Home Новости ВЫ СЛЫХАЛИ, КАК ПОЮТ ДРОЗДЫ…
ВЫ СЛЫХАЛИ, КАК ПОЮТ ДРОЗДЫ…
   Благодаря размещенной в интернет ресурсе информации специалистов и любителей природы, узнаем, о чем пишут, кто исследует, занимается фотосъемкой и наблюдает за дроздами в Беларуси и к кому можно обратиться за консультацией, например, https://gurkov2n.jimdofree.com/.
   Удачного фотобердинга и бердвотчинга!
    Любим, бережем и изучаем наших птиц – это одна из основных связей человека с дикой природой.  
   Дрозд (лат. Turdus) — семейства дроздовых, отряда воробьинообразных. Всего насчитывается 62 вида. Обитают дрозды в Европе, Азии и Америке, однако первоначально появились в Новой Зеландии. В Беларуси можно наблюдать только 6 видов: певчий дрозд, черный дрозд, дрозд-рябинник, дрозд белобровик, деряба и дрозд Наумана - редкий залётный вид (отмечен в Березинском заповеднике).
    Здесь можно представить певучих птиц из семейства дроздовых, которые в большей степени распространены в Беларуси. К этому виду можно отнести - черного дрозда (Turdus merula) и певчего дрозда (Turdus philomelos). Они прилетают во второй половине марта - начале апреля. Птицы гнездятся в лесах. Гнёзда располагают чаще всего на деревьях и кустах. Дрозд — птица всеядная, в большей степени, питаются бабочками, червями, гусеницами и насекомыми. Кроме этого также не прочь полакомиться ягодами, плодами и семенами. Некоторые виды включают в рацион улиток, моллюсков, личинки насекомых. Слушать этих певчих птиц можно с апреля до середины июля.
    Черный дрозд – обычный гнездящийся, перелетный и транзитно-мигрирующий вид, в небольшом количестве зимует на всей территории Беларуси. Черным назван дрозд из-за цвета самцов (фото 1). Оперение самца однотонно черное, клюв ярко-желтый, ноги темно-бурые. Летит быстро и виртуозно. Этому способствует длинный хвост. По земле передвигается прыжками. Самка темно-бурая, с рыжеватым оттенком на груди и более светлой шеей, клюв светло-бурый, ноги бурые.
 
