Home Методология Процедура
Определение состояния поврежденного транспортного средства и его частей Печать E-mail

44. Виды и объемы ремонтных работ по восстановлению поврежденного ТС определяются в зависимости от характера и степени повреждения отдельных частей ТС с учетом необходимости проведения сопутствующих работ по разборке и сборке, регулировке, диагностике и т.д. в соответствии с технологией изготовителя ТС.

45. При осмотре ТС определяются вид, форма и размеры повреждений, вызвавшие неисправность частей. Неисправности определяются видами воздействия, их вызвавшими. Различают следующие виды воздействия: механическое, тепловое и химическое. Указанные виды воздействия могут вызывать неисправность одного вида или нескольких в различном сочетании.
45.1. Неисправности, вызванные механическим воздействием, обусловлены механическим взаимодействием одного объекта с другими объектами  или предметами, препятствиями, а также вследствие взрыва.
К основным видам неисправностей, вызванных механическим воздействием, относятся:  царапины, выкрашивания, вмятины, задиры, вдавливания, сколы, отрывы, обрывы, срезы, выбивания, выпадения, отслаивания, разрывы, проколы, пробои, складки, трещины, изменения расположения конструктивных элементов относительно друг друга (перекосы, смещения, заклинивания, западания, биения, растяжения, смятия, скручивания, изгибы), полные разрушения отдельных узлов и частей.
45.2. Неисправности, вызванные тепловым воздействием, обусловлены действием высоких температур на ТС, вследствие пожара. К основным видам неисправностей, обусловленных тепловым воздействием, относятся: вздутие, обгорание, оплавление, нагар, коробление.
45.3. Неисправности, вызванные химическими воздействиями, обусловленными реакциями, происходящими на ТС под действием химически опасных веществ (грузов), атмосферной и другой среды. К основным видам неисправностей, вызванных химическими воздействиями, относятся: коррозия, вздутие, отслаивание, коробление.

46. Повреждения ТС по форме их возникновения следует разделять на три группы:
контактные деформации, образующиеся в начальный момент взаимодействия двух и более ТС или ТС с препятствием, при которых происходит изменение первоначальной формы отдельных частей ТС. Наиболее распространенным случаем контактной деформации является вмятина, которая, как правило, направлена вовнутрь части;
разрывы, разрезы, пробои, царапины и др., характеризующиеся сквозным разрушением поверхности и вследствие концентрации силы на незначительной площади;
отпечатки (поверхностные отображения) на следообразующем участке поверхности одного ТС выступающими частями другого ТС. Отпечатки представляют собой отслоения или наслоения вещества, краски, грунтовки и др.
Повреждения первой и второй группы относятся к объемным неисправностям, неисправности третьей группы ? поверхностным.

47. По степени проявления и возможности обнаружения неисправности ТС относятся к видимым при осмотре (органолептическом контроле) и скрытым.
В процессе осмотра анализируются и выделяются также вторичные деформации, которые характеризуются отсутствием признаков непосредственного контакта частей и являются следствием воздействия моментов сил. Такие деформации располагаются на удалении от места непосредственного контакта. Результатом вторичных деформаций могут быть наиболее сложные неисправности, связанные с перекосом всего кузова или его частей, что сопровождается существенным изменением геометрических параметров кузова, кабины, платформы и др.
Вторичные деформации нередко ошибочно при осмотре принимаются за контактные неисправности. Во избежание этого в первую очередь следует выявить следы контактных деформаций, и только затем можно правильно распознать и выделить вторичные деформации. Такой подход позволяет установить, принадлежит ли неисправность части к данному ДТП или это является следствием предыдущих неисправностей и ремонтных воздействий. При осмотре фиксируются и повреждения ТС, сделанные намеренно с целью спасения потерпевших при ДТП.

48. В ходе осмотра устанавливается вид неисправности, а также площадь, глубина, изменение линейных, геометрических и объемных размеров неисправных частей, проемов и др.

49. Решение о замене частей ТС принимается при экономической нецелесообразности либо невозможности их ремонта.
49.1. Замена двигателя, коробки передач, раздаточной коробки, ведущих мостов, межосевых дифференциалов, колесных редукторов, рулевого механизма, гидроусилителя руля, топливного насоса высокого давления, АКБ, для специализированного транспорта – агрегатов и механизмов, размещенных на шасси базового автомобиля, навесного и полунавесного оборудования, назначается на основании дефектовки и (или) инструментальной диагностики за исключением случаев их явной неремонтопригодности при разрушении узла (оборудования).
49.2. Замена кузова, кабины, рамы ТС назначается в том случае, если они не соответствуют требованиям на приемку в ремонт или их восстановление экономически нецелесообразно.
49.3. Подлежат замене поврежденные части рулевого управления, тормозной системы и систем активной и пассивной безопасности ТС (кроме частей кузова, кабины, рамы и подвески для которых технологией изготовителя допустим ремонт).
49.4. Фактическая высота рисунка протектора шины определяется как среднеарифметическая величина, измеренная инструментом в рабочей части протектора. Минимальная глубина протектора измеряется в четырех точках, равноудаленных по всему периметру.
Срок эксплуатации шины определяется от даты изготовления шины в соответствии с маркировкой изготовителя.
Шина ТС считается непригодной к эксплуатации и подлежит замене в результате ее повреждения и естественного износа, если:
шина имеет местные повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины, герметизирующего резинового слоя на внутренней поверхности шины, растрескивания от старения резины, внутренние повреждения корда;
появился один индикатор износа, расположенный по дну канавки протектора, при равномерном износе или два индикатора в каждом из двух сечений - при неравномерном износе беговой дорожки.
49.5. Осмотр аккумуляторной батареи предусматривает определение  даты выпуска, состояния корпуса, клемм. Дата изготовления определяется по маркировке АКБ, вид и способ нанесения которой устанавливаются нормативным документом изготовителя данного типа и марки АКБ. При отсутствии или повреждении маркировки дата изготовления может быть установлена по документации на АКБ, которая приобреталась в торговой организации.
При отсутствии данных о дате выпуска исправной АКБ специалист при осмотре определяет ее состояние и устанавливает срок ее эксплуатации. При несоответствии рассчитанного среднестатистического срока эксплуатации АКБ с ее внешним видом и качественными характеристиками износ исправной АКБ может быть увеличен специалистом до 90% с обязательным обоснованием в акте осмотра ТС.
АКБ подлежит замене при повреждении ее корпуса (деформация, трещины, разрушение), мест крепления клемм, появлении межэлементных разрывов, замыканий, разрушении и осыпании пластин.

