Home Методология Доп. данные
Определение пробега транспортного средства Печать E-mail

89. Пробег ТС применяется в расчете износа частей ТС, подлежащих замене, и определения остаточной стоимости ТС при расчете размера вреда. Пробег ТС определяется специалистом на основе идентификационных данных ТС.


90. Фактический пробег ТС на дату оценки устанавливается по учетным документам ТС. Владельцем ТС (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) предоставляется копия (выписка из) учетных документов или справка о фактическом пробеге ТС, заверенная в установленном порядке. Кроме сведений о пробеге в справке также должен быть отражен срок эксплуатации ТС, в течение которого пройден указанный пробег.

Если содержание справки, вызывает неоднозначное толкование, оценщик обязан запросить у владельца ТС справку с уточненными данными о пробеге и сроке эксплуатации ТС. 

91. В случае, когда в установленном порядке на оцениваемое ТС владельцу не требуется оформлять учетные документы, либо справка о пробеге не предоставлена, фактический пробег ТС определяется по показаниям исправного счетчика пройденного пути (одометра). При этом показания одометра  на дату оценки могут быть приняты по данным путевого листа или другого документа содержащего взаимосвязанные сведения о показаниях одометра (счетчика мотто-часов) и дате оценки.

92. Наработка основного двигателя специального ТС определяется на основании справки о фактической наработке, представленной и заверенной владельцем ТС в установленном порядке, а при отсутствии учета – с даты выпуска ТС  по исправному счетчику мотто-часов.

93. Если отсутствуют достоверные сведения о фактическом пробеге ТС (не оформлены в установленном порядке или отсутствуют учетные документы, сервисная книжка на ТС); повреждены заводские пломбы одометра; заменены кузов, рама или шасси ТС; у ТС со значительным сроком эксплуатации установлен пятиразрядный одометр; при любом из вышеуказанных условий показания одометра с учетом качественной оценки не соответствуют техническому состоянию ТС, внешнему виду ТС и при этом имеют отличия более 20% от среднестатистического пробега базового аналога ТС, то расчетный пробег ТС определяется как среднестатистический.

94. При неисправном, замененном одометре или неисправных частях ТС, влияющих на его работу расчетный пробег ТС определяется, как среднестатистический.

95. Для мотоциклов, мотоколясок и мотороллеров, тракторов, не дорожных ТС, колесных и гусеничных машин различного назначения среднестатистический пробег не определяется.

96. При использовании среднестатистического пробега в качестве расчетного пробега специалистом в пункте 23 «Выводы» акта осмотра ТС производится запись о результатах экспертных оценок с обоснованием критериев, по которым в расчетах применяется среднестатистический пробег.

97. Среднестатистический пробег легкового ТС, зарегистрированного в установленном порядке, эксплуатируемого в Республике Беларусь, не используемого в качестве автомобиля-такси или в учебных целях, определяется в соответствии с категорией пробега по таблице нормативных пробегов автомобилей, эксплуатируемых в Республике Беларусь, размещенной в отечественных информационных справочниках.

98. Среднестатистический пробег грузовых автомобилей общего назначения (бортовой, фургон) и автобусов общей массой до 3,5 тонн включительно, принадлежащих физическим лицам и не используемых в коммерческих целях, определяется в соответствии с категорией пробега по таблице нормативных пробегов автомобилей, эксплуатируемых в Республике Беларусь, размещенной в отечественных информационных справочниках.

99. В случае если дата выпуска ТС отличается от 1 июля соответствующего года, среднестатистический пробег подлежит корректировке.

100. Категория пробега ТС устанавливается по отечественным информационным справочникам. При отсутствии в отечественных информационных справочниках сведений о категории пробега данного идентичного ТС принимаются сведения о категории пробега аналогичного ТС.
Категория пробега специальных и специализированных ТС, созданных на шасси ТС, определяется по категории пробега базового шасси ТС.

101. Среднестатистический годовой пробег грузового ТС (кроме указанного в пункте 98) определяется по данным, приведенным в таблице 1.1 приложения 3 настоящих Правил.

102. Среднестатистический годовой пробег автобуса (кроме указанного в пукте 98), легкового автомобиля-такси, учебного автомобиля определяется по данным, приведенным в таблице 3.2 приложения 3 настоящих Правил.

103. В качестве расчетного пробега ТС на дату оценки принимается фактический пробег установленный в соответствии с пунктами 90-94 настоящих Правил или среднестатистический.

104. При эксплуатации специальных ТС (автокраны, пожарные автомобили, автобетоносмесители, автомобили с компрессорными установками, рефрижераторы с приводом компрессора или генератора от основного двигателя и др.) в дорожных и стационарных условиях расчетный пробег вычисляется как сумма фактического пробега ТС и дополнительной составляющей фактического пробега с учетом наработки основного двигателя в стационарных условиях для обеспечения функционирования дополнительного специального оборудования и коэффициента приведения наработки основного двигателя в стационарных условиях к пробегу идентичного (аналогичного) ТС.

104.1 Дополнительная составляющая фактического пробега специального ТС рассчитывается по формуле
                          ,                                                       (1)
где      – дополнительная составляющая пробега, учитывающая работу основного двигателя в стационарных условиях (далее – дополнительная составляющая пробега), км;
? – фактическая наработка основного двигателя специального ТС при его работе в стационарных условиях для приведения в действие специального оборудования на дату оценки, мото-час;
 – коэффициент приведения наработки основного двигателя в стационарных условиях к пробегу ТС (далее – коэффициент приведения), км/мото-час.

104.2. Фактический пробег специального ТС, имеющего только счетчик мотто-часов учета работы основного двигателя, определяется в соответствии с пунктом 92 настоящих Правил.

104.3. Значения коэффициентов приведения наработки основного двигателя специальных ТС в стационарных условиях к пробегу представлены в таблице 3.3 приложения 3  настоящих Правил. 

 

Главное Меню