Home Программы-оценка
Объединенный программный комплекс Печать E-mail

С целью защиты права свободного доступа специалиста по определению стоимости (оценке) транспортного средства (далее- ТС), оценщика, эксперта в ОО «БАЭС» разработан стандарт БАЭС1.03-2012 Формирование и функционирование объединенного программного комплекса оценки и определения размера причиненного вреда, расчета стоимости восстановительного ремонта поврежденных дорожных транспортных средств с использованием баз данных разработчиков программных продуктов (полное содержание проекта стандарта приведено в разделе «Информация» сайта )

Основная идея заключается в предоставлении возможности специалисту обращаться к достоверным базам данных разработанных и применяемых на практике программным продуктам по вопросам:

  • идентификации ТС;
  • определения стоимости восстановительного ремонта ТС, поврежденных в аварии или ДТП;
  • стоимости заменяемых частей и ремонтных материалов;
  • трудоемкости работ, установленной производителем ТС.

Вторая особенность заключается в выполнении требовании нормативно правовых актов по защите национального информационного сегмента сети Интернет. В соответствии с требованиями любой правообладатель, желающий реализовывать свой продукт пользователям на территории Республики Беларусь, должен иметь официальное представительство (импортера), который, соответственно должен размещать информацию на сервере, расположенном на территории в республике. Аналогичное требование устанавливают и другие государства.

Стандарт формулирует также требования по созданию Объединенного программного комплекса, который представляет объединение баз данных отдельных программ с помощью пользовательского интерфейса и высокой степени интеграции баз данных. Это создает возможность специалисту оперативно ими пользоваться.
Учитывая изложенное, мы представляем разработчиков и правообладателей известных нам программных продуктов. Приводим краткие характеристики программ и сайты, на которые пользователь может выходить непосредственно на разработчика или его представителя.



Специалистами организаций разработчиков с участием ОО БАЭС создан Объединенный программный комплекс (далее- ОПК) для целей оценки и  страхования дорожных ТС.  ОПК включает отдельные компьютерные программы и модули, базы данных которых интегрированы в общую систему и хранится на серверах и вебсайтах, размещенных в организациях, официальных представителей правообладателя на территории Республики Беларусь.

Создание ОКП позволяет:

- Формировать и развивать социально-профессиональную деятельность специалистов по оценке дорожных ТС, путем предоставления права доступа к информации и рационального использования ОКП на основе интеграции баз данных разработчиков программных продуктов по оценочной и страховой деятельности.

- Повышать эффективность, точность расчетов, удобство и быстродействие по оказанию пользователем услуги за счет оперативного доступа к базе данных.

- Снижать стоимость  пользования базами данных за счет объединения интеллектуальных и организационных  ресурсов разработчиков программного продукта.

Структура и работа ОКП в Республике Беларусь обеспечивается представителями и пользователями: Белорусским бюро по транспортному страхованию, БРУСП «Белгосстрах», другими страховыми компаниями, оценочными организациями Беларусь правообладателей программных продуктов Евротакс,ДАТ-Рус, ОО БАЭС,  организациями автосервиса. 


База данных по стоимость частей и ремонтных материалов, трудоемкость ремонтных работ и стоимость восстановительного ремонта может быть расширена для следующих типов дорожных ТС:
грузовых, автобусов, прицепов и полуприцепов, мотоциклов (мототехники), тракторов, специальных и специализированных машин производства стран дальнего зарубежья за счет интеграции баз данных и участия на взаимовыгодных условиях в ОКП правообладателей программных продуктов (Аудатекс,  ДАТ,  баз данных импортеров дорожных ТС и др.), а также для дорожных ТС производства стран СНГ (базы данных Автобаза, Смета, Донрест, производителей дорожных ТС).

Приведем характеристику программного обеспечения ОПК, а также других программных продуктов, правообладатели которых предлагают или реализовывают ПО на рынке Республики Беларусь.


 

Главное Меню