Home Новости 1. Правила определения размера вреда,
Печать

1. Правила определения размера вреда, причиненного транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее- правила).

Правила утверждены приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию 14.09.2004 № 30-од (в редакции приказа Белорусского бюро по транспортному страхованию 30.05.2014 № 11-од). 

Правила согласованы в Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Правила зарегистрированы в Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь, 12.06.2014, 10/180.

Правила устанавливают порядок определения размера вреда, причиненного повреждением транспортного средство потерпевшего, владельца транспортного средства – резидента Республики Беларусь, заключившего договор комплексного внутреннего страхования, в результате дорожно-транспортного происшествия, подлежащего страховому возмещению по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Материалы правил могут быть также использованы специалистами в области добровольного страхования, оценки имущества, автоэкспертизы и в других смежных областях знаний.

Правила содержат 26 глав, 244 пункта основного текста, 9 приложений в виде таблиц с конкретными цифровыми материалами.

Правила составлены логически последовательно начиная с общих положений новых терминов, порядка проведения необходимых процедур при определении размера причиненного вреда при повреждении ТС, методологии расчета стоимости восстановления ТС, определения размера вреда  использования информационного и программного обеспечения  и завершая порядком рассмотрения спорных ситуаций при определении размера вреда.

В правилах учтен накопленный опыт страхования ТС в республике, а также зарубежный опыт. 

Остановимся на некоторых принципиальных изменениях, которые вводятся при определении размера вреда, сравнивая с прежней редакцией правил.

В разделе «Общие положения» обозначено назначение правил, которое значительно расширяет объекты оценки.

Внесены новые определения по объекту оценки, его состоянию, исходным данным, рыночным терминам, специфическим в области страхования.

Введено новое определение специалиста – «Оценщик ТС», который должен иметь высшее техническое образование, включающее изучение дисциплин по устройству, ремонту и эксплуатации ТС, либо среднее специальное образование, включающее изучение дисциплин по устройству, ремонту и эксплуатации ТС, высшее техническое или экономическое образование, опыт практической работы по ремонту и эксплуатации ТС не менее трех лет.

Такая расширительная форма определения оценщика ТС позволит обучаться слушателям, имеющим не только высшее техническое образование, включающее изучение дисциплин по устройству, ремонту и эксплуатации ТС, но и высшее экономическое образование + среднее специальное образование, включающее изучение дисциплин по устройству, ремонту и эксплуатации ТС.

Важным условием повышения квалификации явится проведение аттестации оценщиков ТС в Белорусском бюро, которая включает обязательную аттестацию всех оценщиков ТС с помощью компьютерной программы тестирования и последующее собеседование в Аттестационной комиссии. 

В последующих главах Правил рассмотрен порядок выполнения услуги по определению размера вреда, а также порядок и последовательность проведения процедур по сбору информации об объекте оценки, идентификации и осмотру поврежденного в ДТП ТС.

Разработан новый макет акта осмотра ТС. Наличие пронумерованного информационного поля в макете позволит заполнять акт с помощью компьютера, а также оперативно передавать информацию ко каналам связи в виде электронного документооборота.

Приводятся рекомендации по определению базового аналога ТС.

Введены новые параметры и характеристики по ТС, в том числе мотоциклам и мотороллерам. Введены определения по применению идентификационных признаков в зависимости от срока эксплуатации ТС.

Обновлены данные по нормативным пробегам ТС. Разработаны уравнения регрессии для определения износа в зависимости от пробега и срока службы различных типов и назначения ТС. Разработана шкала экспертных оценок износа частей и физического износа ТС от их фактического технического состояния.

Обновлена методика определения среднеарифметической стоимости одного нормо-часа ремонтных работ по восстановлению ТС производства стран бывшего СССР и иностранных государств.

При определении стоимости частей ТС применяется принцип соответствия: поврежденные фирменные, оригинальные, неоригинальные части и копии оригинальных частей ТС при расчете стоимости ремонта ТС заменяются соответствующими (фирменными, оригинальными, неоригинальными и копиями оригинальных частей ТС).

Стоимость новой части, представляемая в программном обеспечении по ремонту ТС, определяется сравнительным методом на основе информации о розничных ценах частей на первичном рынке Республики Беларусь и информации о такой цене в стандартных базах данных этого программного обеспечения путем сопоставления полученных данных с применением принципа экономической целесообразности.

Важным обстоятельством для применения принципа экономической целесообразности можно ожидать сложность определения розничной рыночной цены на части. Эта новое рыночное направление при оценке. Первые шаги в этом направлении показали, что для представления рыночной стоимости части всех марок ТС, присутствующих на рынке республики необходимо иметь в первую очередь сведения стоимости частей у дилеров и постоянно работающих поставщиков частей. Только по полученным сведениям может быть созданы база данных рыночной стоимости частей. Специалистами, членами ассоциации БАЭС такая работа проводится и она будет завершена в ближайшее время. 

В Правилах приводится коэффициент коррекции (надбавки, скидки) для j-й части ТС или группы частей ТС, в долях единицы. К сожалению, следуя методике его определения, он не может отражать детальную картину тренда стоимости части. Практика показывает, что стоимость части зависит от многих факторов: схемы и функционирования логистики, возраста ТС, модификации и др.

Однако использование названного коэффициента может быть пригодно лишь для некоторого относительного сравнения и на этапе переходного периода да завершения работ по единой национальной базе данных рыночной стоимости частей ТС. 

В правилах впервые описаны методы (подходы) оценки применительно к оценке, определению стоимости восстановительного ремонта и определению вреда.

В правилах рассмотрена другая методика определения утраты товарной стоимости применительно лишь при расчете стоимости устранения эксплуатационных дефектов.

В заключительной части правил рассмотрены права и обязанности оценщика ТС, порядок применения информационного и программного обеспечения.

Особо хотелось бы остановится о применении программного обеспечения для расчета стоимости восстановления ТС. В правилах записано:

«Стоимость ремонта ТС определяется на основе информации, получаемой из программного обеспечения по ремонту ТС, адаптированного к требованиям настоящих Правил, разработчиком которого является резидент Республики Беларусь или нерезидент Республики Беларусь, имеющий представительство (представителя) в Республике Беларусь:

- для ТС марок стран дальнего зарубежья – объединенного программного комплекса Автокальк-БАЭС-оценка (калькуляционные модули Autocalc и DAT) и Audatex;

- для ТС марок стран бывшего СССР – объединенного программного комплекса Автокальк-БАЭС-оценка (калькуляционный модуль БАЭС-оценка);

- другого рекомендованного Белорусским бюро программного обеспечения по ремонту ТС».

Можно обратить внимание, что в Республике Беларусь создан объединенный программный комплекс, который позволит пользователю через сеть Интернет иметь доступ к любой базе данных по стоимости восстановительного ремонта ТС. В комплексе будет принимать участие известное программное обеспечение германской фирмы  DAT.

Правила заканчиваются главой «ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ РАЗМЕРА ВРЕДА».

Такая расстановка не случайная. Оказанная услуга по определению размера вреда должна соответствовать требованиям настоящих правил, изложенных в основной части документа. В других случая можно обратиться к главе №26 правил.

В заключении можно сказать следующее.

В кратком анализе изложены основные, на наш взгляд, новые положения правил урегулирования ущерба при обязательном страховании. Потребуется время, чтобы определить их значение.

О недостатках пока не хотелось бы упоминать на этапе внедрения правил.

 

Эксперт БАЭС 

Капустин В.В.


 

Главное Меню