Home Новости Никто не забыт, ничто не забыто!
Никто не забыт, ничто не забыто!

     Быстро мчится автомобиль по шоссе – вот и Раков, всего около 30 км от города Минска. Это бывшее раньше местечко. В официальных источниках это поселище вспоминается с 1465 года, а статус местечка он получил в 1579 году. Однако раскопки, проведенные в 1996 году археологом В. Шаблюком, относят начало жизни в поселище на сто лет назад за первую дату.

  

   Раков богат своей историей, полиэтнической культурой, знаменитыми людьми и нашими предками. Об этом много написано, исследовано и много осталось памятников прошлого. 
   В Ракове часто бывала известная писательница Элиза Ожешко, родом из деревни Мильковщина (недалеко от Гродно). Она называла Раков «Северными Афинами». В Ракове родились и «вышли в свет» знаменитые люди, которые оставили не только память о себе, но и известили всему миру о своем происхождении, о нашем многообразии этнических культур и истории на фоне исключительных природных объектов, уникальных многонациональных традиций и вероисповедания, высокой толерантности.
   Теперь в Ракове проживает около 2500 человек. Это административный Центр одноименного сельского Совета, в составе которого 41 населенный пункт. Раков также получил статус агрогородка.
   Сюда в первую очередь направилась группа автотуристов – сотрудников и членов нашей ассоциации с семьями. Наша цель – посетить в выходной день исторические, культурные, памятные и природные места Ракова, деревни Киевца и их околиц.
   Быть экскурсоводом согласился уроженец Ракова, одноклассник, профессор Рагойша Вячеслав. Наша точка сбора была у «Крыжа», недалеко от церкви воздвигнутой в честь явления иконы Раковской Божьей Матери. 

   Она построена из деревянного бруса. В окнах церкви размещены витражи с ликом известных православных просветителей. Рядом купель и родник. Он является гидрологическим памятником природы. Протекает под Крестом и далее – по своему руслу. А через пару сотен метров вода уходит под землю и больше на поверхности не обнаруживается – загадка. Считают воду родника целебной и святой. Графическая концепция этого комплекса по проекту ОО БАЭС может выглядеть так. 

   Рядом у дороги установлен из камня Памятный знак Сергею Песецкому – автору известного романа «Любовник большой медведицы», написанного в тюрьме. Роман был переведен на многие языки Европы, были сняты фильмы. Он автор 13 произведений и романов. Сергей Песецкий длительное время в межвоенный период проживал в Ракове и хорошо знал его околицы, места и тайные тропы через границу. 
   Далее, маршрут к рукотворной горе «Валы» (на левом берегу реки Ислочь) и капищу. Рядом, в деревне Поморщина, к слову, жили до рождения сына и работали в винокурне, отец и мать белорусского песняра Янки Купалы – Доминик и Бенигна Луцевичи.
   Группа посетила памятник и возложила цветы на братскую могилу 30 воинам и 15 партизанам, погибшим в 1944 г. при освобождении Ракова.   


    Осмотрели сохранившуюся часть усадьбы семейства Здзеховских – ледовню и парадные колонны. Здзеховские славились культурой хозяйствования, использования в земледелии новейших приспособлений и технологий. Они с 1804 г. по 1939 г. вели хозяйство в фольварках Ракова, а также Поморщины, Малых Кривичей, Михалово и Маньковщины. Раков и его околицы в этот период активно развивались. 
   Братья Марьян и Казимир были весьма незаурядными особами и стали широко известными в мире художественной и славянской литературы.
   Старший брат Марьян (1861 г. рождения) – писатель-публицист, филолог, критик, член Академии наук, профессор двух университетов Краковского и Виленского, был ректором Университета Стефана Батория, меценат, приятель известного русского писателя Льва Толстого. Марьян посещал его усадьбу – Ясную Поляну и вел переписку. Марьян умер в 1938 году, похоронен на Антакольском кладбище в Вильнюсе.
   Младший брат Казимир (1878 г. рождения) занимался литературной и критической деятельностью, написал несколько романов на моральные и социальные темы, а также статей и проницательных обзоров, коротких рассказов. Носитель родового герба Равич. Умер в концлагере Освенциме в 1942 году.
   Из Ракова много людей стали известными в мире – в других областях деятельности.
   Это Берл Ботвинник (24 декабря 1885, Раков — 1945, Нью-Йорк) — еврейский прозаик, композитор и драматург.
   Ида Розенталь – Каганович (9 января 1886 – 29 марта 1973) – американская портниха белорусского происхождения и бизнесвумен, изобретательница современного бюстгальтера, со учредительница известной фирмы Maidenform.
   С Раковом связана и жизнь композитора Михаила Грушвицкого. Он один из первых белорусских профессиональных композиторов. Родился 29 ноября 1828г. в деревне Выгоничи, недалеко от Ракова. Написал кантаты на поэму А. Мицкевича «Дзяды», произведения В. Сырокомли и музыку к поэме М. Лермонтова «Молитва». Умер 5 марта 1904 года в Ракове и похоронен тут же, на католическом кладбище.
   Далее, наш экскурсовод пригласил продолжить осмотр в «Музее полиэтнической культуры Раковщины». Музей создан Вячеславом Петровичем Рагойшой. Большую помощь в подготовке экспонатов оказывают супруга Татьяна Вячеславовна, дети и даже внуки. Здесь представлены экспонаты и документы известных людей, посетивших Раков: белорусских писателей и поэтов, а также гостей из России, Украины, Польши и других стран. Это и хороший приятель семьи В. Короткевич, семья артистов и кинооператоров – отец и сын Бодровы из России. Ещё один уголок в музее посвящен братьям Здзеховским (Марьяну и Казимиру), еврейскому литературному критику, литературоведу Ури Финкелю, родом из Ракова.
   Вячеслав Петрович сам является известным белорусским литературоведом, доктором филологических наук, профессором. Им написано около двух тысяч статей, методических и учебных пособий в различных областях литературоведения, а также переводов. Издал собственный сборник стихов «Полюс цяпла». Все это посвящено полиэтнической культуре Раковщины.
   Безусловно, все места истории, культуры и природных объектов Ракова невозможно было посетить в один день. Наш путь – деревня Киевец и ее околицы. Здесь также много интересных мест для посещения, которые также размещены на информационном знаке «Родны кут» у перекрестка дорог в Киевце.

