МОШКИ!
Пожалуй, о мошке – этом виде насекомого сложно уже утверждать о мерах по их сохранению и у нас уже не (сохранилась милость) на их защиту.
 Поэтому возможно и нет необходимости вести разговор о том, как их защищать. Они сами пока с этим хорошо справляются. Можно рассуждать о том, как от них спасаться в экстремальных условиях. И особенно стимулировать человека для оказания помощи и их спасения – нет необходимости. Здесь, пожалуй, срабатывает больше важный фактор складывающихся климатических и погодных условий: для размножения мошек, особенно весной, способствуют дожди, чистая вода и тепло; а для замедления этого процесса – прохладная и запоздалая весна и сухая погода летом.Теперь об относительности понятий «польза» и «вред». По мнению отдельных специалистов, www.portal-slovo.ru. понятие «польза» все меньше используется для оценки роли в природе тех или иных видов живых существ.
   Например, казалось бы, какая польза может быть от гнуса, объединяющего кровососущих насекомых: комаров, мокрецов, мошек, слепней. Однако в природе все предусмотрено. Эти двукрылые насекомые чрезвычайно плодовиты и размножаются в лужах, болотах, на заливных лугах. На один квадратный метр залитой водой площади может приходиться свыше 20 тыс. их личинок. Эти личинки служат кормом для рыб, кроме того, они способны накапливать в организме множество ценных микроэлементов, которые со стоками воды попадают в почву, в водную среду. Это – кобальт, марганец, йод, железо и даже золото. Появившиеся из личинок имаго разлетаются и разносят повсюду накопленные микроэлементы, удобряя собой сушу. И таким образом досаждающий нам гнус способствует круговороту многих микроэлементов, столь необходимых для почвообразования и всего живого. Подсчитано, что на один квадратный километр, примыкающих к водоему лугов и лесов, приходится до полутоны этого удобрения. А поскольку общая биомасса таких двукрылых насекомых, живущих на Земле, огромна, то это является очень важным экологическим фактором.
Однако, по порядку. Что удалось узнать про мошек, которые из всего множества разных типов насекомых занимают важное место лидера.
   Мошки — это семейство Simuliidae отряда двукрылые (к этому отряду относятся и комары). Мошек больше 1500 видов, распространены они повсеместно, кроме Антарктики, пустынных безводных областей и некоторых океанических островов. В России и СНГ особенно много мошек обитает в зонах тайги и тундры, также они населяют степь и лесостепь. В местах с благоприятными условиями мошки достигают высокой численности. Почти все мошки — кровососы, нападающие на птиц и млекопитающих. Эти насекомые предпочитают определенный тип хозяев: большинство — птиц, многие — млекопитающих, а есть и менее разборчивые.
   Мошки составляют часть гнуса, биомасса которого огромна. Кажется, очевидным, что созданы эти насекомые исключительно для того, чтобы докучать другим животным. Однако личинками мошек питаются хищные личинки других насекомых и рыбы, взрослыми насекомыми питаются некоторые птицы, например, трясогузки. Для человека личинки служат индикатором чистоты водоемов, а численность взрослых насекомых указывает на достаточное количество растительности, окружающей водоем. Также взрослые насекомые, питаясь нектаром цветков, опыляют растения (интересно, что цветки таких растений имитируют запах кожи животных).
   Длина тела взрослых мошек от 1,2 до 6 мм. Самые крупные обитают в северных умеренных и приполярных широтах (мне, кстати, «повезло» встретиться с ними летом, с самым длинным днем в тайге за полярным кругом - см. раздел 1 про комаров). Мошки – это дневные насекомые, максимально активные ранним утром и на закате солнца. Однако во время полярного дня, когда солнце не заходит, мошки могут летать круглосуточно. Тут уже определяющим фактором становится температура. Мошки активны при температуре от 8 до 30°C. Кроме того, на поведение мошек и других кровососущих двукрылых влияет ветер. Он препятствует выходу имаго из куколок, роению, а также нападению на жертву. Пороговые скорости ветра, препятствующие активно работать мошкам и мокрецам 1– 2 м/с, а комарам – 2–3,5 м/с.
    Кровью питаются только самки, так как это источник белков, необходимый для откладки яиц. Самцы пьют исключительно нектар растений. Самки тоже питаются нектаром, получая из углеводов необходимую энергию. Яйца большинства видов мошек не развиваются, если самка не попила крови, — это так называемое анаутогенное развитие (см. Anautogeny). Но есть виды мошек (обитающие в приполярных и высокогорных районах), у которых самки делают первую кладку без предварительного питания кровью, за счет запасов жирового тела личинки. Такой тип развития яиц называют аутогенным. Вторая и все последующие кладки у таких видов осуществляются только при условии предварительного насыщения кровью. Личинки таких мошек развиваются достаточно долго – в течение всего неблагоприятного периода для выплода имаго, — успевая накопить достаточно питательных веществ в жировом теле. Эта адаптация позволяет мошкам выживать и размножаться в условиях, в которых обычный характерный для семейства жизненный цикл (анаутогенный) невозможен. Это и позволило мошкам заселить районы с суровым климатом, где низка вероятность встречи с объектом кровососания.
   Яйца, личинки и куколки мошек развиваются в чистых проточных водоемах — от мелких ручьев до крупных рек (иногда могут развиваться и в непроточных водоемах). Взрослые насекомые обитают в биотопах с высокой травой, кустарниками и деревьями. Сроки развития от яйца до имаго — от двух дней в тропиках до нескольких месяцев в северных широтах, а в пересыхающих водоемах даже до года. Переживать неблагоприятные условия помогает диапауза. В тропиках за год бывает до 16 поколений, в умеренных же широтах обычно 2–6 поколений. Продолжительность жизни взрослых самок — 3–4 недели, иногда — 2–3 месяца. Вылупившиеся из куколок самки могут разлетаться (активно и пассивно, с воздушными потоками) на расстояние от нескольких сот метров до нескольких километров и даже сотен километров (в воздушных потоках над равнинами, океанами, бассейнами больших рек).
   При поиске жертв самки используют обоняние и зрение. Они издалека чуют запах животного и выдыхаемого им углекислого газа, на близкой дистанции насекомое использует зрение, обоняние и терморецепцию (ведь мы помним, что мошки питаются кровью только теплокровных). Мошки заползает под одежду, лезет в уши, рот, нос и кусают (фото 1).