                                                                      Фото 1. Дрозд черный

    Черный дрозд
— певчая птица. Его пение часто сравнивают со звуками флейты, а поет он зачастую на заре или в сумерках перед наступлением ночи. Песня черного дрозда звучная, состоит из приятных свистовых и флейтовых звуков. Похоже на пение певчего дрозда, только без повторяющихся слогов. Характерен также громкий трескучий крик тревоги этой птицы.
    Пение черного дрозда настолько приятно, что часто впечатляет и упоминается в произведениях некоторых авторов. Пожалуй, самое известное современному человеку произведение, в котором поется об этой птице — «Blackbird» (англ. — черный дрозд), вошедшая в культовый «Белый альбом» группы «Битлз» (The Beatles).
    Песня открывается строкой «Blackbird singing in the dead of night…» (Черный дрозд поет в ночной тиши…). Песня была написана Полом МакКартни и обычно исполняется под акустическую гитару. На записи в песню был включен голос этой птицы. Можно зайти на Youtube и послушать: это одна из самых красивых песен МакКартни http://www.travelphoto.club/fotoberding-v-minske-drozdy.
    Кто наблюдает за пернатыми, отмечает и другие свойства черного дрозда. Он способен подражать интересующим его звукам. В его крике можно услышать свист человека, подзывающего собаку, стук молотка по железу, телефонный звонок, визг тормозов автомобиля и другие звуки.
    А теперь результаты наблюдений за этими удивительными птицами, авторами приведенных фотоснимков. Черного дрозда можно встретить в хвойных и смешанных лесах, а также и в лиственных насаждениях. Как правило, он избирает сырые участки с плодородной почвой и богатой травянистой растительностью, нередко селится возле небольших речек и ручьев, около вырубок, в лесных оврагах. В Беларуси черный дрозд заметной тяги к урбанизированному ландшафту не проявляет (за исключением единичных случаев гнездования в некоторых крупных лесопарках больших городов).
    Гнездится черный дрозд одиночными парами. Гнездо устраивает в самых разнообразных местах. Это могут быть деревья - ель (чаще всего), сосна, ольха, береза, дуб, лещина, ива, черемуха и др. Причем высота гнездования чаще всего не превышает 1,5 - 3 м, но в отдельных случаях достигает 10 м.
    Птицы занимают гнездовые участки и начинают активно петь. Особенно активно поют в мае и первой половине июня, затем пение угасает и к концу июня прекращается совсем. Откладка яиц происходит в третьей декаде апреля – в течение мая. В году два выводка. Вторые кладки появляются во второй половине июня. Насиживает самка в течение 12 - 15 суток. Может подпустить человека довольно близко, но, покинув гнездо, явных признаков беспокойства около него не проявляет. При возникшей опасности родители оставляют гнездо, не предпринимая попыток защитить его. Лишь через некоторое время дают знать о своем присутствии жалобным писком, скорее похожим на писк затерявшегося птенца в травостое, чем на голос взрослой птицы. Это может быть сигналом к тому, что это место любования птицами пора покинуть.
    Кормятся дрозды различными насекомыми и дождевыми червями, собирая корм на влажной земле, разрывая и переворачивая лесную подстилку. Рано утром они собирают корм на лесных тропинках и дорогах. Птицы собирают корм недалеко от гнезда, площадь охотничьего участка составляет 10-18,6 тыс. м². Во второй половине лета он не брезгает также ягодами (черника, малина, ежевика), осенью и зимой - плоды крушины, рябины, черемухи и др., а также шишки и ягоды можжевельника. В годы урожая обыкновенной и черноплодной рябины птицы задерживаются до их полного истребления.
    Птенцы получают корм от обоих родителей. Птицы начинают кормить птенцов около 4 ч. утра и заканчивают около 22ч. (фото 2). Отмечалось несколько пиков кормления: утром, днем и вечером, когда можно их понаблюдать. Количество прилетов к гнезду с кормом за световой день составляло соответственно 100 – 125 раз. При этом, они уничтожают огромное количество вредителей.

                                                            Фото 2. Гнездо черного дрозда

    Птенцы в возрасте 12-14 дней, почти не научившись летать, с неотросшими маховыми и рулевыми перьями, покидают гнездо. Родители около 2 недель продолжают их подкармливать. Полностью самостоятельными птенцы становятся в возрасте спустя месяц.
    После завершения размножения и подготовки птенцов к самостоятельной добыче пищи дрозды ведут в основном одиночный и малозаметный образ жизни. А накануне отлета начинают сбиваться в стайки.
    Осенний отлет черных дроздов происходит сравнительно незаметно. Численность их заметно убывает в первой половине сентября, но отдельные особи встречаются в лесах весь октябрь до начала ноября. Небольшая часть птиц остается на зимовку. Зимующих особей, добывающих корм, встречали в г. Бресте в пойме р. Мухавец и очистных сооружениях, на территории дачных поселков. Даже в суровую зиму 2009–2010 гг. 3-4 особи встречались в декабре – январе в дачном поселке Леснянка. В январе 2017 г. отмечены в Витебской обл. (Поставский р-н), в Минской обл.
    Врагами черных дроздов являются серые вороны и сойки, бродячие кошки и другие хищные животные, которые разоряют гнезда и уничтожают птенцов и слетков. Дрозды часто бросают кладки из-за фактора беспокойства людьми.
    Численность черного дрозда в Беларуси стабильна и оценивается в 500 – 650 тыс. пар.
    Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 21 год 10 месяцев.
   
