Home Методология Методы оценки Определение стоимости базового аналога транспортного средства сравнительным методом
Определение стоимости базового аналога транспортного средства сравнительным методом Печать E-mail
131. Сравнительный метод представляет собой совокупность методов расчета стоимости базового аналога ТС, основанных на информации о рыночных ценах идентичных ТС, аналогичных ТС (далее – объекты-аналоги), с последующей корректировкой их стоимости по элементам сравнения.

132. Расчет стоимости базового аналога ТС сравнительным методом  производится в следующем порядке:
исследование рынка;
анализ и отбор информации по объектам-аналогам;
выбор элементов сравнения;
расчет корректировок по элементам сравнения;
определение единиц сравнения;
определение стоимости базового аналога.

133. При исследовании рынка осуществляется поиск исходных данных на рынке с целью получения информации о сделках с объектами сходного функционального назначения (спросе на них и предложении).
По итогам анализа рынка по решению специалиста стоимость базового аналога ТС может быть определена на основании данных отечественных информационных справочников или проведением расчета по выбранным на рынке объектам-аналогам.

134. При расчете стоимости базового аналога по выбранным на рынке объектам-аналогам определяются единицы сравнения, по которым объекты-аналоги будут сравниваться с базовым аналогом.

135. При сравнении объектов-аналогов производится анализ и сравнение их технологических и технических характеристик, состояния, состава, и пр., а также условий проведения сделок и других условий. В результате проведенного анализа выбранные объекты включаются или исключаются из списка объектов-аналогов.

136. Выбор элементов сравнения для проведения корректировок стоимости объектов-аналогов производится путем сопоставления их по единице сравнения с базовым аналогом.
Выделяются следующие основные элементы сравнения:
состояние рынка (время продажи);
условия продажи;
физические характеристики;
экономические характеристики;
условия использования;
иные элементы сравнения.
По результатам выбора элементов сравнения производится расчет корректировок.

137. Корректировки по элементам сравнения подразделяются на:
корректировки первой группы, выполняемые в строгой последовательности друг за другом: состояние рынка и условия продажи;
корректировки, которые выполняются после корректировок первой группы в любой последовательности. К ним относятся все остальные корректировки по элементам сравнения.
Корректировка по элементу сравнения проводится только в том случае, если объекты-аналоги отличаются этим элементом сравнения.
137.1. Корректировка на состояние рынка (время продажи) выполняется в случае, если с даты оценки до даты выборки на рынке прошло более одного месяца при условии изменения цен на рынке.
Изменение стоимости ТС может определяться с применением коэффициента изменения стоимости основных средств вида (группы) основных средств, ежемесячно доводимого Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь, на основании анализа рынка или по формуле
                                          ,                                   (5)
где       - относительная корректировка на состояние рынка (время продажи), %;
 – среднерыночная цена объектов-аналогов на дату оценки, руб;
 – цена объекта-аналога на момент выборки, руб.
137.2. Корректировка на условия продажи проводится в случае нетипичных для рынка отношений между продавцом и покупателем, когда продажа объекта-аналога произошла по цене ниже или выше рыночной (срочная продажа, наличие семейной, деловой или финансовой связи между участниками сделки и др.).
При невозможности выявления нетипичных для рынка отношений между продавцом и покупателем, такие ТС из перечня объектов-аналогов исключаются.

138. Физические характеристики как элементы сравнения можно разделить на две группы, относящиеся к:
структуре объекта-аналога;
фактическому техническому состоянию объекта-аналога.
138.1. Корректировки по элементам сравнения, относящимся к структуре объекта-аналога, подразделяются на корректировки, связанные с:
отсутствием частей серийной комплектации, установленных производителем;
наличием дополнительного оборудования;
существенными изменениями конструкции серийного производства, реконструкцией или модернизацией.
Корректировки по структуре объекта оценки выполняются аналогично корректировкам в соответствии с главой 16.
138.2. Корректировки по элементам сравнения, относящимся к фактическому техническому состоянию объекта оценки, подразделяются на корректировки, связанные с:
режимом интенсивности использования ТС;
условиями использования ТС;
эксплуатационными дефектами ТС;
утратой товарной стоимости ТС.
Корректировки по элементам сравнения, относящимся к фактическому техническому состоянию объекта оценки, выполняются аналогично корректировкам в соответствии с главой 16.

139. При применении сравнительного метода могут быть использованы количественные и качественные методы проведения корректировок, на основе которых рассчитывается стоимость базового аналога.

