Home Новости В Словакии нашли место захоронения Советских воинов
В Словакии нашли место захоронения Советских воинов

В Словакии нашли место захоронения моего брата Константина, погибшего 7 января 1945 года (маленькая биография его жизни, события прошлого и настоящего).
    Мой самый старший брат Константин родился в 1923 году в деревне Новины, Воложинского района Минской области. Наша семья была большой – у родителей (Елизаветы и Владимира) было семеро детей. Жили вместе с бабушкой - Еленой Дубинец и дедушкой - Максимом Каминским. Все работали в сельском хозяйстве.
   Константин до войны учился в школе и помогал родителям. Мама вспоминала о нем, как о заботливом сыне. Он был веселым и энергичным, обладал хорошим голосом и пел на семейных праздниках.

Когда началась война, Константин еще не был военнообязанным и остался в тылу на оккупированной Беларуси. В это время на молодежь проводили облавы, и сгоняли в лагеря для отправки их на работу в Германию. Константин был арестован несколько раз. Но отцу удавалось находить эти лагеря, и в течение нескольких суток следить за перемещением арестованных за проволокой и охранников, а ночью уводить Константина и затем прятать его.
   В 1944 году Константин добровольцем ушел на фронт. На сборном пункте (60 км от Минска) он проходил короткую подготовку в кавалерии. Далее родители не знали о его судьбе. В 1946 году, по запросу матери, пришло извещение о его гибели 7 января 1945 года и захоронении в деревне Жельберовцы, Словакия. Все время мать говорила нам о том, что не может посетить могилу своего сына. Каждый раз, посещая церковь, она молилась о нем и ставила свечи.
   В 1982 году во время практики наших студентов в Братиславском техническом университете, я попросил словацких коллег организовать поездку в деревню Жельберовцы. К счастью, мы встретились с очевидцами событий военных действий и штурма в горах. Ladislav Jesensky, житель деревни (Zemberovce, ulica V.Nada, c.10), рассказал о захоронении у костела погибших 300 советских и 250 румынских воинов и про Яна Гонда, который помогал и досматривал могилы. Сообщил также, что в 1946 году было перезахоронение, в том числе и на мемориальном кладбище в г. Штурове. Через несколько дней я уже самостоятельно уехал в г. Штуров, встретился с представителями местной администрации и мы вместе посетили это захоронение воинов (около 6 тысяч и только около 50 памятных могил). К сожалению, я так и не смог узнать о месте захоронения моего брата.  Мы договорились о том, что в другой раз сможем продолжить поиски. Однако обстоятельства и события не позволили этого сделать. Была переписка с Ladislav Jesensky и по просьбе школьников переслана история событий и фотография Константина.
   В 2020 году (75 - летия завершения войны) обратился в посольство Беларуси в Словакии о возможности оказать помощь в поиске могилы моего брата Константина. К счастью, получил с посольства письмо от 04.03.2021 №04-23/108 об установлении места его захоронения на Центральном военно-мемориальном кладбище в г. Зволене. Все наши родственники благодарны сотрудникам посольства, словацким властям и гражданам, кто помогал и оказывал содействие в установлении этой истины.
   Мы благодарим группу из  гражданского объединения «Мотоциклисты Словакии», участников мотопробега по местам бывших сражений в этой последней войне, которые смогут, посещая г. Минск, выполнить завет и моих родителей: посетить в г. Зволене место захоронения их сына, оставить на могиле землю из Беларуси, установить окропленную святой водой  и освещенную  свечу, зерно, как символы жизни, а также, разместить на могиле фотографию Константина –  юного защитника, отдавшего жизнь за свободу и независимость.
   Благодарим группу журналистов, а также, телевизионные каналы, которые освещали эту встречу с байкерами из Словакии у Вечного огня на Круглой площади в г. Минске 6 мая.
   Спасибо, Владимир Капустин

Фото с Круглой площади

PS.
Группа байкеров Гражданского объединения «Словацкие мотоциклисты», посетившие Хатынь и памятник на Круглой площади в Минске 6 мая, в день Дня Победы отдали почести советским воинам, погибшим в Словакии в  последней войне. Они оставили на месте захоронения воинов на Центральном военно-мемориальном кладбище в г. Зволене переданные в г. Минске символы: освященный кусочек земли из их родины Беларуси, зерно, свечу, просвирку из церкви, а также, портрет и маленькую биографию погибшего на фронте Константина 5 января 1945 года в Словакии.
Большое спасибо словацким друзьям за память о советских воинах.

Главное Меню