Home Новости У природы нет плохой погоды!
У природы нет плохой погоды!
 

    Наступила осень, дети и внуки пошли в школу, уходит жара. Самый раз отправится в путешествие по родному краю и посетить памятники культуры, истории на фоне сказочной природы – наших ландшафтов, природных объектов.

   Посетители говорят, что здесь радуют не только виды, близкие и далекие возвышенности, но и окружающий нас чистый воздух. Известно, что в нем кислорода на природном ландшафте 21-23%. Сообщают, что в это время в больших городах его лишь 15 – 19 %. Разница существенная. 
   А чистая родниковая вода может содержать до 14 миллиграмм (в массе) свободного кислорода в одном литре воды, в то время как в других гидрологических средах лишь 6-8, а в грязных – около трех. Разница чувствительная. 
   Родниковую воду наши предки пили «студеной» (до 10 градусов), в домашних условия – при комнатной температуре и никто ее не подогревал. В этом случае при употреблении воды в организме ее температура повышается и таким образом выделяется дополнительная порция полезного кислорода. Хорошо это или плохо? Но возможно простудится. Чтобы этого избежать необходимо закаливать горло – заранее его массажировать. Приходится ради хорошего результата это делать – пью много лет не подогретую воду. Эксперименты показывают, что самый высокий уровень свободного кислорода родниковой воды при нулевой температуре, затем он снижается почти пропорционально практически до нуля при ее кипячении. 
   Некоторые диетологи и нежные японцы советуют пить чистую воду подогретой – это комфортно. Правда, мало обосновывают – до какой температуры. Например, если она выше температуры тела, то подогретая вода, охлаждаясь, наоборот поглощает из организма кислород. 
   Далее об исследовании родников Беларуси. Их более 2 тысяч, почти равномерно расположенных в регионах всех областей. Большинство из них облагороженных и находятся в реестре Минприроды. По нашим расчетам их дебет позволяет обеспечить каждого жителя нашей страны тремя литрами в сутки экологически чистого продукта. Вопрос не только в этом важном и не всегда рационально использованном резерве. Можно обратить внимание и на благоустройство и сохранение запасов воды родников, как стратегического продукта на случай природных катаклизм и различных техногенных процессов, а также изменение климата. Это все в будущем, а теперь о настоящем.
   Можно сообщить о работе по облагораживанию родников и планах их использования энтузиастов, любителей природы в г. Гродно и его окрестностях. Об этом сообщается в газетах: республиканской – «Звязда»  https://zviazda.by/sites/default/files/5ver-13_optim_3.pdf, «Гродзенскай праўдзе» Место силы. Целебные родники Гродненской пущи помогают поправить и укрепить здоровье (grodnonews.by) 
   Сообщается, что «На территории республиканского ландшафтного заказника «Гродненская пуща» есть целебные родники: «Райгород», «Марианна», «100 криниц» – уникальные памятники природы. Благодаря творческому коллективу Гродненского региона «Родник», ратующему за благоустройство и информационное сопровождение, обретают новое дыхание, становятся туристическим местом и своеобразной здравницей под открытым небом». Природные объекты, которым, к слову, уже присвоен статус памятника природы, с каждым годом набирают популярность у туристов. Все желающие могут приехать к родникам и испробовать на себе эффект целебной воды.
 

   Исследовательница родников Тереза Белоусова посвятила изучению природным объектам не одно десятилетие. Сейчас она выступает в роли экскурсовода, рассказывая всем желающим о пользе родниковой воды.

   О перспективе использования родников Тереза Иосифовна рассказывает: «Культурно-просветительное мероприятие «Оздоровительный туризм и долголетие» организовано творческим коллективом «Родник» Гродненского региона совместно с администрацией Гродненского социального пансионата «Сосновый бор». Мы проводим такие экскурсии, чтобы познакомиться с природными богатствами и целебными родниками Гродненской пущи. Сегодня эта тема поднята на высокий уровень, ведь это не просто живописные места. Ученые обнаружили здесь особый состав воды, которую можно назвать лечебной. Ее используют при заболеваниях глаз, ЖКТ, нервной системы и опорно-двигательного аппарата, для оказания общего оздоровительного эффекта». 
   Особенно такие оздоровительные маршруты востребованы у людей пожилого возраста, которые стремятся к активному долголетию.  Директор Гродненского социального пансионата «Сосновый бор» Иван Кравцевич отметил, что подопечные учреждения впервые приехали на такую экскурсию, попробовали родниковую воду, прогулялись по пуще. Им очень понравилось, и теперь социальный пансионат планирует проводить такие выезды к родникам на постоянной основе.
   Большую помощь в популяризации возрождения родников оказывает республиканская газета «Звязда». Её корреспондент Маргарита Ушкевич постоянно и регулярно пишет о хорошем опыте гродненских энтузиастов природы, а также об их планах сотрудничества и развития объявленных проектов. Это хороший пример для своих коллег других изданий. 

   PS. 1. Побывав на Гродненщине в начале весны, у коллег по проекту возрождению родников, мы ознакомились с истоками родниковой воды, а также побывали на приеме в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Здесь мы узнали о планах по возрождению природных объектов и готовы оказать помощь в организационном и методическом обеспечении этих проектов. Возможно в дальнейшем, на этой базе можно провести Международный второй форум «Родники Беларуси». Пожелаем успехов в реализации этих проектов!
   2. Принимая опыт гродненских коллег, наша ассоциация экспертов ОО БАЭС провела также подобную экскурсию с посещением природных объектов, родников, памятников истории и культуры на Малой родине: населенных пунктов Раков - Киевец и их околиц Воложинского района, Минской области. Отчет будет размещен на этом сайте. 

   С уважением, Владимир Капустин, эксперт ОО БАЭС

 


 

Главное Меню