50. Объем окрасочных работ назначается исходя из необходимости полной окраски всех замененных и подвергшихся сварке, рихтовке, правке окрашиваемых частей ТС до видимой линии их раздела с сопряженной частью, а также сопряженных частей, если их окрашенная поверхность повреждается в результате соединения сваркой.
Если окраске подлежит более 50% наружной окрашиваемой поверхности ТС, то назначается наружная окраска всего ТС.
Допускается назначение окраски по зонам (линиям раздела) поврежденных частей ТС, установленным технической документацией завода-изготовителя  или программным обеспечением.

51. Если при осмотре не имеется возможности выявить дефекты и повреждения на внутренних скрытых частях ТС, возможные дефекты и повреждения фиксируются в акте осмотра как предположения.  Предполагаемые дефекты и повреждения не включаются в стоимость ремонта до их окончательного установления. В этом случае в акт осмотра включаются необходимые контрольно-диагностические операции.
Для определения предполагаемых либо не установленных при осмотре ТС дефектов и повреждений по заявлению потерпевшего проводится дополнительный осмотр ТС либо его частей в порядке, установленном первичным осмотром ТС.
Скрытый дефект может быть выявлен при дополнительной проверке части ТС с использованием средств технического диагностирования. Дополнительный осмотр поврежденной части ТС, требующий ее диагностики или разборки с дефектовкой, проводится организацией автосервиса (специализированной ремонтной организацией) с применением средств инструментального контроля. По результатам осмотра организация представляет заключение о состоянии части ТС и способе устранения повреждения. Участие специалиста в таком осмотре определяется им самостоятельно или по согласованию с заказчиком.

52. Справка или извещение о ДТП не являются достаточными основаниями для специалиста при установлении наружных повреждений ТС.
Если в справке или извещении о ДТП не указаны все наружные повреждения частей ТС, специалист самостоятельно принимает решение об отнесении имеющихся повреждений к рассматриваемому ДТП. Отнесение каждого не указанного видимого повреждения части ТС к ДТП обосновывается специалистом в пункте 25 акта осмотра с указанием наличия или отсутствия причинно-следственных связей, объединяющих повреждения частей. 

53. Определение проведенных ранее ремонтных работ заключается в установлении факта замены частей ТС, что может быть выполнено специалистом, как методом органолептического контроля, так и установлено на основании документов,  подтверждающих проведение ремонтных работ, замену частей ТС.

54. В ходе осмотра выявляются эксплуатационные и другие дефекты, а также последствия аварийных повреждений, которые могли повлиять на надежность и безопасность, внешний вид ТС.
54.1. К эксплуатационным дефектам относятся повреждения частей ТС, вызванные ненадлежащими условиями эксплуатации ТС, а также видимые следы (последствия) ремонтных воздействий, выполненных ранее с нарушением технологии ремонта.
54.2. На ТС, имеющем разрешение на участие в дорожном движении (допуск к эксплуатации) и удовлетворительный внешний вид не относятся к эксплуатационным дефектам (не снижают на стоимость ТС) повреждения ТС характерные для длительной эксплуатации данного вида (модели) ТС в климатических и дорожных условиях Республики Беларусь и не влияющие на безопасность движения ТС: естественное старение и износ (потертости, царапины) обивки кузова, кабины; износ накладок рычагов и педалей управления; потертости ЛКП пола кузова, кабины; очаговая и щелевая несквозная коррозия пола, лонжеронов и внутренних панелей кузова; дефекты частей ТС в виде незначительных царапин, вмятин, сколов, старения и  разнотона ЛКП, точечной  поверхностной  коррозии наружных панелей кузова и  других  незначительных  повреждений. Такие дефекты в акте осмотра ТС не фиксируются и не учитываются в дальнейших расчетах по определению размера вреда за исключением случаев, когда  данные дефекты эксплуатации по размеру и виду сопоставимы либо превышают причиненные  в  результате ДТП повреждения частей ТС.
54.3. Ремонтные воздействия по устранению эксплуатационных дефектов назначаются специалистом аналогично ремонтным воздействиям по устранению последствий ДТП.

55. Если изготовителем ТС не установлено нормативное время на какую-либо технологическую операцию или комплекс работ, то специалист вправе сам установить трудоемкость выполнения этих работ. При этом он руководствуется технологией и трудоемкостью работ организаций автосервиса (специализированных ремонтных организаций), в которых производится ремонт аналогичных ТС. В случае отсутствия такой информации трудоемкость работ может назначаться по существующим нормативам аналогичных ТС или используется метод экспертных оценок.

56. После завершения осмотра поврежденного ТС специалист устанавливает техническую возможность выполнения ремонта ТС по совокупности повреждений полученных в результате ДТП и эксплуатационных дефектов. Решение о технической невозможности выполнения ремонта ТС специалист обосновывает в пункте 23 акта осмотра ТС.


 

Главное Меню