ШЕРШНИ

Шершни — полезные насекомые или вредители?

 

    Шершень обыкновенный (Vespa crabro) — род самых крупных насекомых семейства настоящих ос. Обитает в Беларуси, во всех странах Европы, почти на всей европейской части Российской Федерации, Урала и Западной Сибири, Китае, Казахстане, северной Америке.
    Шершень – самая крупная из складчатокрылых ос. Она же оса шершневая – весьма крупный представитель семейства шершней: матка достигает в длину 2,5-3,5 см, самцы несколько поменьше – 2,1-2,8 см. Самки и самцы отличаются в строении: например, у самцов усики из 13 сегментов, у самок из 12, как и у других ос. Интересно, что жало имеют только рабочие особи и матка (оно применяется ими в основном для защиты), самцы им обделены. Шершень довольно яркое насекомое (фото1). Голова и передняя часть грудки шершня обыкновенного — жёлтого цвета. Брюшко у них окрашено чередующимися полосками оранжево-желтого и черного цветов. Глаза глубоко изрезаны и напоминают букву С, крылья небольшие, тонкие и прозрачные.

 

                                                       Фото 1. Шершень обыкновенный

    Сколько живут шершни? Все зависит от кастовой принадлежности рядового шершня: рабочие самки живут в среднем не более месяца, самцы обычно умирают через пару недель после спаривания с маткой (такая незавидная мужская доля у насекомых), зато матки могут прожить до двух лет, в том числе успешно пережить зиму.
    Шершни – общественные насекомые, обладающие сложной иерархической структурой и кастовой системой. Каждый шершень выполняет свою строго определенную ему роль, в зависимости от своей кастовой принадлежности. Разделение на касты: рабочих шершней-самок, самцов и матку, помогает царству шершней организовать их правильное размножение, питание, строительство гнезд, защиту своей колонии и многие другие полезные и важные вещи https://www.poznavayka.org/. Живут шершни огромными семьями (численность их семей достигает сотен особей), содержащими одну плодную матку, рабочих особей и самцов.
    Весной каждая благополучно перезимовавшая плодная матка сооружает гнездо в дуплах, на деревьях под густыми ветками, в старых ульях, под крышами домов, хозяйственных построек, где будет жить новая колония. Закладывает гнездо в начале лета одинокая перезимовавшая самка. Когда подходящее место найдено, матка начинает строительство ячеек сот. Затем в одну ячейку помещается по одному яйцу, из которого через несколько дней образуется маленькая личинка. Сначала самке приходится все делать одной: она охотится, питается нектаром, строит и чистит гнездо, регулирует в нем температуру и, конечно, откладывает яйца. Через две недели она превратится в куколку, которая в свою очередь опять через две недели станет уже вполне себе взрослой особью, способной прогрызть крышечку ячейки и выйти наружу. Из первых ячеек выходят бесплодные самки-работницы, и в дальнейшем они берут на себя заботы благоустройства гнезда, а плодная самка занимается своим прямым делом – увеличивает число рабочих. Интересно, что общественные осы, судя по всему, индивидуально опознают каждого члена гнезда по каким-то оттенкам запаха.
    Гнезда шершней похожи на осиные и имеют схожее строение. Материал для строительства шершни собирают с гниющих пней, веточек берёз, поэтому цвет гнезда обычно бывает бурым (фото 2).

 

Фото 2. Гнездо шершня обыкновенного
(Фото: Michael Apel / Wikimedia Commons / CC BY 2.5)