140. К количественным методам проведения корректировок относятся:
анализ парного набора данных;
статистический анализ;
графический анализ;
анализ тенденций;
прямого сравнения характеристик;
косвенного сравнения;
экспертных оценок;
иные.
140.1. Метод анализа парного набора данных основан на расчете корректировок по элементам сравнения путем сопоставления двух или более объектов-аналогов, различающихся между собой одним элементом сравнения.
Определение корректировки методом анализа парного набора данных включает в себя следующие этапы:
По результатам отбора информации по объектам-аналогам составляется таблица исходных данных по элементам сравнения, в которой указываются цены объектов-аналогов и элементы сравнения объекта оценки и объекта-аналога;
выбирается пара объектов-аналогов, которая различается между собой только тем элементом сравнения, на который проводится корректировка;
определяется величина корректировки по выбранному элементу сравнения как разница между ценами объектов-аналогов, составляющих пару.
140.2. Метод статистического анализа основан на расчете корректировок по элементам сравнения с использованием математического аппарата статистики, в том числе корреляционно-регрессионного анализа.
Корреляционно-регрессионный анализ основан на анализе и использовании устойчивых статистических связей между совокупностью формирующих стоимость признаков (характеристик и элементов комплектации ТС – переменных аргументов) и оцениваемой величиной рыночной стоимости или рыночной стоимости базового аналога ТС.
140.3. Метод графического анализа включает в себя следующие этапы:
выражение результатов статистического анализа в графической форме;
построение кривой распределения параметров;
определение формулы для расчета скорректированной стоимости;
оценка точности полученных результатов.
140.4. Метод анализа тенденций основан на расчете корректировок путем статистической обработки большого количества информации, определения факторов, влияющих на цену продажи, и включает в себя определение величины корректировки или стоимости объекта оценки с помощью функции ТЕНДЕНЦИЯ табличного процессора Microsoft® Office Excel или иных аналогичных программных средств.
140.5. Метод прямого сравнения характеристик основан на расчете стоимости базового аналога как среднего значения стоимости идентичных (аналогичных) ТС в обрабатываемой статистической выборке или путем непосредственного сравнения базового аналога с объектами-аналогами. Если объект-аналог отличается по элементам сравнения от базового аналога, то его стоимость до включения в обрабатываемую статистическую выборку корректируется по этим элементам сравнения с целью приведения их к характеристикам базового аналога.
Метод прямого сравнения характеристик используется при оценке массовых ТС.
140.6. Метод косвенного сравнения основан на моделировании характера влияния одного или нескольких наиболее значимых элементов сравнения на стоимость базового аналога ТС путем построения графиков изменения стоимости и определения уравнения кривой, которое наилучшим образом описывало бы стоимость объекта оценки.
Метод косвенного сравнения является разновидностью метода графического анализа и используется при оценке редких ТС.
140.7. Метод экспертных оценок предусматривает определение корректировок на основе экспертного мнения оценщика, производителей, дилеров, продавцов и покупателей ТС или других экспертов на рынке ТС.
Метод экспертных оценок может использоваться с методом рейтингов, который является разновидностью распределительного анализа.

141. К качественным методам проведения корректировок относятся:
относительный сравнительный анализ;
распределительный анализ (ранжирование);
индивидуальные опросы;
иные.
141.1. Метод относительного сравнительного анализа основан на расчете корректировок путем сопоставления качественных элементов сравнения объектов-аналогов и базового аналога (хуже, лучше, аналогично). Относительный сравнительный анализ является разновидностью анализа парного набора данных за исключением того, что корректировки не выражаются в процентах или денежных суммах.
141.2. Метод распределительного анализа (ранжирования) основан на расчете корректировок, при котором цены объектов-аналогов ранжируются в порядке убывания или возрастания с целью определения относительной позиции базового аналога в ряду объектов-аналогов. Распределительный анализ является вариантом относительного сравнительного анализа.
Разновидностью распределительного анализа является метод рейтингов, при котором один или несколько элементов сравнения объекта-аналога или базового аналога ранжируются путем присвоения каждому элементу сравнения определенного количества баллов. Расчет корректировки производится методом анализа тенденций, графического анализа или статистического анализа.
141.3. Метод индивидуальных опросов позволяет определить корректировки по результатам обработки информации, полученной от профессиональных участников рынка (экспертов), либо другой информации, позволяющей более точно определить величину корректировки.

142. При проведении корректировок оценщик может использовать сочетание количественных и качественных методов проведения корректировок.
Корректировки цен объектов-аналогов по выбранным элементам сравнения проводятся только относительно базового аналога.
Если базовый аналог по элементу сравнения имеет лучшие показатели по сравнению с объектом-аналогом, цена объекта-аналога увеличивается на величину корректировки. Если базовый аналог по элементу сравнения имеет показатели по сравнению с объектом-аналогом хуже, цена объекта-аналога уменьшается на величину корректировки.
Корректировки определяются в абсолютном (денежном) или относительном (процентном или долевом) выражении. Относительные корректировки вносятся первыми.