   Дрозд певчий (Дрозд пеўчы
). Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно- мигрирующий вид, очень редко зимует. Оперение спины оливково-серое, брюшка - белое с черновато-бурой пестриной (фото 3).
    Одна из наиболее обычных лесных птиц. Дрозд певчий населяет леса разного типа, парки, расселяется в дачных поселках, в кустах можжевельника. К излюбленным местам обитания можно отнести лесные поймы рек.
    Весной дрозды прилетают в последней декаде марта (на юге республики) или в первой декаде апреля (на севере). Сроки прилета и пролета зависят от погодных условий. Самки обычно появляются на неделю позже самцов. При появлении самки, самец исполняет своеобразный ритуальный танец: взъерошивает перья, припускает крылья и скачет вокруг самки. Если самка отвечает самцу таким же танцем, то составляется пара. Ещё через неделю начинается постройка гнёзд, место для которых выбирает самка. Из всех деревьев для гнёзд они предпочитают хвойные — небольшие ели, можжевельники. На земле, в кучах хвороста гнездятся значительно реже, чем белобровики, но основная масса гнёзд расположена не высоко: от 0 до 3 м.
    В первые дни после прилета дрозды держатся стайками, собираются по утрам и вечерам в одних и тех же местах на излюбленных деревьях. О появлении птиц можно узнать по их песне, которую они издают спустя несколько дней после прилета.
    Птицы выбирают гнездовой участок и приступают к строительству гнезда. Гнездо строят в течение 5-7 дней. В этот период птицы интенсивно поют, песенная активность продолжается до конца июля.

                                                             Фото 3. Дрозд певчий

    Дрозд певучий считается одним из лучших певцов этого вида. Песня музыкальная, размеренная и неторопливая, звонкая, продолжительная, не имеет определённой длительности, исполняется в бодрой мажорной тональности, состоит из звучных красивых свистов и коротких трелей. Почти каждый слог повторяется по 2 – 4 раза. Удивительно разнообразно пение дрозда. В песне они нередко имитируют некоторые звуки других птиц.
    Можно услышать и другие звуки певца. Его песня громкая, состоит из флейтовых звуков, повторяющихся 2 – 3 раза. Она передается как «та-вит-фи-лиип, та-вит-фи-лиип, трати-куви, трати-куви». Песня может быть различна, состоять из разнообразных, большей частью свистовых колен, исполняемой неторопливо и порою подолгу. Наиболее активно поет рано утром и вечером. Однако может быть услышана в лесах не только на рассвете, в предобеденное время и пополудни, но и в сгустившихся сумерках, иногда и в полной темноте. Во время пения птица усаживается на верхушки деревьев.
    Гнездятся птицы одиночными парами, которые обычно располагаются на значительном удалении одна от другой. Гнезда устраивают на различных деревьях, чаще всего на молодых елях, нередко на соснах, ольхах и на деревьях некоторых других пород, а также на кустарниках (можжевельник, лещина).
    Гнездо птиц можно видеть и наблюдать по следующим признакам. Оно может быть свито в мутовке ветвей, в развилке, между стволов, на боковых ветвях на различной высоте (1 - 4 м, реже - до 10 м), иногда на пнях, в куче бурелома, хвороста (ниже 1 м). Из деревьев в юго-западной Беларуси обычно избирает сосну, значительно реже молодые ели, можжевельник, березу, ольху, на земле встречаются редко (фото 4).