    Интересна жизнь шершней в колонии, которую изучил наблюдательный человек и описывает так... «В гнезде появляются самки и самцы, которые спариваются. У некоторых ос самка влетает в рой самцов и далее начинается увлекательная погоня, иногда самцы патрулируют определенную территорию совместно - так сказать, мальчики толпятся на перекрестках осиных дорог, а у других (полистов, например) самец избирает охраняемую территорию. Там самец оглядывает всех пролетающих через «его» территорию насекомых, преследует всех черно-желтых – будь ты хоть шмель, тебе здесь нет прохода! – и ожидает со стороны самки награды за свой героизм, отличая дорогую подругу от прочих по запаху, который он чувствует на расстоянии примерно 15 см. До этого кинувшийся на черно-желтое самец не знает, что ему придется сейчас делать – драться или жениться. В эти минуты человеку опасно находится на…перекрестках их территории.
    После спаривания наступает пятый акт шекспировской пьесы: самцы после спаривания в течение двух недель гибнут, и к этому же времени гибнут старые самки-основательницы и все рабочие осы.
    Молодые самки, видя это дело, забираются в укромные места и засыпают на всю зиму.
    Шершни — полезные насекомые или вредители?
    Питаются шершни нектаром растений и насекомыми, Взрослые шершни питаются растительной пищей, богатой сахаристой жидкостью; сок берёз, кленов, дубов, гниющих сладких фруктов (яблок, груш, слив), а также на любых сахаросодержащих продуктах, включая кондитерские изделия.
    Шершни любят падь и самих падевыделителей — тлей, листоблошек, клещей, которые повреждают почки, цветки и листья садовых и лесных растений.
    Шершни способны уничтожать достаточно крупных насекомых, например, саранчу, мух и ос, наносящих ощутимый ущерб пчелиным семьям после завершения медосбора. Нападают шершни и на пчёл, но не всегда, а лишь при выкармливании личинок. Атака чаще всего направлена на старых или больных пчёл, которые имеют ослабленную реакцию. В гнездо пчелиной семьи шершни обычно не залетают, поскольку не приспособлены к его температуре 36 – 38°С. Бывает, что агрессивные шершни проходят через леток улья, но на них сразу же нападают 50 – 80 рабочих пчёл. Температура в середине создавшегося клубка повышается до 62 – 65°С — в результате жертвы погибают.
    Учитывая тот факт, что шершни используют в качестве пищи вредителей садовых культур и других насаждений, а также старых и больных пчёл, их можно причислить к полезным насекомым.
    Причиняемый шершнями вред. Шершни относительно неагрессивны. Шершень обыкновенный при опасности старается спастись и улететь. Как правило, они нападают и кусают, только если это касается защиты себя и своего собственного жилища В ходе наблюдений замечено, что, если осторожно приблизиться к шершневому гнезду даже 40 – 50 см, насекомые не нападают на человека, ведут себя спокойно. Жало применяет лишь тогда, когда его пытаются схватить, атаковать, нарушить гнездо. Шершень в этих случаях будет, как и другое живое существо, защищать себя, свое жилище и потомство единственным средством — он может ужалить. При аллергии на его яд, иногда возникает опасность для жизни человека. Жалят шершни болезненно, потому что в рану попадает много яда – до 2 мг (в 2,5 раза больше, чем при укусе пчелы). От укуса одного шершня у взрослого человека может наступить отек, обморок и общее удушье с тяжелой аллергической реакцией. Намного хуже, если нападет целая семья этих насекомых, когда они учуяли запах яда от первого укуса.
    Некоторые посетители мест обитания шершней опасаются и правильно поступают. Другие предпринимают различные способы, чтобы их уничтожить, разрушая их жилище. При этом, как бы не замечаем, почему листья растений не повреждены, а на цветках и в других местах мало мух, листорезов, других насекомых, мало пади и ее продуцентов, которые уничтожаются и собираются шершнями (фото 3). К сожалению, во многих справочниках, энциклопедиях, рекомендациях, шершни упоминаются в числе насекомых вредителей. Мало информации об их пользе. Подробнее, смотрите: https://www.nkj.ru/archive/articles/34225/ (Наука и жизнь, Шершни — полезные насекомые или вредители?)