 

                                                                                   Фото 1
   
   Укусы мошек очень болезненны, вызывают жжение, зуд, припухлости, воспалительную реакцию, иногда повышение температуры. При массовых нападениях развивается тяжелая аллергическая реакция — симулидотоксикоз, — которая может привести к гибели животных. Кроме того, мошки переносят различные заболевания: вирусные заболевания домашних животных, гемоспоридиозы птиц, онхоцеркозы человека и животных. Специалисты отмечают, что онхоцеркозом, или речной слепотой, человек может заразиться только в Африке, Центральной и Южной Америке.
   Хоботок мошек, в отличие от комаров, короткий и только прокалывает поверхность кожи, погружаясь на глубину до 0,4 мм. Затем выделяется слюна, способствующая кровотечению, и мошка высасывает кровь из образовавшейся ранки (комар же своим длинным хоботком высасывает кровь прямо из капилляров). Слюна мошек обладает обезболивающей, сосудорасширяющей и антикоагулянтной активностью.
   Чтобы полакомиться кровью, мошке необходимо совершить ряд последовательных и любопытных действий. С помощью электронного микроскопа (авторам H. W. Krenn, H. Aspöck (фото 2) удалось детально рассмотреть этот сложный механизм биологического робота, описать последовательность взаимодействия в этом, казалось бы, простом процессе по забору крови, нам известным способом. Кажется, как в природе разрешено это действие - даже с обезболиванием. Все это последующее описание, извините, не для слабонервных. Но, такое в природе совершается по замкнутому циклу за несколько мгновений миниатюрными элементами ротового аппарата.  Итак, сначала зубцы лабрума и гипофаринкса зацепляются за поверхность кожи жертвы, растягивая и фиксируя ее участок. Далее в дело вступают мандибулы, двигающиеся как ножницы и разрезающие кожу. Мандибулы накладываются друг на друга и подразделяют канал хоботка на два протока — для поглощения пищи и для выделения слюны. Изгиб лабрума расширяет рану и погружается в отверстие. Зубцы на вершине лациний — частей максилл — служат для надежного заякоривания хоботка. Мышцы-ретракторы лациний позволяют голове и гипофаринксу погружаться глубже в рану. Кровь всасывается из раны под эпидермисом с помощью мышц гипофаринкса и глотки, позволяющих хоботку работать как насос. Когда мошка сделала забор крови, лабрум распрямляется, максиллы сводятся и хоботок выходит из ранки. Всего лишь несколько мгновений.