    В первую очередь наша группа посетила Киевецкую церковь. Нас встретил настоятель церкви отец Александр и поведал о ее истории, рассказал об иконах, церковной утвари, планах. История церкви начинается с 17 века. За этот период она пережила много, в том числе и тяжелых испытаний, и период ее восстановления, начиная с 70-х прошлого столетия. Это теперь комплекс: Киевецкая Церковь Святой Живоначальной Троицы – зимняя и летняя, Почетная брама, два воздвигнутых Поклонных Креста, место захоронения настоятелей церкви, беседка «Глобус», детская площадка, Памятный знак «Камень Дзед». 
   О событиях прошлого и настоящего времени, так же написана книга «История Киевецкой церкви и прихода». 

   Это издание благотворительное – о тех, кто и когда строил, и восстанавливал церковь. Ее экземпляры были переданы прихожанам и паломникам на презентации в церкви. С книгой можно ознакомится в центральных библиотеках города Минска. Электронная версия будет размещена позже на сайте ассоциации autoexp.org. 
   В этом издании приводится также описание исторических, культурных и природных памятников прихода – «Карта гостя». Эта идея смыслового туризма (предварительное ознакомление с объектами осмотра до проведения экскурсии) разрабатывается нашими сотрудниками и для других регионов Республики Беларусь (см. сайт gmm.by) – логотип «Гений моего места».

 

   Далее группа посетила могилы известных наших земляков, участников ВОВ и возложила цветы. В Киевце также ухоженная могила «неизвестного солдата», погибших воинов в первые дни войны, а у д. Маньковщина – Памятный знак погибшим на фронте 113 воинам -   родом из Киевецкого прихода. 
   На памятнике в Киевецком кладбище, при подзахоронии земли из могилы погибшего белорусского война в Словакии, в 2021 году был установлен рельеф «Ангел хранитель мой». Он стал символом проекта ОО БАЭС «МИНУВШИХ ЛЕТ СВЯТАЯ ПАМЯТЬ» по поиску мест захоронения  наших земляков во время прошедшей войны.  

   Приятно было узнать, что имя белорусского воина и медальон с его фотографией были размещены на памятнике Мемориального комплекса захороненных воинов Красной Армии в г. Зволене, в Словакии. Так же была проведена организационная гражданами этого города служба в соответствии с православными традициями. 
   Наша группа далее посетила родник «Навінская крыніца» и установленный «Паклонны Крыж», а также «Камень Дзед» в память о наших предках.

   Затем побывали на Сыпистой горе – у реки Ислочь, любимом месте отдыха.

   Как и в Ракове, мы не смогли посетить все памятные места этого края за один день. 
   В завершении нашей экскурсии посетили кафе (на 30 мест) в д. Киевец (здание бывшей корчмы в 19-ом веке). Хозяйка кафе Елена угостила нас «дранікамі на сале» и другими «прысмакамі» белорусской кухни.
   Усталость в нашем возрасте, как рукой сняло!
   Пожелаем и вам интересного путешествия по нашему краю!


 


 

Главное Меню