Фото 3. Шершень санитар
    О том, как и когда нужно бороться с шершнями, корреспондент «Комсомолки Беларуси» обратилась к спасателям и энтомологами. В приведенном материале – интервью, как бороться с шершнями и, главная рекомендация, как уничтожать их гнезда. Это очень похоже на уничтожение нор сусликов и гнезд птиц, летучих мышей. Эта атака человека, которая кроме вреда ничего не приносит. Так, неудобство у отдельных людей, в основном, потому, что не смогут спокойно вести себя с этими насекомыми.
    Шершней становится больше? Не факт. Почему шершни атаковали белорусские дачи и деревни? Такое сообщение в интернете www. kp.by. Их и правда стало больше, потому что сейчас вырубаются старые деревья, в которых есть дупла. Насекомым приходится реагировать, они ищут замену, другие места, в которых можно построить гнездо. Это место в деревне, на дачных постройках, в свободных деревянных нишах.
    Важно представить, что они живут на своей территории и так же хотят покоя, защиты своего жилища, потомства. Эти насекомые не любят, что кто-то рядом шумит, создает неудобство при их перемещении. Какие у них остаются методы защиты, если человек нарушает режим совместного проживания?
    Насекомые не могут пойти жаловаться. Но зато, их природа наделила средствами самозащиты. Вот они и используют их: уходят, убегают, а если некуда деваться кусают, жалят обидчика – человека, другое животное. Так почему же этот хозяин участка, дачи имеет право (поселившись здесь или на один, два дня) выгонять с этой территории постояльца, который так же построил себе жилье, выводит потомство…
    Мы же сразу звоним в МЧС и заказываем странную платную услугу на их уничтожение, когда заметили на своем участке, казалось бы, непрошенных гостей, в данном случае шершней.
    Важно попытаться мирным путем решить этот вопрос. Если случилось, что ужалил шершень и окажите себе помощь, можно вызвать скорую медицинскую помощь. Нет необходимости рушить жилище насекомых, лучше подумать, как не мешать этим осам, и проживать с ними в согласии. Они, ведь, и нам приносят пользу и давно живут на этой территории. Кроме того, шершни питаются и уничтожают на растениях, на нашем огороде других вредных насекомых.
    Вот в этом и самый главный вопрос — отношение человека к природе в целом. Почему-то на природе мы не можем совместно проживать с другими обитателями, а вот в стесненных городских условиях — терпим. В этом может быть, и особенности нашей индустриализации, иного социума отношений к совместному проживанию с полезными нам животными, в том числе и насекомыми.
    Вот и все. Не будет шершней — не будет и проблем? Но это только на нашем огороде, а в целом будет беда. Важно помнить, какую они работу выполняют для сохранения природного баланса.
    Шершни – это опасно, предупреждают в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Статистика МЧС констатирует: ежегодно количество выездов на ликвидацию гнёзд шершней, составляет в нашей стране несколько тысяч.
    Что делать, если вы встретились с шершнем? Рекомендации от МЧС.
    # Если шершень подлетел, нужно медленно уходить или просто присесть. «Сами они на людей не нападают. Шершень ведет себя агрессивно, когда люди шумят, размахивают руками, делают резкие движения, либо подходят близко к гнезду или пытаются его разрушить», — поясняют спасатели.
    # Если насекомое вас укусило, это может привести к развитию местной аллергической реакции — опухоли, покраснению, нужно принять противоаллергический препарат. Если начинают отекать руки, губы, появляется чувство нехватки кислорода, тяжело дышать, появляется зуд, нужно немедленно звонить в «скорую». Подготовлено по информации interfax.by.
    Шершни – опасные насекомые, по тому, что они яростно защищают свое потомство. В отличие от пчел, шершень может многократно жалить, пока у него хватает яда. Каждый человек должен знать, что эти насекомые никогда не спят, хорошо ориентируются в темноте и без труда ночью могут напасть на человека, но только при реальной угрозе их жилищу.
    Поэтому очень важно соблюдать правила безопасного поведения с так называемыми «опасными соседями»:
    - не подходите слишком близко к гнезду;
    - не делайте рядом с ним резких движений;
    - не шумите;
    - не уничтожайте гнезда и насекомых.
    Получить квалифицированную помощь, а также инструкцию, как вести себя в экстремальной ситуации, можно в любое время суток по телефонам службы спасения 101 или 112.
    И так, говорят, шершни и осы атакуют. Хорошенько подумаем. Как им спастись?
    Численность шершней в некоторых регионах страны сейчас резко сокращается, насекомые находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в серьёзной охране.
    В Германии, Австрии и других странах Евросоюза шершни уже находятся под охраной государства, и их там специально разводят. В Германии, например, за уничтожение гнёзд шершней взимают штраф до нескольких тысяч евро.

Материал подготовил Владимир Капустин, оформление Татьяны Герман, ОО БАЭС

 

Главное Меню