Home Новости XVIII Республиканский экологический форум!
XVIII Республиканский экологический форум!

   22-23 августа в г. Дзержинске Минской области прошел XVIII Республиканский экологический форум. Более 400 экспертов, чиновников, бизнес-представителей и молодых активистов собрались на этот форум по охране окружающей среды и климатической устойчивости. Он стал ключевой площадкой для презентации инновационных решений и обмена опытом.

    В ходе дискуссий текущего года важным стала адаптация к изменению климата, развитие циркулярной экономики, сохранение биоразнообразия и экотуризм. Сообщается, что программа развития ООН (ПРООН) поддержала работу тематических площадок, уделив особое внимание экологическому просвещению. Форум вышел за рамки деловых встреч: десятки интерактивных локаций в городском парке с фермерскими продуктами, мастер-классами и экспозициями смогли посетить все желающие.
    Почему именно Дзержинский район выбран местом проведения Форма? Организаторы форума представили район, как пример сбалансированного развития, где промышленность сочетается с заботой об экологии. Среди его достижений — современные очистные сооружения в Фаниполе, масштабное озеленение (в регионе за полгода посадили 1000 деревьев, 1500 кустарников и 18000 цветов), развитие экотуризма и уникальные проекты благоустройства, такие как игровая зона «Крутогорье», созданная на 95% из переработанных материалов.
    Но главное — это природа. Родники, в том числе знаменитый источник в деревне Дягильно, включены в туристические маршруты, а на горе Дзержинской строится музей камней. Эти инициативы не только озеленяют регион, но и формируют экологически ответственное общество.
 

   Форум подтвердил, что экологическая повестка становится все более значимой для Беларуси, объединяя для ее решения государство, международные организации и гражданское общество. Зеленое будущее — это не мечта, а реальность, которую можно построить вместе.
   По результатам трудовой деятельности и значительный вклад в развитии программ и проектов в области экологии Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на XVIII Республиканском экологическом форуме наградило отличившиеся организации и сотрудником.

   Нагрудным знаком «ГАНАРОВЫ ЭКОЛАГ» награждена общественный эколог Белоусова Тереза Иосифовна (25.08.2025 — Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды).

                                                                              (Фото из интернета)

    В своем  выступлении Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Сергей Михайлович Масляк высоко оценил труд Терезы Иосифовны по исследованию родников в регионе Гродненской области, которым она посвятила не одно десятилетие.
   В своем выступлении и интервью Тереза Иосифовна сообщила, что на территории республиканского ландшафтного заказника «Гродненская пуща» есть целебные родники: «Райгород», «Марианна», «100 криниц» и другие экологические объекты. Это уникальные памятники природы. Благодаря работе творческого коллектива Гродненского региона «Родник» по благоустройству и информационному сопровождению, родники становятся туристическим местом и своеобразной здравницей под открытым небом. Природные объекты, которым, к слову, уже присвоен статус памятника природы, с каждым годом набирают популярность у туристов. Все желающие могут приехать к родникам и испробовать на себе эффект целебной воды.
    «Мы все живем в одном большом доме под названием Земля», — отметила в заключении Тереза Иосифовна, подчеркивая важность совместной работы для сохранения природных богатств. Ее слова отражают суть происходящего: экология — это не разовая акция, а ежедневная работа.
   Упомянутый творческий коллектив тесно сотрудничает с учеными по экологии Белорусской Национальной академии. Специалисты нашей ассоциации оказывают методическую помощь по облагораживанию родников, исследованию родниковой воды, как экологически чистого продукта для питья. В планах – предложение о возможном проведении Второго международного форума (первый был проведен в 2021 году совместно с Минприроды и институтом ЦНИИКВР) по родникам на базе родникового комплекса Гродненского региона. Имеются и другие проекты, которые могут быть реализованы не только в этом регионе. Питьевая вода из родников является и стратегическим продуктом при экстремальных ситуациях. 



 

Главное Меню