                   Фото 2. Строение ротового аппарата мошки Simulium sp. в сканирующем электронном микроскопе.
    А — микрофотография головы. Прокалывающие кожу структуры (Мa — мандибулы, Lc — лацинии) короткого хоботка скрыты за лабрумом (Lr) и лабеллой (Lb). На всех структурах видны многочисленные сенсорные щетинки. Mxp — максиллярные (верхнечелюстные) щупики. B — поперечный срез хоботка в средней части. Fc — пищевой канал, образованный лабрумом (Lr) и одной мандибулой (Мa), вторая мандибула покрывает канавку гипофаринкса (Hy), через которую вытекает слюна. Лабиум (La) охватывает прокалывающие структуры сбоку. Рисунок из статьи: H. W. Krenn, H. Aspöck, 2012. Form, function and evolution of the mouthparts of blood-feeding Arthropoda.
   У мошек, как и у любого другого вида, существуют и другие свои биологические особенности http://gmlocge.by/. Первой отличительной особенностью является то, что мошки выводятся только в пресной чистой проточной воде, насыщенной кислородом. Главное, что препятствует развитию мошек в водоеме - мутность и загрязненность промышленными и бытовыми отходами. Иными словами, мошки являются показателем экологической чистоты данной местности. Другой важнейшей особенностью является то, что пик численности мошек удерживается не более 10-14 дней, после чего их количество резко сокращается почти на 90%. Третьей особенностью является то, что мошки нападают на свою добычу только на открытом воздухе, в помещении они теряют свою активность. Период активности мошек ограничен светлым временем суток - это «дневные» насекомые. Суточный ритм активности мошек имеет два отчетливых подъема: вечерний, с 18 до 23 часов, и утренний, с 5 до 9 часов. Вечерний пик начинается за три часа до захода солнца и заканчивается сразу после захода. Также численность мошки резко увеличивается в пасмурную погоду. Мошки кусаются гораздо больнее, чем комары. У мошки ротовой аппарат устроен наподобие ножниц, она срезает кусочек кожи и вводит туда токсичную слюну.
   Еще одна особенность мошки – она, в отличие от комара, не кусает сквозь одежду, однако ее миниатюрный размер позволяет проникнуть под нее.
   Вред, наносимый мошками организму человека и животных, проявляется в болезненных укусах и токсическом действии слюны. Слюна мошки, как и у других кровососущих насекомых, содержит гемолитический яд, который вызывает местные аллергические реакции, проявляющиеся сильным жжением, покалыванием, зудом и отеком кожных покровов. Самые неприятные ощущения от укусов остаются на слизистых участках глаз, губ, носа – там, где много нервных окончаний. Серьезная аллергическая реакция на укусы насекомых возникает достаточно редко, и чаще всего становится следствием множественных укусов. Но никто не дает гарантии, что один единственный укус не станет опасным, особенно если речь идет о маленьких детях, пожилых, аллергиках, людях с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Если симптомы аллергической реакции доходят до стадии, когда, у вас наблюдаются проблемы с дыханием, а укус разрастается буквально на глазах и сильно болит, незамедлительно обращайтесь к врачу, так как аллергическая реакция может вылиться в анафилактический шок, что уже может быть смертельно опасно.
   Как защититься от нападения назойливых насекомых, советуют специалисты: http://gmlocge.by/.
   1. Самое безопасное средство защиты от мошек (и комаров тоже) – это соответствующая одежда, максимально закрывающая тело, не оставляя зазоров, позволяющих мошке проникнуть под нее.
   2. Во время массовой активности мошек рекомендуется исключить прогулки вблизи рек (места выплода мошек) и как можно меньше находиться на открытом воздухе — в помещениях мошки не нападают.
   3. Использовать репелленты - средства бытовой химии, отпугивающие насекомых (следует помнить, что на одежде эффект от репеллента сохраняется больше времени).
   4. Из народных средств, можно использовать эфирные масла мяты, лаванды или гвоздики, нанося несколько капель на одежду. Эти запахи отпугивают мошек.
   5. Если приходится отдыхать на открытом воздухе в период массовой активности мошек, защищайте себя пологами-палатками, сделанными из марли.
