - посредников. Этот дисбаланс создает ситуацию, когда страховые организации или потерпевший в ДТП владелец ТС, вынуждены  оплачивать за восстановительный ремонт ТС с учетом высокой цены заменяемых частей. 
 
2.2. Оптимальным решением по расширению возможности восстановительного ремонта для подержанных ТС,  может быть использование аналогичных, бывших в употреблении (в хорошем состоянии)  частей, приобретая их на фирмах - складах соседних  государств или у первых продавцов частей в Республике Беларусь. В этом случае может использоваться для автосервиса предложенная страховыми организациями прозрачная база данных ТС, подлежащих восстановительному ремонту, и номенклатура заменяемых частей по экономически целесообразной рыночной стоимости.  
 
3. С целью сохранения института оценщиков и экспертов ТС, престижности этого вида деятельности просить руководство ББТС и Ассоциацию страховых организаций, совместно со страховщиками,  рассмотреть вопрос упорядочения и повышения тарифов за оказанную услугу оценщиками ТС,  а так же улучшения условий их труда и защиты прав.
 

 

Главное Меню