143. Стоимость базового аналога ТС определяется на основании следующих методов расчёта стоимости:
прямого сравнения характеристик;
косвенного сравнения;
интерполяции (экстраполяции);
другими.
Целесообразность использования количественных и качественных методов определяется особенностями объекта оценки, целью оценки и условиями её проведения.
143.1. Метод прямого сравнения характеристик с идентичными ТС позволяет произвести оценку стоимости базового аналога массовых ТС, а также быть использован для обоснования стоимости базового аналога при оценке редких ТС и для получения промежуточных результатов при оценке уникальных ТС.
Оценка методом прямого сравнения характеристик базируется на применении статистического анализа при обработке данных выборки на идентичные ТС (средней арифметической, средней взвешенной и других)
                                                              ,                                        (6)
где        – стоимость базового аналога, руб;
 – цена на i-ое идентичное ТС, руб;
 – количество идентичных (аналогичных) ТС в выборке.
При выявлении необходимого количества идентичных ТС в выборке следует произвести оценку вариации выборки на основе расчетного коэффициента вариации
                                                      ,                                            (7)
где        – коэффициент вариации;
         –среднеквадратичное  отклонение определяется по формуле
                                                     ,                                             (8)
где  – дисперсия значений выборки  определяется опцией «ДИСП» в статистических функциях Microsoft® Office Excel или иные аналогичные программные средства.
Если значение коэффициента вариации не превышает 0,2, то среднюю величину можно признать надежной, а полученное значение средней величины принять в качестве величины стоимости базового аналога.
Если значение коэффициента вариации превысило 0,2, то осуществляется фильтрация выборки путем устранения минимального и максимального значений или иных методов фильтрации. При этом в окончательно сформированной выборке количество значений должно быть не менее 3 единиц.
В случае если после осуществления фильтрации не удалось достигнуть порогового значения вариации, то базовый аналог не может быть отнесен в группу массовых ТС и для его оценки следует применять иные методы.
143.2. При осуществлении оценки редких ТС рыночная стоимость базового аналога ТС определяется
                                                           ,                                         (9)
где        – цена i-го объекта-аналога, руб;
 – количество идентичных ТС и (или) аналогичных ТС в выборке.
В выборку могут включаться аналогичные или идентичные ТС.
Для оценки редких или уникальных ТС методом косвенного сравнения рекомендуется выбирать не менее 2 объектов-аналогов.
Определение рыночной стоимости редких ТС методом косвенного сравнения может выполняться с применением опции «Мастер диаграмм» в электронных таблицах Microsoft® Office Excel или иные аналогичные программные средства.
143.3. При реализации метода интерполяции или экстраполяции в качестве основного и определяющего элемента сравнения может быть выбран год выпуска базового аналога. Цены по объектам-аналогам выступают в качестве исходных точек при построении графической зависимости между ценами объектов-аналогов и годом их выпуска. Полученная графическая зависимость является основой построения модели рыночной стоимости базового аналога ТС.
Метод интерполяции применяется в том случае, когда год выпуска базового аналога находится в промежутке между годами выпуска объектов-аналогов.
Метод экстраполяции используется в том случае, когда год выпуска базового аналога находится за пределами года выпуска объектов-аналогов или на опорных точках уравнения кривой.

144. Определение стоимости базового аналога уникальных ТС, предполагает установление характера связи между массовыми объектами-аналогами и редким ТС на основе сопоставления косвенных элементов сравнения, оказывающих влияние на формирование стоимости объекта оценки. К таким элементам сравнения относятся цены продаж ТС различных марок, рейтинги популярности и другие показатели, публикуемые в информационных источниках.

145. Если в выборке использовалась информация только о стоимости предложения ТС на вторичном рынке, то предварительно полученная стоимость базового аналога должна быть скорректирована на уторговывание для получения средневзвешенной стоимости спроса и предложения. Скидка на уторговывание определяется на основании анализа спроса и предложения на рынке  аналогичных ТС,  анализа стоимости реальных сделок и зависит от типа рынка: рынка продавца на котором спрос превышает предложение или рынка покупателя, где предложение превышает спрос. При отсутствии достаточной информации о стоимости реальных сделок скидка на уторговывание устанавливается экспертным методом и составляет для рынка продавца 0-5 процентов, для рынка покупателя – 5-10 процентов от предварительной стоимости базового аналога.                

 

Главное Меню