   Если же уже покусали мошки нужно оказать себе помощь. Специалисты советуют следующее: продезинфицируйте ранку, приложите лед в случае отека, при появлении аллергической реакции примите лекарство от аллергии. Также можно протереть ранку нашатырным спиртом — он нейтрализует активные вещества слюны и место укуса перестанет зудеть.
   На месте укуса обычно появляется припухлость алого цвета и ощущается сильный зуд и жжение, может даже повыситься температура.
   В отдельных районах Беларуси, например, в Бресте отмечалось массовое нашествие мошек, в следствие высокой температуры весной и чистой воды реки и водоемов. Пик активности продлился 10 - 14 дней, а потом пошел на спад. «В это время лучше ограничить пребывание возле водоемов, особенно в утреннее и вечернее время, и пользоваться репеллентами - по-другому никак. Мошек мы потерпим две недели, а комары будут донимать весь сезон» - предостерегает энтомолог.
   Однако в течение жаркого лета у водоемов и прилегающих территориях, в деревне, на дачах обитают различные виды мошек, которые беспокоят почти все время. Возникает необходимость — это учитывать и защищаться: при этом соблюдать меры предосторожности, оказывать помощь себе, потерпевшим, а в случае ухудшения состояния, обращаться за медицинской помощью.
   Мошек эффективно отпугивают репелленты, которые продаются в аптеке, но можно обойтись и рекомендуемыми народными средствами.
   Мошек отпугивают запахи некоторых растений, https://apteka.103.by/: запах валерианы, гвоздики, лаванды, аниса, из которых приготавливаются народные средства;
- можно, например, добавить в крем для тела несколько капель эфирного масла и нанести на открытые участки тела и лицо;
- растворить кристаллический ванилин (не ванильный сахар!) в воде, налить в баночку с пульверизатором, обработайте кожу и одежду или завесить детскую коляску сеткой, пропитанной ванилью;
- рекомендуют смазать кожу и обработать место уксуса смесью растительного масла, 9%-ного уксуса и шампуня в равных пропорциях;
- смазать место укуса кокосовым маслом - оно образует на коже невидимую защитную пленку.
   Хорошо помогает смесь обычного ванилина и детского крема, нанесённая на тело. Также мошек отлично отпугивают ароматы эфирных масел эвкалипта, гвоздики, мяты, кедра. Эффективна обработка одежды и тела настойками чеснока, пырея, полыни, валерианы.
   Защитить садово-огородный участок от роя мошек могут помочь и растения, источающие запахи, отгоняющие гнус. Так, высадив базилик, мяту, мелису, розмарин, бархатцы, герань, можно значительно уменьшить количество мошек и других насекомых-вредителей на огороде www.kp.by/daily/26825.4/3863990. Проводить   химическую обработку территории в ряд ли целесообразно. С другой стороны, задача по их уничтожению химическим способом не продуктивна и невозможна - пришлось бы тогда убить все живое, что есть в реке, других водоемах, окружающих ландшафтных зонах.
   Во взаимосвязанном мире живой природы нет ни только «полезных», ни только «вредных» видов животных, а значит, и таких насекомых. Каждый вид занимает свою экологическую нишу в естественном биоценозе, свое положение в круговороте веществ и является носителем уникальной генетической информации.
   Важно заметить, что насекомые, самые древние в мире живые организмы. Они жили более 50 миллионов лет. Насекомые имеют своеобразный скелет снаружи, а внутри мышцы и органы; 6 ног, которые имеют свойства восстанавливаться, отрастать; некоторые могут жить без пищи более 20 лет; они являются одновременно и санитарами, и кормом для других видов живой природы.
 На сегодня мы заканчиваем очередную акцию: «Насекомые - польза и вред», которая имеет отношение к экологической безопасности и экотуризму. Их можно продолжать, однако важны и другие разделы по экологической безопасности, поведению в экстремальных ситуациях, взаимодействию человека с природными объектами.

Материал подготовил Владимир Капустин, оформление Татьяны Герман, ОО БАЭС
www.autoexp.org, E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


 

Главное Меню