                                                   Фото 4. Гнездо певучего дрозда

    Гнездо чашеобразной формы, сложено из крупных листьев и стеблей трав, мелких веточек, из значительного количества мха или лишайника, сухих древесных листьев, папоротника, корешков, лыка, бересты. Лоток сделан из сгнившей древесной трухи, смешанной со слюной (при высыхании образуется плотная гладкая «штукатурка» - характерный признак, отличающий гнезд певчего дрозда от гнезд других сородичей).
    Насиживает кладку только самка на протяжении 13-14 суток. Птенцы первого цикла размножения появляются в первой – второй декадах мая. Кормление птенцов в гнезде продолжается 11-13 дней. Самец приносит корм птенцам чаще, чем самка, которая периодически обогревает птенцов. С каждым днем интенсивность кормления увеличивается и достигает 130-140 раз прилетов за световой день к гнезду с 4 птенцами. В ненастную погоду птенцы получают меньше корма, чем в солнечную. Перед вылетом птенцов из гнезда количество приносов пищи родителями резко сокращается. Примерно на 13-й день жизни птенцы обычно покидают гнездо и живут на земле недалеко от гнезда, где их находят родители, и их подкармливают, пока они научатся хорошо летать спустя неделю.
    Летные молодые первого цикла размножения появляются в 3-й декаде мая – 1-й декаде июня. Совместно со взрослыми птицами они держатся в зарослях кустарников, на лесных вырубках или среди молодого подроста. Во 2-й половине июля – августа, после того как слетки становятся самостоятельными, они объединяются в стаи, кочующие по лесам, зарослям в поймах водоемов в поисках корма.
    Осенью отлетают стайками из 5-6 особей. В сентябре начинается отлет птиц к местам зимовок, который в южных районах затягивается до конца октября. Известны здесь и единичные случаи зимовки дроздов в черте города.
    Зимуют певчие дрозды в Западной и Южной Европе, Северной Африке, Малой и Западной Азии. Численность певчего дрозда в Беларуси стабильна и оценивается в 700–800 тыс. пар.
    В природе у дроздов много врагов, к числу которых принадлежат и птицы других семейств. Особенно уязвимы яйца и птенцы пернатых. Разорять гнезда этих птиц могут вороны, сойки, дятлы, ястребы, совы, а также белки, куницы, ежи, кошки и другие звери. Опасны для них и змеи. Взрослых особей ловят хищные птицы: соколы-сапсаны, чеглоки и др.
    Дрозды отважно и до предела своих возможностей защищают гнездо и птенцов. Самцы криком предупреждают самку и соседей об опасности. Колониальные дрозды, такие как рябинник, отбиваются от налетчиков совместно. Вначале они отпугивают потенциальных врагов громким криком и хлопаньем крыльев. Но это не всегда помогает. На крайний случай у них есть оригинальный способ защиты: птицы забрасывают врагов своим пометом, склеивающим перья птиц-налетчиков. Часто дрозды помогают беззащитным соседям, зябликам и мухоловкам, отгонять от гнезд белок.
    Также активно защищают дрозды места обитания и корма (поляны, окраины леса). Можно было наблюдать в парке, на даче, коллективную атаку в воздухе на ворон, галок, сорок, которые в дальнейшем не посягали на их территорию и облетали ее заранее. Позывной крик - «тик-тик», а если птица чем-то обеспокоена, то издает, кроме того, звуки «сип-сип». Певучий дрозд, довольно скрытен, но у гнезда с птенцами часто теряет осторожность и подлетает близко к человеку, другому нарушителю, издавая крик беспокойства – громкую серию трескучих звуков.
    Однако, в период созревания плодов особенно черешни, вишни, ирги, черноплодной рябины, земляники, клубники, красной и черной смородины, винограда, дрозды наносят вред садам и огородам. Поэтому отношения с человеком у птиц «натянутые». На садовом и дачном участках приходится бороться с дроздами. Для этих целей используют различные отпугивающие средства: устанавливают на огороде чучела, различные хлопушки, устройства с интервалом издающий звуки хищников: сокола, ястреба. Но дрозды — умные птицы, и быстро привыкают к «пустым» звукам. Наиболее эффективным способом может быть: установка на время созревания плодов и ягод легких мелких сеток, на грядки, кусты, невысокие плодовые деревья, так чтобы птица не смогла во внутрь их проникнуть.
    Но так как эти птицы и другие, например, скворцы, приносят значительную пользу природе, саду и огороду, уничтожая насекомых и других беспозвоночных вредителей, то у человека никогда не было задачи уничтожить этих тружеников, и он готов с ними поделится совместным урожаем.
    Певчий дрозд в неволе живет до 12 лет, в естественных местах обитания – до 14 лет.
    Содержание семьи дроздовых птиц в неволе для целей их использования, как певчих артистов, не находит в настоящее время широкого распространения. Для этих целей широко используются интернет ресурсы, туристические походы к местам обитания птиц, а также фотобердинг и бердвотчинг.

Материал подготовил Владимир Капустин, оформление Татьяны Герман, ОО БАЭС

 

Главное Меню